打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    任正非:要敢于与美国争夺人才 我们待遇比他们高

    2019-03-16 07:40:14

    金融界网站 

    北京时间3月16日凌晨消息,华为在心声社区发布了任正非在俄罗斯与科学家及专家们的对话,任正非表示,要敢于与美国争夺人才,我们可以待遇比他们高。同时要提高俄罗斯大学教授、科学家来讲座的待遇,吸引他们蜂拥而来。

    任正非认为,俄罗斯数学、物理、化学、材料、计算机科学……的基础教育非常发达,而我们也要突破无人区,创造出人类更需要的产品,更需要加大基础研究的投入。

    以下是任正非讲话全文:

    我每次来莫斯科,都会想起70多年前,二战中克洛奇科夫中尉,他呼喊“背后就是莫斯科,我们已无退路”,那种盖世英雄的气概,永存人间。我们今天何尝不是。近三十年来,我也看到俄罗斯包括前苏联国家对烈士的珍重,八十年了,他们无时无刻不在给烈士笔直的站岗,这是一个英雄倍出民族的哲学力量。万里长江水奔腾向海洋,无论都江堰、秦淮河、深圳沟……,最终都会流入太平洋。这是激流勇进,汇入主潮流,奔向主战场,投入英雄倍出的时代;还是满足洄旋漂荡,任由历史淘汰,是每个青年要面对的现实,我们要倍加珍惜这个伟大的时代,这也是一个企业哲学。大江东去浪淘沙,将淘尽了未来的英雄人物,激流也许会冲入太平洋,洄流也许成为污水,就遗弃了。

    俄罗斯这二十多年来,没有泡沫经济,大家安心做学问,理论造诣很深,我很高兴与你们同事,更欢迎你们引进优秀的朋友、老师、博士……进来,成倍地扩张。我国经历长时间的泡沫经济,对学风有较大冲击,但工程创造上仍有很大的进步,面向长期的理论探索还不足,我们互补是有好处的。

    我们要突破无人区,创造出人类更需要的产品,更需要加大基础研究的投入,当然基础研究的基础是基础教育。俄罗斯数学、物理、化学、材料、计算机科学……的基础教育非常发达,许多学校都是连续六、七年是世界数学、计算机竞赛冠军,人才倍出。中、小学的教育也比较科学。我又重看了七、八十年前的“乡村女教师”这部电影,无比深深感动。现在各国大多数优秀人才都去美国了。若果他们仅仅是待遇问题,我们要敢于与美国争夺人才,我们可以待遇比他们高,让他们在祖国也能创业。

    我们要提高俄罗斯大学教授、科学家来讲座的待遇,吸引他们蜂拥而来,他们可以带来一阵“轻风”,也可以全球直播。欢迎他带博士来实习,敞开怀抱,像美国两百年来那样的开放,把一切优秀人才吸引来一起创业。也用200年时间使我们也变成像美国一样强大。

    我们要形成一种风气,关心优秀员工的成长,宽容他们的一些不足,主官、主管除了自身要专业化,有洞察力外,还要心胸宽广,关怀员工成长。有位名人说了一句话“堡垒最容易从内部松散的,现在外部条件的恶劣,堡垒正在从外部压力下加强”,公司更加团结,更加努力,能量密度在不断加大。一、二月份我们销售收入增长了35.8%,就是大家努力的见证。不怕困难,不留后路,英勇前进。“我以青春赌明天,你用真情换此生”,我们一定会胜利的。

    
    
    热搜任正非 争夺人才 俄罗斯

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

    11-22 13:02

    烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

    11-22 01:53

    新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

    11-22 11:21

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

    11-22 10:58

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    热门评论

    
    评论 分享