打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    兴业银行行长:到2020年提供的绿色融资额将超1万亿元

    2018-10-23 10:57:45

    上证报 黄紫豪

    上证报讯 兴业银行行长陶以平23日在出席绿色金融高峰论坛时表示,到2020年,兴业银行提供的绿色融资额将超过1万亿元,绿色客户服务数超过1万户,所支持的项目可实现境内每年节约标准煤2959万吨,年减排二氧化碳8399.31万吨,年节水量40922.72万吨。

    “这几个数据我们做了对比,相当于关闭了192座100兆瓦的火力发电站,10万辆出租车停驶40年。”陶以平表示,该行的绿色金融发展已经取得了良好的经济效益与社会环境效益。

    他提到,截至今年9月末,兴业银行已累计为1.6万多家企业提供绿色金融融资1.6万多亿元,融资余额目前已超过8000亿元。

    关于如何更好地利用政府与市场作用,助力中国的绿色金融发展,陶以平提了三点建议。

    陶以平指出,应加快中国绿色金融标准体系建设。中国与发达国家相比,还处于绿色金融发展的初级阶段,尤其是绿色金融标准方面,国内与国际标准存在一定的差异,这些标准的差异不利于绿色金融健康有序的发展。

    在增强对绿色金融的资金支持方面,陶以平表示,由于绿色融资的项目普遍具有回收期较长的特点,资金具有典型的短借长用的特征,而绿色金融债券一般期限较长,可以较好地促进金融机构的资产负债匹配,拓宽支持绿色金融发展的资金来源。他认为,在合适条件下进一步对绿色金融进行定向降准,有助于绿色金融更加稳健、更好地发展。

    他表示,应降低绿色融资的风险权重。从实践方面来看,绿色金融的风险水平也比较低,其中绿色贷款的不良率仅为0.29%,远低于银行不良率的平均水平。因此,合理降低绿色金融风险占用是合适的。

    热搜绿色 陶以平 兴业银行

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

    11-12 19:21

    每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

    11-12 07:14

    银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

    11-12 19:50

    瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

    11-12 10:49

    任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

    11-12 06:34

    深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

    11-12 06:37

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

    11-12 10:32

    比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

    11-12 20:54

    携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

    11-12 08:23

    热门评论

    
    评论 分享