打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “高精尖”可作为建材行业突破口

    2019-02-12 07:54:00

    中国经济网―《经济日 

    2018年前11个月,建材行业增加值同比增长3.9%;规模以上建材企业实现主营业务收入4.5万亿元,同比增长15.1%。建材行业交出的这份成绩单,说明全行业保持了稳中向好的发展态势。

    但与此同时,建材企业的财务报表却显示出“半山阴雨半山晴”状况:一面是高质量高效益捷报频传,另一面却是高成本低效益依然存在。企业效益“高与低”的强烈反差,凸显了大变革带来大分化,同时也反映出建材行业全面转型“高质量”必须直面的难题。尤其是在传统建材量增加的顶峰期与结构调整补短板攻坚期叠加的当下,建材行业面临的挑战可想而知。

    “中国建材行业绝大多数产业产能严重过剩,在绝对需求开始减少的背景下,化解过剩产能是当前建材行业的首要任务。”中国建筑材料联合会会长乔龙德表示,近年来去产能工作取得一定成效,也不可避免地碰到了一些阻力,未来必须坚定决心,利用市场化手段、发挥大企业引领作用,才能达到化解过剩产能的目的。

    近日,北京金隅集团股份有限公司发布公告称,公司拟将水泥等业务相关资产,通过增资合资公司及现金出售等两种方式注入唐山冀东水泥股份有限公司。此次交易完成后,金隅集团的水泥业务板块将由冀东水泥统一经营管理,避免重复投资,降低产能过剩风险。

    当前,绿色发展已成为建材行业共识,在发挥协同处废的工艺技术优势对各类城市废弃物无害化处置和资源化利用、以绿色生产方式提供绿色建材等方面,相关企业也作出了探索,收获了成果。但是,现在大多数城市大规模、重体量、集中性开发建设阶段已经过去,开始向结构化建设转型。在这个过程中,建材企业的机会在哪里?上海建材集团董事长赵健说,“不能仅仅停留在绿色制造的阶段,要从绿色制造向绿色应用以及绿色系统集成的方向延伸,需要企业拿出更具创新性的举措”。

    此外,建材行业在高新领域的突破也催生了巨大的新材料产业。“从建材门窗到汽车行业,再到光伏发电、信息显示等领域,玻璃的用途非常广泛。毫不夸张地说,几乎每个人都要带块‘玻璃’才能出门。”中国建材国际工程股份公司总裁孙建安形象地描绘了建材行业的突破。

    南京玻璃纤维研究设计院院长赵谦说,高精尖新材料应作为建材行业延续发展的方向,科研院所应利用自身优势,综合各方所需,促成产学研结合,使科学技术化、技术科学化,力争发挥最大价值。(经济日报记者 牛 瑾)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    熊末牛初的转换年?机构热议2019年更像历史上哪一年

    02-18 07:31

    英国确认华为设备在5G应用上的风险可控

    02-18 08:36

    投资仍在"发烧" 我国将有三个省放开工业大麻种植

    02-17 15:41

    三全食品陷非洲猪瘟病毒 狂飙的猪肉、食品概念股承压

    02-18 08:27

    五大行理财子公司全获批 万亿级新增资金要来

    02-18 06:36

    中国买家少了 墨尔本楼市也失意

    02-18 04:15

    人均创利约450万!原来是这样闷声发财的金融租赁业

    02-17 20:41

    刘永好:一线要让年轻人接手 他们没房干劲足

    02-18 11:30

    1月汽车产销同比继续下降 乘用车销量下降17.7%

    02-18 11:12

    雷军终于想明白了 与过去进行告别

    02-18 11:14

    热门评论

    
    评论 分享