打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    春节银联网络交易额超万亿元

    2019-02-12 07:37:00

    经济日报 

    春节银联网络交易额超万亿元

    文化娱乐和旅游消费增长迅速

    中国银联今日发布的春节消费数据显示,2019年春节假日期间(2月4日至2月10日,农历除夕至初六),银联网络交易再创春节长假历史新高,交易总金额首次突破万亿级,达1.16万亿元,较去年同期(除夕至初六)增长71.4%。

    “从消费构成来看,吃饭、购物、出行、娱乐四大类消费是今年春节长假期间消费支出的主力军,在日常消费中占据绝对优势,所占比重较去年同期增长4.4个百分点。”中国银联数据分析师陈汉分析,今年春节消费有两个特点值得关注,第一是老百姓更舍得花钱,不论是孝敬老人、奖励晚辈还是犒劳自己,交易都有显著增长。第二是文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为今年过年的消费亮点。

    数据显示,春节期间银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,高于平均增幅。具体来看,黄金珠宝类消费备受欢迎,金额同比增长超过九成。此外,内蒙古、宁夏、山西、河南、贵州等中西部地区餐饮消费涨幅最大,当地特色餐饮受到热捧。

    各类文娱消费成为春节消费新热点。春节期间,滑雪、健身等运动受到越来越多的消费者喜爱,运动类消费金额较去年同期增长了1.2倍。过年赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与去年同期相比增幅超1倍。其中,宁夏、内蒙古等西部省份春节期间的娱乐消费支出同比增幅最高,体现出西部地区消费升级态势以及地区间消费水平趋向平衡。

    今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。出境游方面,中国游客在137个国家和地区使用银联卡,较去年同期增加10个。“一带一路”沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。

    随着受理环境的逐步完善,云闪付APP等移动支付产品受到欢迎。春节期间,银联移动支付业务交易笔数和交易金额较去年同期分别增长了2.5倍和4.4倍。在境外,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近120%。

    值得一提的是,越来越多的境外持卡人赴中国体验年味。随着银联卡境外发行突破1亿张,春节期间,37个境外市场的持卡人在境内用卡,交易金额同比增长超过两成。(记者 陈果静)

    【我要纠错】 责任编辑:张兴华

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    英国确认华为设备在5G应用上的风险可控

    02-18 08:36

    熊末牛初的转换年?机构热议2019年更像历史上哪一年

    02-18 07:31

    投资仍在"发烧" 我国将有三个省放开工业大麻种植

    02-17 15:41

    三全食品陷非洲猪瘟病毒 狂飙的猪肉、食品概念股承压

    02-18 08:27

    中国买家少了 墨尔本楼市也失意

    02-18 04:15

    人均创利约450万!原来是这样闷声发财的金融租赁业

    02-17 20:41

    五大行理财子公司全获批 万亿级新增资金要来

    02-18 06:36

    刘永好:一线要让年轻人接手 他们没房干劲足

    02-18 11:30

    除了裁员 互联网公司又踩了一脚刹车

    02-18 08:20

    科创板细则下月发布 33家券商聚焦6大议题

    02-18 08:10

    热门评论

    
    评论 分享