打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    春节银联网络交易额超万亿元

    2019-02-12 07:37:00

    经济日报 

    春节银联网络交易额超万亿元

    文化娱乐和旅游消费增长迅速

    中国银联今日发布的春节消费数据显示,2019年春节假日期间(2月4日至2月10日,农历除夕至初六),银联网络交易再创春节长假历史新高,交易总金额首次突破万亿级,达1.16万亿元,较去年同期(除夕至初六)增长71.4%。

    “从消费构成来看,吃饭、购物、出行、娱乐四大类消费是今年春节长假期间消费支出的主力军,在日常消费中占据绝对优势,所占比重较去年同期增长4.4个百分点。”中国银联数据分析师陈汉分析,今年春节消费有两个特点值得关注,第一是老百姓更舍得花钱,不论是孝敬老人、奖励晚辈还是犒劳自己,交易都有显著增长。第二是文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为今年过年的消费亮点。

    数据显示,春节期间银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,高于平均增幅。具体来看,黄金珠宝类消费备受欢迎,金额同比增长超过九成。此外,内蒙古、宁夏、山西、河南、贵州等中西部地区餐饮消费涨幅最大,当地特色餐饮受到热捧。

    各类文娱消费成为春节消费新热点。春节期间,滑雪、健身等运动受到越来越多的消费者喜爱,运动类消费金额较去年同期增长了1.2倍。过年赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与去年同期相比增幅超1倍。其中,宁夏、内蒙古等西部省份春节期间的娱乐消费支出同比增幅最高,体现出西部地区消费升级态势以及地区间消费水平趋向平衡。

    今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。出境游方面,中国游客在137个国家和地区使用银联卡,较去年同期增加10个。“一带一路”沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。

    随着受理环境的逐步完善,云闪付APP等移动支付产品受到欢迎。春节期间,银联移动支付业务交易笔数和交易金额较去年同期分别增长了2.5倍和4.4倍。在境外,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近120%。

    值得一提的是,越来越多的境外持卡人赴中国体验年味。随着银联卡境外发行突破1亿张,春节期间,37个境外市场的持卡人在境内用卡,交易金额同比增长超过两成。(记者 陈果静)

    【我要纠错】 责任编辑:张兴华

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

    10-17 05:05

    热门评论

    
    评论 分享