打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

    2018-12-15 08:40:08

    金融界网站 Wind金融终端

    来源:Wind金融终端 移动APP

    周五(12月14日)下午6点,国务院关税税则委员会决定从2019年1月1日起,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月,涉及211个税目。

     特斯拉连夜降价10万元

    特斯拉连夜降价10万元

    Wind查阅特斯拉官网发现,特斯拉连夜下调了部分在售车型价格。

    其中,特斯拉Model S 75D目前的中国官网显示价格为74.23万元,而此前的价格为78.29万元,价格下调约5%。

    Model S 100D车型原售价为95.46万元,当前定价84.96万元,下调了10.5万元,降幅约11%。Model S顶配P100D车型售价不变。

     美国原产地进口车有哪些?

    美国原产地进口车有哪些?

    此前中信证券研报称,目前,国际主流整车厂均在美国设有工厂用作全球生产基地,出口车型主要以大型SUV、中大型轿车和皮卡为主

    其中,出口至中国的整车厂主要包括:福特、通用、克莱斯勒、宝马、奔驰和特斯拉。

     关税下调后,进口车价格最终降多少?

    关税下调后,进口车价格最终降多少?

    中信证券分析称,关税15%对应综合税率33.4%-122.3%,关税40%对应综合税率62.4%-170.7%(不考虑超豪华小汽车消费税),若关税由40%下调至15%,完税价格有望下降22.5%-32.6%。

    2018年7月1日,中国进口乘用车关税从25%下调为15%,是2006年7月1日以来的首次下调。但由于中美贸易摩擦,中国于7月6日起对原产地为美国的汽车额外加征25%的报复性关税,因此7月6日至今美产进口汽车的实际关税为40%。我国对汽车加征的税种总共分为四类:

    1)16%的增值税;

    2)根据排量而定的消费税(0%-40%不等),其中,电动车为0%,排量越大税率越高;

    3)15%的关税,其中对美国的关税为40%;

    4)10%的超豪华小轿车消费税:完税价格在130万元以上的汽车额外加征10%消费税。

    根据不同关税下的情景假设,发现原产美国的进口车关税下调,实际的综合税率的影响从29%到48.4%不等(见表1)。

     进口车有何影响?

    进口车有何影响?

    自今年7月加征关税以来,美国汽车行业受到很大的冲击,原产于美国的特斯拉全系车型、奔驰的GLS、GLE、GLECoupe,宝马的X4、X5、X6、X7、福特Mustang、探险者、F-150等车型,进口到中国的成本大幅度提高,从而影响了该车型的售价。其中,奔驰GLE、福特F-150、福特Mustang等车型已经上调了市场指导价。

    中信证券通过海关的细分车型数据进行了月度的美国车销量推算:原产地为美国的乘用车7-9月月度报关量分别同比下滑65%、58%、66%;而同期非美国生产的乘用车报关量分别同比上升6%、22%、16%。

    2017年,中国乘用车市场共销售进口车124.7万辆,占整个市场总销量的4.3%。纵观历史销量数据,中国进口车市场在过去十余年间伴随着中国汽车市场稳定增长,市场份额始终维持在3%-6%之间。此前,进口车销量市占率的巅峰出现在2014年,当年进口车共销售142.6万辆,占当年全国乘用车销量的5.9%。

    中信证券认为随着进口车关税的下降,预计中国进口车销量较当前有接近一倍的成长空间,长期有望保持在7%-8%的市场份额,长期对应年销量约200万辆左右。

    关税下调后,受益投资标的有哪些?

    中信证券分析认为,短期受益的投资标的主要有:

    1) 进口车及豪车经销商:国机汽车(中国最大的进口汽车服务商,2017年销售15.6万辆汽车,绝大多数为进口车,主要代理品牌包括福特、克莱斯勒、林肯等美系品牌,并且是特斯拉唯一的进口服务商);其余受益标的还包括:永达汽车、正通汽车、广汇宝信、广汇汽车、和谐汽车(五家均为宝马核心经销商)。

    2) 特斯拉及特斯拉产业链:美国进口车关税下调至15%,在不考虑运输费用的前提下,将美国在售特斯拉价格乘以转换系数,并与中国目前售价相比较,我们发现Model S、X、3全系产品中仅性能版售价低于换算价格,其余版本均有7-14万元不等的降价空间。因此,特斯拉在华销量存在较大的反弹空间,可能受益的相关产业链公司包括:旭升股份宏发股份等。

    华泰证券则认为,从长期来看国内需求是核心因素,外围因素只是扰动项。中美贸易战缓和,对行业有利好,消费者信心或有所恢复,前期因为惩罚性关税超跌的零部件商首先获益,以特斯拉为代表的美国进口车型销量有望提升,对豪华车经销商及其上游零部件供应商利好。但是汽车销量主要驱动仍然是国内需求,基于对明年销量整体相对谨慎的判断,我们仍坚持小中取大,弱市求新的投资策略。建议传统汽车配置更加聚焦强自主品牌整车龙头和零部件标杆。同时基于对新能源长期战略性看好,建议超配新能源汽车产业链。

    热搜特斯拉 征关税 关税下调

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享