打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    民企迎“及时雨” 各地积极行动 清还拖欠民企账款

    2018-12-04 06:48:07

    上海证券报 李雁争

    湖南、江苏等地方政府近期纷纷发布通知,积极采取措施解决清还拖欠民营企业账款问题。

    博览财经首席研究员李宏图接受上证报采访时表示,这次专项清欠行动对于民营企业来说是“及时雨”。应收账款的问题解决后,很多民营企业的发展理念和观念会发生转变,创新的动力也会增加。日前,中央要求纠正一些地方政府、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。随后,各部门积极行动,全面摸底民营企业被拖欠账款的情况。

    11月13日,全国工商联经济部发函要求,各地工商联提供政府部门、央企、国企拖欠民营企业账款,大型民营企业拖欠中小企业账款的文字材料,材料要具体详实,有拖欠的具体项目、拖欠时间和金额。

    11月14日,江苏省工商业联合会迅速发布《关于请提供拖欠民营企业特别是中小企业账款情况的函》。

    11月23日,湖南省人民政府减轻企业负担领导小组办公室发布《关于做好拖欠民营企业特别是中小企业账款摸底工作的通知》,要求各市州减负办牵头会同发改、财政、住建、国资等部门,共同对本辖区内政府投资项目、各级政府部门、工程建设领域以及市县两级监管的国有企业拖欠民营企业,特别是中小企业账款情况进行全面调查摸底等。

    还有很多国有企业在主管部门的敦促下,制订了切实可行的还款方案。

    11月13日,河北省通信管理局发文,要求河北电信、河北移动、河北联通、河北铁塔全面梳理与民营企业签订的采购、施工、维护等合同履行及工程建设领域保证金返还情况,重点梳理是否按约定进行工程验收并支付款项;明确责任人和还款时限,严禁出现长期拖欠民营企业款项情况;严禁发生新的欠款。

    11月23日,福建移动在官方采购与招标网发布《关于领取工程款的通知》。通知内容显示,福建移动已准备好按照合同约定的应付款的金额,请合作伙伴快来领取。

    记者从大同市国资委了解到,“大同市国资委把这项工作作为当前的一项主要任务抓在手上,切实履行清还拖欠责任。”

    李宏图认为,“清欠”是经济社会发展的基础诚信原则。各地方政府积极行动清还政府部门、央企、国企拖欠民营企业账款,就是在维护市场诚信,营造发展非公有制经济的良好环境。

    热搜及时雨 民企 福建移动

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享