打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    新年铁矿石期货开盘涨停 国内补涨驱动力强

    2019-02-12 07:51:00

    中国经济网―《经济日 

    □ 铁矿石期货高歌猛进,主要原因还是巴西淡水河谷公司矿难事件影响发酵,抬升铁矿石价格

    国泰君安预计,2019年全球铁矿石供给过剩局面将出现明显收缩

    2月11日,春节后首个交易日,我国铁矿石期货开盘即封涨停板。南华期货研究所贵金属分析师薛娜表示,铁矿石期货高歌猛进,主要原因还是巴西淡水河谷公司矿难事件发酵,抬升铁矿石价格。

    据了解,自1月26日巴西淡水河谷公司矿难事故发生后,影响持续发酵,淡水河谷已开始陆续对矿山停产整顿,并将面临进一步重罚。2月6日,淡水河谷官方称,由于Brucutu矿区生产暂时性关停,公司针对部分铁矿石及球团相关销售合同已宣布不可抗力,总计影响铁矿供应4000万吨至5000万吨。

    在春节前,受此影响,我国铁矿石期货价格就已大幅上涨,交易量大增。春节期间,铁矿石外盘表现十分抢眼:普氏62指数累涨8.8美元报收94.2美元,新加坡商品交易所的铁矿石掉期主力合约累计上涨7.79%,均表现强势。薛娜分析称,从资金层面考虑,内外盘价差较大,铁矿石期货补涨驱动力强。

    同样,中大期货首席经济学家景川也认为,外盘飙升,叠加美元走强,这是节后首日大连商品交易所铁矿石期货主力合约开盘封涨停的主要原因。目前,由于掉期波动剧烈,新加坡商品交易所的经纪公司开始严查客户保证金账户,对推涨情绪有所压制。此外,需继续关注巴西方面的后续处理,铁矿石期货也存在高位回落的风险。

    “不过,也要注意,人民币铁矿石价格与外盘仍有30元/吨左右的价差,存在上行动力。且春节后首个交易日,延续节日期间较高的保证金比例,导致资金受限。一旦保证金比例恢复常态,也有助于资金参与。”景川表示。

    薛娜认为,减产的影响还将继续扩大,预计将逐步传导至发货上。需求端钢厂生产节奏以弱稳为主,年前补库基本完成,厂库保持高位,烧结矿库存也有所累积,年后钢厂生产不会受较大干扰,复产较顺利,去库存难度不大。由于此次矿难事故对供给冲击较大,将重塑矿石的估值中枢,高位支撑较为明确。但考虑到需求端钢厂库存消化需要一定时间,供需共振效应不及节前,后期操作上追高需谨慎。

    展望后市,花旗将今年铁矿石价格预测上调约40%,至每吨88美元,并提高了淡水河谷运营中断继续恶化并可能持续多年的预期。我国是世界头号钢铁生产大国,对铁矿石需求量庞大。海关总署发布的数据显示,中国2018年全年铁矿砂及其精矿进口量达10.6亿吨。国泰君安预计,2019年全球铁矿石供给过剩局面将出现明显收缩。(经济日报记者 祝惠春)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

    10-18 10:00

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

    10-18 10:30

    中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

    10-18 10:28

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

    10-18 07:29

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    热门评论

    
    评论 分享