打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中信证券明明:反对中国央行效仿日本央行购买股票ETF

    2019-01-09 13:53:42

    中国证券报 彭扬

    中证网讯(记者 彭扬) 近日,对于中国央行购买股票ETF的可行性,引发市场热议。对此,中信证券固定收益首席分析师明明9日在接受中国证券报记者采访时表示,中国央行效仿日本央行购买股票ETF的行为与中国国情不符。

    首先,从日本看,它经历了20年的通缩,并且是在金融危机爆发后,本土企业不愿意投资的情况下才选择了央行购买股票ETF的方式。从全世界的主权国家看,只有日本央行直接购买了本国股票,欧美国家或美国都没有选择这种方式。并且,现在事实证明央行直接购买股票弊大于利,导致市场流动性大幅降低。值得注意的是,当前日本的金融机构也希望日本央行能够退出本国股票市场。

    其次,中国与日本两国的国情相差非常大,中国央行远没有到开展QE的阶段。央行开展QE需要在实行零利率或近似零利率政策后,但中国目前离零利率政策还有很大“距离”。

    再次,央行支持实体经济有很多方式,比如降准、降息、定向支持三农和小微等。就央行买股票而言,从日本的经验看,对实体经济支持作用并不明显。

    此外,值得注意的是,明明认为,中国央行效仿日本央行购买股票ETF也会存在道德风险。比如,什么时间点入市,以及什么时间点退出都存在道德风险。股市投资是私人部门行为,央行从逻辑和法理上来讲,都不具备可行性,尤其是人民银行法并没有指出它可以直接投资股市。

    热搜央行 A股

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

    10-17 20:58

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

    10-16 19:20

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    “国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

    10-16 13:37

    热门评论

    
    评论 分享