打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “天价”年终奖遭驳回 长信总监“讨薪”案揭露公募薪酬内幕

    2019-03-16 15:28:32

    老虎财富 

    来源:咨事堂、我是基民

    一份近日披露的劳动纠纷判决书,将薛天和长信基金之间的恩怨纠纷披露无遗。

    判决书显示,作为曾经的国际业务部投资总监,薛天向长信基金要求支付2016年1月1日至2016年12月31日绩效奖金人民币739.41万元。最终法院判决,长信胜诉。

    也许双方都没有想到的是,随着这一纸诉状,基金业的考核方案、激励薪酬也随之浮出水面。公募基金经理业绩如何考核,年终奖怎么算,以何流程和标准计算,这些以往不可知的信息都随之公诸于世。

     “天价”年终奖遭驳回,长信总监“讨薪”案揭露公募基金薪酬内幕!

    1

    月薪83333

    根据相关判决书,原告薛天于2009年5月担任长信基金的国际业务部投资总监兼基金经理,每月税前工资为8.3333万元。2017年6月28日,双方解除劳动关系。

    双方的分歧关键在于年度绩效奖金的计算标准。

    原告提出,根据此前的部门绩效考核标准,2016年他应拿到年度绩效739.41万元。长信称,考核标准已于2016年换新,按新标准看,薛天并无绩效可拿。

     “天价”年终奖遭驳回,长信总监“讨薪”案揭露公募基金薪酬内幕!

    薛天认为,按照2015年的奖金发放比例(经计算为89%)及相关绩效计算标准。2016年,国际业务部绩效奖励应为850.11万元,长信基金应发放给薛天绩效奖金739.41万元,但未发放该部分款项,应当补发。

    问题来了,2016年长信是如何更新考核办法的?

    判决书显示,长信基金将考核目标调整为利润和规模并重:“以QD类公募管理基金的日均规模达到5亿元人民币为考核前提,5亿元以下无绩效奖励;若日均规模未达5亿,次年部门基本工资总额下调20%;若日均规模未达2亿,由总经理办公室决定处理措施。”

    “部门绩效奖励提取标准如下:部门净收入在350万元(含)以下,当年无绩效奖励计提;部门净收入超过350万元以上的部分,按净收入的24%计提部门绩效奖励。”等。

     “天价”年终奖遭驳回,长信总监“讨薪”案揭露公募基金薪酬内幕!

    最终法院认定,薛天要求长信基金支付2016年绩效奖金739.41万元的诉讼请求,依据不足,不予支持。法院判决驳回薛天的诉讼请求,案件受理费10元,减半计5元,免予收取。

    2

    暴露公募年终奖“法则”

    透过本案,我们可以窥见基金公司绩效奖励计提的蛛丝马迹:

    一:绩效奖金远超工资?

    薛天于2009年5月与长信基金建立劳动关系,薛天担任长信基金的国际业务部投资总监兼基金经理职务,每月工资为税前8.33万元。

    2015年,长信基金实际发放薛天绩效奖金167万元。如果不计算奖金,按每年12个月工资来计算,薛天年工资收入为100万元左右,而2015年的绩效奖金就有167万元。

    这也就是为什么!每年一季度后都会成为基金公司的重要“离职季”!毕竟,奖金比一年的工资要高的多,当然是拿了奖金再跳槽。

    二:年末绩效奖金时有延迟发放

    对薛天的2015年绩效奖励,长信发奖金的节奏是:2016年3月发38.77万元;2017年1月18日和25日分别发62.95万元和19.60万元。

    2015年的奖金,2017年才发完。而且,发放大头在一年后。看来不只做投资,发奖金也要走一个长期策略。

    三:日均规模是基金公司重要考核标准

    长信按日均规模考核各部门,不够规模就不给奖金,净收入不够也不给奖金,可谓“狼性”。

    四:部门绩效奖金大头归负责人?

    作为长信国际业务部投资总监兼基金经理,部门绩效奖金的近90%都被薛天收入囊中。2015年部门绩效187.62万元,薛天占167万元。2016年部门绩效850.11万元,薛天占739.41万元。

    3

    基金经理到底多赚钱?

    那么,金融圈的“工资综指”是多少?

    51金融做过一份统计,从薪酬看,信托无异于金融圈之王,跟在屁股后边的是基金、券商、银行。

     “天价”年终奖遭驳回,长信总监“讨薪”案揭露公募基金薪酬内幕!

    广大网友为金融人的工资编了不少段子:

    1、有个段子说,基金人、信托人、证券人、银行人和保险人一同出去旅游。到了晚上,信托人被安排到总统套房;基金人去了温泉酒店;证券人去了四星级酒店;银行人住到快捷酒店;保险人见众人渐渐走远,忙大喊:“我呢!”众人指向公园长椅:“工资涨幅跑不赢房价的,都睡这!”

    2、基金经理见禅师:大师,券商都说现在是吃饭行情,怎么今天我还是赔成狗啊? 禅师指了指基金经理,又指了指桌上的饭,不语。

    基金经理想了想说:大师,我懂了,你的意思是饭还在桌上,还没开始吃,要耐心等待,一定会有收获!

    禅师斜了一眼:你就是饭!

    3、一基金经理去参加同行聚会,聊到最近的市场和业绩。该基金经理说:“周五净值只涨了0.6%,做得好的基金估计得涨2%。”越说越激动,最后竟然哭了起来。旁边的人连忙安慰:“一天而已,不至于啊!”

    基金经理说:“我难过的不是这个。我难过的是,我已经40岁了,还得为一天天的净值起早贪黑、呕心沥血。这根本不是我想要的人生啊!”在座所有人顿时都沉默了。

    此君哭了一会儿,最后抬起头说:“其实我最近一直在想,与其过这种日子,还不如去学一门技术,然后移民。我想问一下,挖掘机技术哪家强?”大家齐声回答:“中国山东找蓝翔!”

    
    
    热搜年终奖 长信

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

    03-20 21:40

    可转债网下申购规则有变 监管明天召开券商座谈会

    03-21 19:28

    三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

    03-21 06:29

    从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

    03-21 10:18

    中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

    03-21 07:49

    好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

    03-20 21:06

    高增长时代终结?腾讯刚公布单季净利暴跌32% 人均年薪78万

    03-21 21:09

    上交所公布第一届科技创新咨询委员会委员候选人名单 含张磊等

    03-21 19:15

    国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

    03-21 09:12

    又有城市“松绑”?“一城一策”将成楼市调控关键词

    03-21 21:11

    热门评论

    
    评论 分享