打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    清华总裁班34位同学众筹开餐厅却破产 揭背后的故事

    2018-10-27 14:19:35

    每日经济新闻 每经记者

    据北京海淀法院网,近日,清华大学总裁班34名学员,通过众筹开的一家餐厅,因经营不善,经股东会决议向北京海淀法院申请破产。

    申请破产的公司于2014年12月成立,是一家经手机社交群成员众筹设立的非上市股份有限公司。主要经营位于清华大学东门附近的一家主题餐厅。

    微信群众筹开公司,经营不善破产了

    据海淀法院网披露,债务人称——

    设立公司的想法最初是在微信群里发起的,群内成员有120人左右,均是清华大学总裁高级研修班2007年至2013年不同班级的同学。

    公司最初发起设立时有31名股东,股东均签署了《清华总裁会馆众筹项目自然人/企业法人入股登记表》,后增加至34名股东,后增加的3名股东则签署了《入股协议书》,期间有发生部分股权转让。

    现公司注册资本680万元,34名股东均认缴出资20万元,持股比例均为2.94%。

    自2015年开业经营以来,餐厅一直处于亏损状态,期间虽多次调整经营模式,但仍未能扭亏为盈,目前已经停止经营,经股东会决议向法院申请破产。

    根据债务人提交的财产状况说明及债务清单,公司资产目前仅余账户资金5000余元,所负债务20余笔总计300余万元,此外还有100余名客户办理的充值卡费未退。

    目前法院已经指定管理人,后续将依法对债务人资产、债权债务等情况做进一步清理。

    这是清华附近哪家餐厅?

    尽管海淀法院网没有点出餐厅的名字,但“总裁班”、“股权众筹”这样显眼的标签,还是不难在网上找到线索的。每日经济新闻记者搜索发现,这家经营不善的主题餐厅叫做“华清缘”。

    最直接的证据,当然是其工商信息与前文描述十分贴合了。百度百科词条显示,华清缘(北京)餐饮股份有限公司,由31名清华总裁发展促进会(“清促会”)会员以股权众筹的形式发起创立。

     尴尬!清华总裁班34位同学众筹开餐厅却破产,我们扒了扒背后的故事

    公司的股东结构,也恰好是30多位股东均认缴出资20万元。

     尴尬!清华总裁班34位同学众筹开餐厅却破产,我们扒了扒背后的故事

    该公司局部股权结构图(图片来源:截自天眼查)

    2015年1月,华清缘主题餐厅开张时,“清促会”的官网发文介绍了当时的盛况。

    “来自全国各地的150多名领导、嘉宾、股东、同学和合作机构代表共同见证了这个重要时刻。”

    “餐厅位于海淀区双清路88号华源世纪商务楼三层,距离清华东门和清华科技园仅100米。餐厅经营面积1166平米,拥有餐位216个,内设9个大小豪华包房,一个容纳100多人的宴会大厅,及一个饮茶休闲,举办展览及沙龙的展厅。”

    “餐厅菜品以新派湘菜和创意融合菜为特色,不仅美味可口,从精致点心、特色炒菜、生猛海鲜、滋补靓汤到上等的燕鲍翅参,应有尽有,而且注重挖掘和塑造菜品的文化内涵和养生功能,打造以价值、健康养生、文化为特色的华清缘系列菜品和配套服务。”

     尴尬!清华总裁班34位同学众筹开餐厅却破产,我们扒了扒背后的故事

    其官网资料显示,“清促会”于2012年3月14日在北京正式成立,接受清华大学职业经理训练中心(注:由清华大学继续教育学院管理)的指导。旗下有投融资、房地产、医疗健康、文化旅游、纺织服装等多个专业和产业合作委员会。

    而在大众点评上,华清缘餐厅全名为“华清缘·南国小厨”,最近的一则顾客点评发生于2017年11月,目前门店状态为“暂停收录显示”,原因现在大家都知道了,是“经营不善”导致关张。

     尴尬!清华总裁班34位同学众筹开餐厅却破产,我们扒了扒背后的故事

    2015年8月,一用户在大众点评上传的餐厅照片(图片来源:截自大众点评官网)

    记者多次尝试拨打大众点评上提供的餐厅电话,其语音自动提示为“欢迎致电华清缘主题餐厅……”,但始终无人接听。

    那么,除了海淀法院网披露的“一直处于亏损状态,期间虽多次调整经营模式,但仍未能扭亏为盈”以及具体财产状况,还有没有更多“经营不善”的细节?

    记者从裁判文书网获取的一份判决书显示:

    2017年,华清缘公司拖欠某供货商酒水款近4万元,该供货商于今年2月向北京市海淀区人民法院提出诉讼。今年6月,一审判决华清缘公司还款后,华清缘公司提出上诉,到今年8月,北京市第一中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。

     尴尬!清华总裁班34位同学众筹开餐厅却破产,我们扒了扒背后的故事

    图片来源:截自裁判文书网

    此外,天眼查信息显示,2015年2月,该餐厅受到海淀区食药监局行政处罚,罚款5000元;今年3月,华清缘公司被最高人民法院公示为失信公司

     尴尬!清华总裁班34位同学众筹开餐厅却破产,我们扒了扒背后的故事

    图片来源:截自天眼查

    网友评论——

    夜来南风起不来:三个和尚没水喝。何况34个?

    价值漫步:王健林说,什么清华北大,不如胆子大。现在我也告诉你,什么哈佛耶鲁,不如你自己敢闯

     尴尬!清华总裁班34位同学众筹开餐厅却破产,我们扒了扒背后的故事
     尴尬!清华总裁班34位同学众筹开餐厅却破产,我们扒了扒背后的故事

    安排奔现了解一下下:众筹是一个成功的商业模式吗?看来要为商学院的反面教材了……

    做时间的朋友Daily:理论跟实践还是存在很大的差距的,但也不能全盘认定总裁班,希望下次他们能够成功

    zr雨欣:一个班的同学,也不都是学霸,证明了师傅领进门修行在个人。

    太极张:清华 总裁班 众筹 开餐厅 破产, 这个问题值得研究,只有高校贴牌还是不大好用

     尴尬!清华总裁班34位同学众筹开餐厅却破产,我们扒了扒背后的故事
    ,经营战略,市场战略,管理落地能力都值得考量。

    实际上,“总裁班”虽不属于学历教育的一环,但其别称更为人们熟知——“MBA研修班”或“EMBA研修班”

    相对普通专业硕士来说,EMBA和MBA的收费更高。据央视2016年报道:

    一些涉及企业管理、金融投资、房地产等多个领域的研修班,看上去似乎很高端,大多冠以卓越、精英、总裁这样的名号,而且有的班名称前还冠以名校的名字。

    这些高价研修班一大共同特点就是学费昂贵,有的要70多万元,稍便宜一点的也要29800元,学制一年或两年,每月集中上两三天课,算下来,平均一天的学费从800多元到16000多元不等。

    然而,为什么学了各种先进的战略规划、模式构建、企业管理、市场营销、团队建设等知识后,几十个同学合伙开餐厅,还能开垮了呢这实在是个值得深思的问题。

    热搜清华总裁班 开餐厅 破产

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

    10-15 09:30

    特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

    10-15 10:44

    汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

    10-15 00:10

    贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

    10-15 09:24

    李保芳掌舵贵州茅台的500天

    10-15 08:09

    IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

    10-15 07:36

    券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

    10-15 06:30

    李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

    10-15 02:25

    物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

    10-15 07:12

    定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

    10-15 06:56

    热门评论

    
    评论 分享