打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    上交所发布两份文件细化科创板配套规则

    2019-03-16 13:07:55

    新华网 潘清

    上海证券交易所15日发布《科创板创新试点红筹企业财务报告信息披露指引》和《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》,科创板配套规则进一步细化。

    《指引》旨在规范在科创板公开发行证券并上市的创新试点红筹企业(以下简称“红筹企业”)的财务信息披露行为,保护红筹企业和投资者的合法权益。

    在境内公开发行股票或存托凭证并上市的红筹企业,采用等效会计准则或境外会计准则编制首次发行股票或存托凭证的申报财务报告,披露年度财务报告及按照相关规定需要参照年度财务报告披露有关财务信息时,适用《指引》。

    根据《指引》,采用等效会计准则编制财务报告的红筹企业,应当披露按照中国企业会计准则调节的关键财务指标;采用境外会计准则编制财务报告的红筹企业,应当披露按照中国企业会计准则调节的重述财务报表(合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表和合并所有者权益变动表)。

    采用等效会计准则或者境外会计准则编制财务报告的红筹企业,应当以表格形式披露归属于母公司所有者权益和归属于母公司净利润按照中国企业会计准则调节的情况。红筹企业应当披露因抵押、质押或冻结等导致权利受到限制,以及存放在境外且资金汇回境内受限的资产情况。

    红筹企业应当披露重要子公司的基本信息,子公司的持股比例不同于表决权比例的,应当说明表决权比例及存在差异的原因;子公司的少数股东权益对红筹企业影响重大的,应当披露相关子公司的主要财务信息,包括净利润、净资产、资产总额和营业收入等。

    《业务指南》是指导保荐人如何通过审核系统办理发行上市申请业务的规范性文件,主要明确了在发行上市审核流程保荐人办理相关事项的具体业务要求和系统操作要求。

    《业务指南》以保荐人通过审核系统办理业务的流程为主线,主要内容包括审核系统数字证书的申请和管理、项目信息填报与申请文件报送、审核问询回复、上市委员会会议相关事项、中止、终止和复审、回复时限计算等。

    
    
    热搜科创 上交所 指引

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

    11-22 13:02

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

    11-22 01:53

    新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

    11-22 11:21

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

    11-22 10:58

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    热门评论

    
    评论 分享