打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    故宫馆藏机械钟表及丝路山水地图在港亮相

    2018-12-07 09:55:00

    新华社 

    新华社香港12月7日电(记者 洪雪华)“匠心独运——钟表珍宝展”和“丝路山水地图展”7日在香港科学馆正式展出,120件故宫博物院收藏的机械钟表和全幅古丝绸之路沿线山水地图将在此次展会上亮相,为香港市民带来一场创新文物展览之旅。

    据介绍,“匠心独运——钟表珠宝展”主要有四个展区,分别展出钟表珍宝、钟表匠工作室、中国古代计时器、互动展区。展出的故宫馆藏机械钟表大部分来自英国、法国和瑞士,部分由清宫造办处和广州制造,其中11件首次在港展出。

    值得一提的是,此次钟表珍宝展通过采用多项新媒体科技、电脑动画、实物模型、互动展品等,以灵活生动的手法介绍了中国古代的计时器、西方近代机械钟表以至原子钟的科学运作原理。

    除了钟表珍宝展,“丝路山水地图展”首次在港展出全幅丝路山水地图,这是一幅反映古丝绸之路沿线青绿山水风格的绢本手卷地图,全长约30米,宽约0.6米。经学者研究,为明朝嘉靖年间为皇帝御览而制的宫廷绘画。

    丝路山水地图描绘了东起甘肃嘉峪关西至沙特阿拉伯麦加之间的广阔地域,当中标注了200多个地名,体现出中国在16世纪对丝绸之路沿线地域的明确认识。

    香港特区行政长官林郑月娥在6日的开幕式上表示,过去十年,康乐及文化事务署和故宫博物院多次合作,未来将在文物保护技术、藏品管理、学术研究等领域继续深入交流,促进中华文化遗产的保护和展示。期待香港故宫文化博物馆早日落成启用,让香港市民有更多机会欣赏故宫珍品。

    故宫博物院副院长纪天斌说,此次在港展出的机械钟表代表了当时世界最高的钟表制作水准,丝路山水地图也是首次在港展出。香港市民可以近距离欣赏、领略中华文化遗产的魅力。

    “匠心独运——钟表珠宝展”和“丝路山水地图展”由特区政府康乐及文化事务署和故宫博物院联合主办,展期分别持续至2019年4月10日和2月20日。

    【我要纠错】 责任编辑:姜晨

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

    10-18 06:57

    31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

    10-18 06:42

    刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

    10-18 07:29

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

    10-18 06:31

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

    10-17 19:54

    热门评论

    
    评论 分享