打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中信证券超1000名员工约300亿薪水将抄底自家股票 长牛信号?

    2019-03-05 06:38:16

    中国基金报 泰勒 孟靓

    中信证券今晚刷屏了。

    3月4日晚间,近3000亿市值中信证券披露员工持股计划(草案),员工最多买入公司股份总数的10%,按照最新的收盘价,这是要拿出近300亿真金白银在二级市场买入自家股票,有人说,这是对A股的看多信号!

     中信证券放大招!超1000名员工,约300亿薪水将

    来看看中信这份持股计划有哪些重点。

    1、自愿参与,风险自担

    中信证券公告称,公司自主决定,员工自愿参与,公司 不以摊派、强行分配等方式强制员工参与员工持股计划。 另外,员工持股计划参与人盈亏自负,风险 自担,与其他投资者权益平等。

    2、那些人可以参与?

    与公司签订正式劳动合同的董事、监事。

    公司高级管理人员。

    公司中层管理人员。

    公司经营管理层提名的核心关键员工。

    总部 SVP 及以上职级人员,境内各分支机构营业部总 经理及以上人员。

    公司境内全资、控股子公司参照公司总部的原则,根据实际情况确定。

    符合公司相关规定,总部派往全资、控股子公司的人员。

    公司其他骨干员工。

    3、母公司1000-1500人参与持股计划

    员工持股计划中,母公司员工持股人员数量约为 1,000-1,500人。本持股计划生效后,公司董事会将根据本计划规定的流程,确定参与持股计划的人数、资金额度及持股份额。

    4、资金来源——员工薪酬

    员工持股计划的资金来源,为公司应付员工的合法薪酬,境内全资、控股子公司的资金来源于子公司应付员工的合法薪酬

    5、直接在二级市场买买买

    员工持股计划的股票来源,由信托管理机构根据管理委员会的指示直接在二级市场购买公司的 A 股或 H 股股票。

    6、持股规模

    全部有效的员工持股计划所持有的公司股票总数,累计不超过公司股份总数的 10%,其中员工持股计划所持的 A 股股票总数和H股股票总数分别不超过各自类别股份总数的10%。

    单个员工所获股份权益对应的股票数量,累计不超过公司股份总数的 0.5%。

    员工持股计划持有的股票总数,不包括员工通过二级市场自行购买的股份、通过股权激励获得的股份及后期按股份权益转增或获配的股份。

     中信证券放大招!超1000名员工,约300亿薪水将

    基金君看了一下,中信证券的总股本有121亿,按照今天的收盘价算,买10% 的股票就要花掉近300亿人民币,这可是大手笔啊。

    7、锁定期不低于24个月

    每期员工持股计划的锁定期限不低于24个月,锁定期内不得进行交易,自公司公告当期标的股票过户至信托管理 机构为本员工持股计划专门设立的持股账户名下时起算。

    8、啥时候开始买股票

    每期员工持股计划的购股自公司股东大会或授权公司 董事会审议通过之日起 6 个月内完成。

    员工真金白银买自家股票

    现在算抄底还是接盘

    最近的A股很火,今日,受周末科创板开闸等多重利好消息刺激,上证指数今日跳空高开,时隔近9个月再度站上3000点;与此同时,在冲破3000点关口之日,A股市场迎来近百点“巨震”,沪指盘中一度上涨3.23%,午后快速回落又有所回升,最终收涨1.12%,报收3027.58点;沪指K线图形成一个长上影线。

     中信证券放大招!超1000名员工,约300亿薪水将

    其中,本轮行情的领头羊,券商板块已经震荡多日。

     中信证券放大招!超1000名员工,约300亿薪水将

    而中信证券的A股股价已经从底部的15.88元/股暴涨54%到24.49元/股,这个时候还推出员工持股计划,市场认为这是一个看多的信号。

    中信证券人均年薪超50万

    董监高税前薪酬总额4124.1万元

    据基金君此前统计,最新数据显示,中信证券2017年的人均年薪有50.95万元,

    2017年,中信证券支付给职工以及为职工支付的现金为49.21亿元,但在2016年,这项支出为63.18亿元。与薪酬支出减少相对应的就是员工数的变动。2017年,中信证券员工数较上年减少了543人。

    年报显示,中信证券董监高2017年度税前薪酬总额4124.1万元,同比增长约11%。

    其中,中信证券董事长张佑君的年薪是553万元,总经理杨明辉则是690万元。

    中信证券:趋势性反弹接近尾声

    虽然中信证券在沪指3000点的时候拿出来员工持股计划,被市场认为是看多的信号。

    但自家的券商分析师却说趋势性反弹接近尾声。

    中信证券表示,A股趋势性反弹接近尾声,预计市场将从爆发期进入平静期:政策预期趋于理性,业绩周期确认向下,放量快涨后的资金博弈下,行情趋于分化。预计3月上证综指在2800 ~3200点区间震荡,业绩是最重要的主线,建议关注长期逻辑清晰,景气向好的绩优标的。

     中信证券放大招!超1000名员工,约300亿薪水将

    不过这个员工持股计划有效期为10年,且每期员工持股计划的锁定期限不低于24个月,是一个长期投资,可能不在乎短期的市场波动。

    海通证券荀玉根团队则将本轮行情直接划归为牛市,并指出牛市分为三个阶段,且当前市场正处于第一阶段,即牛市的孕育准备期。牛市第一阶段,企业盈利还在回落,但政策偏暖,流动性改善推动估值修复,这种修复往往体现为市场普涨轮涨,价值搭台,成长唱戏。

    申万宏源观点针锋相对,认为“牛市尚无坚实基础”,当前行情只是春季躁动。申万宏源表示,宽松预期驱动的“业绩牛”尚难证实,随着主要矛盾逐渐回归基本面验证,3月赚钱效应开始收缩是大概率的。

    科创板细则落地:

    中信等龙头券商或成主要受益者

    3月2日凌晨,证监会和上交所正式发布了设立科创板并试点注册制主要制度规则和配套业务指引。随着细则出台,科创板何时开板、对A股后市影响也成为关注重点。

    对此,业内人士预计,科创板最快7月开板,目前看来券商板块利好明显,头部券商或成主要受益者。

    天风证券认为,科创板是资本市场改革的“发令枪”,为A股市场注入了新鲜血液。在科创板推进的初期,头部券商将大概率成为改革的主要推动者和受益者。估算科创板首年给券商带来的业绩贡献约为60亿元,占2018年证券行业收入约2.4%。

    华创证券非银首席分析师洪锦屏认为,科创板将是场内市场注册制的首次尝试,对未来注册制的进一步推广具有标杆作用。券商投行部门业务规模增长明确,券商作为中介机构的作用有望放大,费率可观。同时还将带动销售、交易、直投、创投等其他业务的联动发展,强投行料将率先受益。

    早在2006年提出股权激励

    这不是中信证券第一次提出员工持股计划,据公开资料显示,券商的员工持股计划最早由中信证券提出。

    2006年9月6日中信证券提出股权激励方案:

    暂存于中国中信集团公司股票账户下的总量为3000万股首次股权激励暂存股中的2163116股为公司首批股权激励计划的来源股,该部分股票在公司董事会审议通过《关于实施公司批股权激励方案的议案》后,由中国中信集团公司账户内过户至激励对象名下;该部分股份在完成过户后,性质为有限售条件的流通股,限售期为自过户之日起60个月。

    中信证券3000万股首次股权激励暂存股中其余的7836884股,系中央及地方国资委管理的国有企业同比例出让的股份,在取得国资委批复后,中信证券董事会审议通过了具体的实施方案。2011年9月6日,中信证券股权激励股中的66081000股上市流通。

    时隔近13年后,中信证券再次提出员工持股计划,表示实施员工持股计划可建立和完善劳动者与所有者的利益共享机制,提升公司治理水平,提高公司的凝聚力和竞争力,促进公司持续、健康发展。

    不过,今天的员工持股计划只是草案,最终实施情况还要等中信证券2019年第一次临时股东大会审议。

     中信证券放大招!超1000名员工,约300亿薪水将

    
    
    热搜中信证券

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    特朗普会见美国七家科技公司高管 将解禁对华为供货

    07-23 12:41

    又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

    07-23 09:44

    突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

    07-23 09:31

    孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

    07-23 13:06

    百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

    07-23 13:17

    扛不过融资寒冬 近三百家中小房企破产

    07-23 04:56

    余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

    07-23 07:00

    央行例行TMLF操作 降息或货币宽松加码必要性低

    07-23 13:56

    史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

    07-23 06:55

    M2结构三大背离 预示着什么?

    07-23 09:13

    热门评论

    
    评论 分享