打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    刘姝威:警示函为何只给董明珠而不给方洪波?

    2019-02-11 07:30:57

    金融界网站 

    刘姝威今日发文称,按照广东证监局发布〔2019〕6号《警示函》,公司董事高管在通过指定媒体公开信息披露前,无权在股东大会上报告公司业绩预期。但是这种行为违反了《公司法》第九十八条:“股东大会是公司的权力机构”。

    刘姝威表示,如果广东证监局给董明珠发《警示函》,而对方洪波的行为不发《警示函》,那么,广东证监局是否选择性执法?

    以下为全文:

    严格监管 严格执法

    刘姝威

    2019年1月31日广东证监局发布〔2019〕6号《关于对董明珠采取出具警示函措施的决定》,其称:“董明珠:经查,你作为珠海格力电器股份有限公司(以下简称格力电器)董事长,在2019年1月16日下午召开的格力电器2019年第一次临时股东大会上发布了格力电器2018年营业收入和净利润等有关业绩信息,而格力电器,在股东大会结束后的当天晚间才发布2018年度业绩预告。你的上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第六条第二款、第四十五条第二款的规定。”

    《上市公司信息披露管理办法》第六条第二款:“信息披露义务人在公司网站及其他媒体发布信息的时间不得先于指定媒体,不得以新闻发布或者答记者问等任何形式代替应当履行的报告、公告义务,不得以定期报告形式代替应当履行的临时报告义务。”第四十五条第二款:“董事会秘书负责办理上市公司信息对外公布等相关事宜。除监事会公告外,上市公司披露的信息应当以董事会公告的形式发布。董事、监事、高级管理人员非经董事会书面授权,不得对外发布上市公司未披露信息。”

    按照广东证监局发布〔2019〕6号《警示函》,公司董事高管在通过指定媒体公开信息披露前,无权在股东大会上报告公司业绩预期。但是这种行为违反了《公司法》第九十八条:“股东大会是公司的权力机构”。

    据多家媒体报道:“2019年1月12日美的集团董事长兼总裁方洪波在2019中国制造论坛上透露,美的集团2018年预计税前利润超过260亿元,再创新高。”1月15日美的集团发布《2018 年度业绩预告》。按照广东证监局发布〔2019〕6号《警示函》,方洪波违反了《上市公司信息披露管理办法》第六条和第四十五条。

    如果广东证监局给董明珠发《警示函》,而对方洪波的行为不发《警示函》,那么,广东证监局是否选择性执法?

    关于广东证监局发布〔2019〕6号《警示函》,有两个原则问题必须有明确答案:

    第一、公司董事高管是否有义务向股东大会报告业绩预期?

    第二、违反《上市公司信息披露管理办法》第六条和第四十五条的是向股东大会上报告公司业绩预期的董事高管还是擅自向媒体发布股东大会内容的股东?证监局应该处罚谁?

    上述两个原则问题关系到上市公司的董事高管、股东和媒体的行为准则,关系到中国证券市场的风气和社会风气。

    中国证监会和广东证监局必须对上述两个原则问题给出明确的答案,否则,广东证监局发布〔2019〕6号《警示函》作为具有示范性的案例,将使全国上市公司无所适从。

    实施注册制是我国证券市场发展的里程碑。注册制顺利实施的基础是严格监管证券市场,严格执法。我希望,广东证监局发布〔2019〕6号《警示函》涉及两个原则问题的正确答案能够让证券市场感受到监管部门的监管力度和震慑力。

    
    
    热搜刘姝威

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    熊末牛初的转换年?机构热议2019年更像历史上哪一年

    02-18 07:31

    英国确认华为设备在5G应用上的风险可控

    02-18 08:36

    投资仍在"发烧" 我国将有三个省放开工业大麻种植

    02-17 15:41

    刘永好:一线要让年轻人接手 他们没房干劲足

    02-18 11:30

    五大行理财子公司全获批 万亿级新增资金要来

    02-18 06:36

    中国买家少了 墨尔本楼市也失意

    02-18 04:15

    人均创利约450万!原来是这样闷声发财的金融租赁业

    02-17 20:41

    三全食品陷非洲猪瘟病毒 狂飙的猪肉、食品概念股承压

    02-18 08:27

    香港的房租有多贵?连香港证监会都要搬离中环!

    02-18 12:54

    雷军终于想明白了 与过去进行告别

    02-18 11:14

    热门评论

    
    评论 分享