打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    查找政策文件难?北京推出“我要找政策”网上查询

    2019-01-11 18:22:00

    新华社 

    新华社北京1月11日电(记者 乌梦达)政府的海量政策文件如何查询?现实当中,政策文件“找不到、找不快、找不准”是很多企业和个人的痛点。记者了解到,北京市政务服务管理局11日下午在市政府门户网站“首都之窗”开通“我要找政策”专题栏目,力求提供个性化、定制化、专属化政策查询方案,方便企业市民更准确快捷查询政策信息。

    北京市政务服务管理局相关负责人介绍,企业和市民反映,当前政策查询不精准实用,政府发布的政策文件数量多,渠道分散,不知该去哪找;缺少必要的“关键词”提示,网站搜索不好用,无法快速找到所需政策信息。

    除了技术原因,很多政策文件分类只从政府管理视角出发,以综合政务、国民经济管理、国有资产监管、财政、金融、审计等划分类别,并未从企业、个人视角细化分类,“政策文件库”的管理还不够亲民便民。

    为此,北京市政府在聚焦社会需求、广泛调研的基础上,制定了政策文件分类标准,印发相关通知,统筹协调北京市政府各部门对政策文件补充增加“属性标签”、进行分类管理,力求提供精准查询服务。

    目前,“我要找政策”专栏设置企业政策、个人政策两个板块,汇总归集2010年以来的国家及北京市法律法规、以及北京市政府及市政府各部门规范性文件信息4356条,均为现行有效。

    北京市政务服务管理局介绍,按照一次导入、一页通览、一键互动等理念,在“首都之窗”首页显著位置开设“我要找政策”专栏,改变以“政府”为主体的公开模式,代之以“用户”为主体,关注政策“需求侧”感受,着力增强用户使用体验。

    据介绍,北京市政务服务管理局还将进一步扩展政策文件范围;进一步完善政策导航功能,研究增加新的“关键词”提示;配合建设“政务知识库”,专门开展政策导航大数据分析利用。

    【我要纠错】 责任编辑:张扬

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

    10-21 13:32

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

    10-21 10:37

    重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

    10-21 12:03

    人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

    10-21 07:58

    9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

    10-21 09:48

    “双11”前夜:快递公司收入普降

    10-21 03:22

    别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

    10-21 07:53

    多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

    10-21 06:05

    热门评论

    
    评论 分享