打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    新型纳米机器人可进入活体癌细胞

    2019-03-16 11:48:11

    新华网 周舟

    新华社华盛顿3月15日电(记者周舟)加拿大多伦多大学研究人员最新开发出一种纳米机器人。它可在磁性“镊子”的操控下,在活体癌细胞中精准活动,未来有望用于癌症诊断和治疗。

    发表在新一期美国《科学·机器人学》杂志上的论文说,研究人员首先在显微镜玻片四周放置了6个磁线圈,然后在玻片上植入活体癌细胞。当研究人员把一个直径约700纳米的磁性铁珠也放置在显微镜玻片上,铁珠被癌细胞轻松“吞噬”进细胞膜。然后,研究人员通过计算机算法改变6个磁线圈的电流以建立三维磁场,引导铁珠到达细胞内的指定位置。

    此前研究人员使用激光来驱动珠子探测活细胞,但激光能量不足就驱动不了珠子运动,增加激光能量又可能破坏细胞内结构,因此其使用受限,而新方法可施加的力量比激光高了一个数量级。

    随后,研究人员又与美国和加拿大的医院合作,利用这种机器人系统精准测量出早期和晚期的膀胱癌细胞的细胞核在反复戳刺后核硬化的程度。他们发现,晚期癌细胞和早期癌细胞在形态上相似,但晚期癌细胞的硬化反应不那么强烈,由此可将两者区分开来,这有望成为癌症诊断的一种新方法。

    研究人员还设想,用这种纳米机器人可以阻塞肿瘤血管,从而“饿死”癌细胞或直接破坏癌细胞,未来有望为化疗、放疗和免疫疗法无效的癌症患者提供一种新疗法。

    
    
    热搜纳米机器人 研究人员 膀胱癌细胞

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

    02-29 00:14

    最新!全国新增确诊427例 新冠病毒源头尚不确定!世卫组织将全球风险级别提至最高级

    02-29 09:24

    一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

    02-29 06:29

    这家国内芯片巨头启动科创板IPO!创始人是85后 多家公司参与融资

    02-29 13:13

    35.7%!2月制造业PMI大幅回落 市场期待降准“一箭三雕”

    02-29 14:22

    全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

    02-29 01:43

    中国2月官方制造业PMI为35.7%

    02-29 09:02

    统计局:2月中国采购经理指数明显回落 生产经营活动正有序恢复

    02-29 09:06

    新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

    02-29 07:45

    基金投顾大变局!招商银行等获准首批试点银行 基金投顾市场再添“新军”

    02-29 11:18

    热门评论

    
    评论 分享