打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国银行业敏捷转型 需打破边界和组织创新

    2019-04-12 08:28:00

    人民网-金融频道 

    人民网北京4月11日电 (记者朱一梵)过去一两年金融业核心指标增速显著放缓,中国商业银行平均净利润增速远低于2014年之前的水平,仅为最高峰时的三分之一,”麦肯锡全球资深董事合伙人兼麦肯锡中国区金融机构咨询业务负责人曲向军介绍,“大部分银行难以实现双位数增长。银行业已全面步入4.0时代,金融服务无处不在,但就是不在银行网点,客户脱媒趋势日益明显,跨界竞争也愈发激烈。面对内忧外患,越来越多银行选择部署开启数字化银行战略来赢得竞争优势,而敏捷是数字化转型最重要的实施手段。”

    瞬息万变的环境带来日新月异的需求、颠覆性技术推陈出新、数字化和信息透明化进程加快以及人才争夺加剧……中国银行业同样面临着诸多挑战。

    2019年4月11日,北京――全球管理咨询公司麦肯锡发布《麦肯锡中国银行业CEO季刊》2019年春季刊《敏捷银行》。敏捷诞生于互联网时代。作为一种创新组织形式,敏捷组织打破条线割裂、层级森严的传统组织架构,在稳定性与灵活性之间实现完美平衡。对企业来说,敏捷具备五大价值,即:聚焦于实现极致用户体验、提升生产率、提高员工满意度、加快决策流程和提高企业效益。

    麦肯锡认为,敏捷型企业有两类――生而敏捷的互联网企业和转型敏捷的传统企业。观察国内外企业敏捷转型的成功实践,可以发现,敏捷模式可将产品开发速度提升5倍、决策效率提升3倍。此外,这些银行对内员工服务意识提升、员工体验改善,员工净推荐值提升10-20分;对外客户服务体验改善,顾客净推荐值提升20-30分,税息折旧及摊销前利润(EBITDA)增长5%-10%。

    麦肯锡全球董事合伙人韩峰表示:“在实践中,银行企业需尽早走出误区,从而有效抓住敏捷转型的巨大价值。我们认为银行可通过四种连续性路径实现转型,从小范围试点的敏捷创新试验室切入、建立独立于传统组织架构的数字化工厂、选取传统银行业务条线推动规模化敏捷转型到自上而下在整个银行开展全组织敏捷。至于具体选择哪条路径,则取决于银行自身数字化程度以及资源调动能力。在国际领先的敏捷银行转型案例中,我们看到全组织敏捷和数字化工厂都成效斐然。”

    针对中国传统银行如何布局,如何培养与塑造领导力与组织能力,麦肯锡提炼出五项建议:

    第一, 设定“北极星”,让共同愿景使命贯穿于组织上下,为关键工作提供战略指引;

    第二, 设计总分行职责明晰的组织架构,总行扮演好决策“大脑”,形成跨职能、自治型团队网络,分行则以扁平化的架构负责高效执行;

    第三, 确立自上而下体系化的沟通协作机制,确保组织快速决策和持续迭代。

    第四, 高管实现从“响应式”思维到“创造性”思维的转变,从“分蛋糕”思维向“做大蛋糕”转变,通过拥抱风险、鼓励创新、崇尚合作,以身作则成为变革引领者。而组织中的中高级管理者通过重新定义角色职责来激发团队潜能、带领团队实现转变。同时,银行应注重人才管理和文化建设,选择最合适的人才进行敏捷实践并培养相应的能力。

    第五, 技术和业务紧密结合,采用双速IT及开发运维(DevOps)等新一代IT技术和治理模式,赋能业务转型。银行应全面审视自身战略、组织、流程、人才及技术,通过布局这五个举施实现转型。

    麦肯锡建议银行业在探索自身敏捷之路时关注如下核心经验:

    第一,高层决策者对转型的信念和投入;第二,做好前瞻性人才布局,通过多种渠道从外部引入和内部挖掘复合型人才,并激发员工以创业者的主人翁心态去对待工作;第三,管理者要从“指令型”转向“服务型”,把精力聚焦在赋能团队自主决策、提升团队内生动力上;最后一点,要切记“敏捷机制”的灵魂在于“持续迭代”,因此组织需要持续迭代优化敏捷组织设置和工作机制,不断深化、固化敏捷变革成效。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

    03-30 13:09

    真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

    03-30 08:23

    中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

    03-30 19:08

    楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

    03-30 10:06

    梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

    03-30 12:53

    外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

    03-30 00:00

    软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

    03-30 18:43

    没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

    03-30 07:48

    央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

    03-30 13:50

    笑傲投资:还有牛市吗?

    03-30 09:09

    热门评论

    
    评论 分享