打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    10月CPI、PPI出现“一高一低”态势: CPI涨幅达2.5% PPI创8个月来新低

    2018-11-09 11:41:11

    每日经济新闻 

    图片来源:视觉中国

    11月9日上午,国家统计局发布2018年10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。《每日经济新闻》记者注意到,从数据上看,10月物价数据呈现出了明显的“一高一低”态势。

    数据显示,10月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨2.8%,服务价格上涨2.1%。而记者在对比今年各月数据后注意到,10月CPI同比涨幅不仅与9月持平(9月CPI同为2.5%),而且维持了8个月以来的最高水平。

    而在10月的PPI数据方面,从同比看,PPI上涨3.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,生产资料价格同比上涨4.2%,生活资料价格同比上涨0.7%。而从今年PPI各月数据看,它也创下了今年5月以来的最低水平。

    记者留意到,由于CPI涨幅继续保持高位,而PPI的涨幅则处于不断下降的区间。这也意味着两者之间的差值出现了明显的收缩。对此,交通银行金融研究中心发布的研报认为,结合近期的经济形势和物价走势,年内CPI同比的高点已现,四季度开始物价涨幅将逐步下降,明年降幅可能会较为明显。

    华泰证券首席宏观分析师李超则对记者分析称,未来重点关注的通胀风险因素仍然是猪价和油价上行共振,尤其需要关注生猪疫情的扩散情况。但预计今年四季度通胀大概率不会突破3%。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

    10-19 06:35

    败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

    10-19 07:28

    罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

    10-19 06:34

    炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

    10-19 06:35

    超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

    10-19 04:04

    700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

    10-19 10:51

    银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

    10-19 06:37

    刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

    10-19 06:34

    十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

    10-19 04:27

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    热门评论

    
    评论 分享