打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    股民大数据:8成账户资产低于50万 19年最关心这些风险因素

    2019-03-16 06:47:20

    中国证券报 黄灵灵

    2018年股民人均账户有多少钱?其知识水平、风险偏好和投资理念是怎么样的?对2019年大盘的走势又有何种预期……

    3月15日晚间,深交所发布《2018年度投资者状况调查报告》(以下简称《报告》),为我们描绘了一幅细致入微的新一届股民肖像画。

    新一届股民9大特征

    《报告》显示,新一届股民主要有如下特点:

    1、资产配置和投资者结构方面:2018年家庭股票投资占比(25.6%)和账户平均资产量(44.5万元)有所降低,持有公募基金比例(37.2%)增加,年轻投资者(30岁以下)入市依然踊跃(占比56.2%)

    2、知识水平方面:整体水平持续提升(71.1分),各地区投资者水平差距缩小,但新入市投资者水平偏低(66.1分)

    3、风险偏好方面:风险规避型减少4%,风险中性型增加3.6%,新入市、年轻投资者中风险追求型占比较平均水平分别高1.6%和5.2%,大户投资者的风险偏好分化

    4、投资理念与行为方面:价值投资类投资者占比继续上升(28.6%),但非理性投资行为依然存在

    5、盈亏对比方面:亏损者与盈利者未在投资理念方面未表现出明显不同(38.8%和38.7%),盈利者执行价值投资理念更到位(61.2%和51.7%)

    6、估值与预期方面:认为目前股价偏低的投资者增多,对于2019年大盘走势,投资者趋于谨慎

    7、创业板改革备受期待,创业板投资者在账户平均资产量、知识水平、知权行权率方面均高于非创业板投资者

    8、投资者保护举措受认可,严格执行退市制度、建立违法失信“黑名单”制度和停复牌制度改革认可度最高

    9、投资者对金融去杠杆等风险因素均有较高关注度,对于各风险因素的演变持有不同预期

    本次调查按照证券账户的地理分布状况,采取分层抽样方式,对调研地区年龄在18-60岁、过去12个月进行过沪深两市股票交易的24074个样本进行问卷调查,涵盖全国331个大中小城市。

    50万元以下的投资者占8成

    2018年,受访者投入到股票中的资产占家庭总流动资产的25.6%,较上年降低2.4个百分点;证券账户平均资产量为44.5万元,较上年减少9.4万元;受访者中持有公募基金比例为37.2%,较上年增加3.5个百分点。

    从账户资产量分布看,50万元以下的投资者(中小投资者)占比80.0%,10万元以下的投资者占比40.9%;从年龄分布看,平均年龄为37.6岁,40岁以下占比60.3%;学历以大学本科及以上为主,占比60.6%。

    2018年新入市投资者依然以年轻投资者为主,30岁以下投资者占比56.2%,新入市投资者平均年龄31.0岁。

    知识水平提升

    近年来,投资者投资知识水平提升明显。2014年受访者投资知识测试平均得分为57.6分,逐年提升至2018年的71.1分。

    从投资者差异看,2018年新入市投资者得分较受访者平均水平低5.0分。从地区差异看,各地区水平差距正逐渐减小,地区间最高分与最低分的分差,从2014年的6.2分缩小至2018年的3.2分。

    越新越年轻越爱冒险

    2018年投资者风险偏好总体构成上,风险规避型占比43.1%,较上年减少4个百分点;风险中性型占比32.2%,较上年增加3.6个百分点;风险追求型占比24.7%,与上年基本持平。

     权威股民大数据来了!8成账户资产低于50万,盈利者更会止损,19年最关心这些风险因素

    从不同投资者类型看,新入市投资者、25岁以下的年轻投资者中,风险追求型占比较总体平均水平分别高出1.6和5.2个百分点。500万以上的大户投资者风险偏好分化明显,风险追求型与风险规避型占比较总体平均水平分别高出8.2个百分点和2.0个百分点。

    盈利者执行止损更到位

    对比分析亏损者与盈利者的客观差异发现,双方并未在知识水平或投资理念方面表现出明显不同,但在交易行为上存在明显差异。例如,亏损者和盈利者中具有止损意识的投资者占比几乎相等,分别为38.8%和38.7%。

     权威股民大数据来了!8成账户资产低于50万,盈利者更会止损,19年最关心这些风险因素

    在实际执行方面,盈利者中61.2%明确执行了止损策略,高出亏损者9.5个百分点。亏损者和盈利者中认可长期价值投资理念的占比基本持平,但平时阅读上市公司公告和金融机构研报的比例,盈利者较亏损者分别高出8.8和5.1个百分点。

    此外,交易执行中盈利者发生频繁交易和处置效应的比例较亏损者分别低4.4和9.4个百分点。

    非理性投资行为依然较为普遍

    2018年,价值投资类投资者占比继续上升至28.6%,趋势类和短线交易类分别占比25.9%和19.0%。

     权威股民大数据来了!8成账户资产低于50万,盈利者更会止损,19年最关心这些风险因素

    非理性投资行为依然较为普遍,特别表现为以下方面:交易频率过高,一周内交易若干次的投资者占比达46.4%;一个月内交易1-2次的占比31.9%;一季度以上才交易超过1次的占比21.7%。不重视交易止损,45.3%的投资者几乎不使用止损策略。此外,熟悉偏好(“投资自己买过的股票比其他股票更容易赚钱”)、过度自信和处置效应(“我总是拿不住盈利股票而长期持有亏损股票”)的发生率分别达到57.6%、43.8%和39.0%。

    对于2019年大盘走势趋于谨慎

     权威股民大数据来了!8成账户资产低于50万,盈利者更会止损,19年最关心这些风险因素

    对于2019年大盘走势,投资者预期总体趋于谨慎。调查显示,37.5%的投资者倾向乐观,较上年减少1.5个百分点;47.0%的投资者持中性态度,较上年减少4.1个百分点;15.5%的投资者表示悲观,较上年增加5.6个百分点。

    期待创业板改革

    关于创业板改革,投资者对“允许同股不同权企业上市”、“允许未盈利企业上市”、“放宽适当性要求”、“实行注册制”和“放宽再融资要求”均有较高期待,支持率分别为:54.8%、54.3%、52.6%、52.4%和48.1%。

    调查显示,创业板投资者账户平均资产量为52.9万元,远高于非创业板的33.1万元;投资知识平均得分为72.7分,高出非创业板投资者3.8分;股东权利意识更强,知权比例和行权比例分别为41.3%和19.1%,分别高出非创业板投资者7.7和2.6个百分点。

    投资者保护举措受认可

    对于监管机构2018年推出的多项投资者保护举措,超半数投资者表示认可。其中,投资者认可度最高的三项举措依次为“严格退市制度”(55.7%),“建立违法失信‘黑名单’制度”(55.4%)和“实施股票停复牌制度改革”(55.1%)。

    关注金融去杠杆等风险因素

    对于可能影响股市运行的风险因素,投资者关注度依次为:金融去杠杆(67.3%)、货币财政政策调整(65.7%)、上市公司股票质押(65.5%)、上市公司整体业绩表现(63.7%)、中美贸易摩擦(63.6%)、上市公司商誉减值(60.9%)、美联储加息进程(60.2%)、宏观经济形势(56.8%)。

    对于各风险因素的演变,投资者持不同预期,认为“上市公司商誉减值”、“上市公司股票质押”、“美联储加息”将对市场产生消极影响;认为“货币财政政策调整”、“中美贸易摩擦”、“金融去杠杆”、“宏观经济形势”将产生积极变化。

    
    
    热搜权威股民大数据 盈利者

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

    03-20 21:40

    可转债网下申购规则有变 监管明天召开券商座谈会

    03-21 19:28

    三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

    03-21 06:29

    从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

    03-21 10:18

    中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

    03-21 07:49

    好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

    03-20 21:06

    3月21日《新闻联播》要闻精选

    03-21 19:36

    高增长时代终结?腾讯刚公布单季净利暴跌32% 人均年薪78万

    03-21 21:09

    国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

    03-21 09:12

    上交所公布第一届科技创新咨询委员会委员候选人名单 含张磊等

    03-21 19:15

    热门评论

    
    评论 分享