打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    二、三线城市银行盯上返乡客:定存利率最高上浮153%

    2019-02-12 08:30:57

    证券日报 刘萌

    春节前后,庞大的返乡人群带来了巨大的资金流动,各大银行的揽储活动再次启动,尤其是二线、三线城市的商业银行纷纷“盯上”了返乡人群的年终奖。

    《证券日报》记者走访调查发现,目前以北京为代表的一线城市银行存款利率并未出现明显调整,而二线、三线城市中小银行利率上浮幅度较大,最高较基准利率上浮153%。另外,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加,最高较基准利率上浮55%。

    部分二线、三线城市银行

    存款利率上浮抢眼

    《证券日报》记者调查多地银行发现,北京地区各大银行的存款利率并未因为春节来而临特意上调。不过,二线、三线城市的调整力度则较大。

    据本报记者走访了解,在河北省衡水市某城商行,银行一年期定期存款利率高达3.8%,相当于基准利率上浮153%,比北京地区同样期限大额存单的利率还要高出一大截。

    该行其他期限定存产品的存款利率分别为:三个月期1.69%、六个月期2.9%、两年期3.6%、三年期4.4%,分别较基准利率上浮45%、123%、71%、45%。除此之外,该行五年期定期存款利率达到4.8%,远超银行理财产品的平均预期收益率。

    上述城商行的大堂经理介绍,“我行原来一年期定期存款利率为3.1%,春节前刚做调整,意在吸引年终奖、压岁钱等存款。”

    在河北省石家庄市,某商业银行各期限定存利率分别为:三个月期2.08%、六个月期2.34%、一年期2.6%、两年期3.38%、三年期4.225%,分别较基准利率上浮89%、80%、73%、61%、54%。

    该行理财经理表示:“春节前,我行一年期定期存款利率为2.25%,现在2.6%的存款利率预计2月底截止,最晚不会超过3月31日。”

    此外,辽宁省某城商行一年期定期存款利率也达到3.6%,较基准利率上浮140%。

    在湖北省,有城商行一年期定期存款利率达到3%,较基准利率上浮100%。

    而在河南省,有个别农商行五年期定期存款利率高达5.036%,超过多地、多家银行同期限大额存单、理财产品的年化收益率,即便是参照三年期基准利率计算,也相当于较基准利率上浮83%。

    据《证券日报》记者近日调查统计,河南、辽宁、山东、武汉、江苏、黑龙江等多个省市的二线、三线城市存款利率上浮抢眼,多家银行一年期定存利率达2.6%以上,相当于基准利率上浮超73%。

    与此同时,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性也在增加,最高较基准利率上浮55%。有不少银行一年期大额存单利率小幅上调至2.325%,相当于基准利率上浮55%;三年期大额存单利率上浮至4.2625%,也相当于基准利率上浮55%。

    银行揽客花样多

    存款送礼、抽奖齐上阵

    《证券日报》记者调查发现,为了吸收存款,春节期间多个银行网点推出了送礼、抽奖等活动。

    在河北省某城商行网点,该行对于存定期存款客户,不论期限,每存1万元赠送30元购物卡一张,每存5万元可参加一次抽奖活动,两个活动可同时参加。

    据该行大堂经理介绍,“赠购物卡活动将于农历正月十五截止,赠送的购物卡长期有效;抽奖活动则将进行到3月31日,一等奖-六等奖的奖品依次为华为Mate 20 Pro手机、捷安特电动车、小米空气净化器/兰蔻化妆品一套、小米AI音箱/象印保温杯、50元购物卡/50元手机充值卡和纸抽一提。”

    上述大堂经理还指着抽奖箱表示:“每张抽奖券都有奖,这个抽奖箱的一等奖还没人抽中,中奖概率越来越大,如果您有闲钱可以优先考虑定期存款。”

    在河北省某国有大行网点,本报记者走访发现,除了存款送礼,还有存款送积分的活动。根据新增存款的多少,分别赠送洗衣皂、洗衣液、调和油或花生油。同时,每新增1万元赠送的积分可折合为20元兑换礼品。礼品的种类更加丰富,小到毛巾、湿巾,大到家用电器等。

    按照该行大堂经理的介绍,新增存款必须是半年以上的定期存款或大额存单,如果提前支取需要退回赠送的礼品。

    据了解,除二线、三线城市,一线城市的个别银行也有存款送礼活动。在北京市某股份制银行网点,大堂经理告诉《证券日报》记者:“即日起至3月31日,购买大额存单,就可获赠礼品:存款20万元及以上送一袋5公斤的大米,存款50万元及以上送一桶5升的花生油。”

    
    
    热搜基准利率 理财产品 存单

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    熊末牛初的转换年?机构热议2019年更像历史上哪一年

    02-18 07:31

    英国确认华为设备在5G应用上的风险可控

    02-18 08:36

    投资仍在"发烧" 我国将有三个省放开工业大麻种植

    02-17 15:41

    刘永好:一线要让年轻人接手 他们没房干劲足

    02-18 11:30

    五大行理财子公司全获批 万亿级新增资金要来

    02-18 06:36

    中国买家少了 墨尔本楼市也失意

    02-18 04:15

    人均创利约450万!原来是这样闷声发财的金融租赁业

    02-17 20:41

    三全食品陷非洲猪瘟病毒 狂飙的猪肉、食品概念股承压

    02-18 08:27

    香港的房租有多贵?连香港证监会都要搬离中环!

    02-18 12:54

    雷军终于想明白了 与过去进行告别

    02-18 11:14

    热门评论

    
    评论 分享