打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国务院:加大金融对实体经济的支持

    2019-04-18 03:37:42

    证券时报 孙璐璐

    国务院总理李克强4月17日主持召开国务院常务会议,听取2019年全国两会建议提案承办情况汇报,要求更好汇聚众智促进经济社会平稳健康发展;确定进一步降低小微企业融资成本的措施,加大金融对实体经济的支持。

    会议指出,进一步加大工作力度,确保小微企业融资规模增加、成本下降,促进就业扩大和新动能成长。具体来说主要有以下四方面举措:一要坚持不搞“大水漫灌”,实施好稳健的货币政策,灵活运用货币政策工具,扩大再贷款、再贴现等工具规模,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,针对融资难融资贵主要集中在民营和小微企业的问题,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款。推广债券融资支持工具,确保今年民营企业发债融资规模、金融机构发行小微企业专项金融债券规模均超过2018年水平。

    建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,与央行行长易纲在今年两会期间提出的“三档存款准备金率”有关。易纲曾表示,存款准备金率将来会逐步向三档比较清晰的框架来完成目标。大型银行为一档,中型银行为第二档,小型银行特别是县域的农村信用社、农商行为最低的一档。通过逐步简化,使得存款准备金率有个更加清晰透明的框架。

    会议提出针对中小银行实行较低存款准备金率政策框架,就是要进一步丰富差异化存款准备金率的内涵,预计近期可能会有针对中小银行的定向降准。上海一银行业分析师对证券时报记者表示。

    值得注意的是,本次会议提出的“确保今年民营企业发债融资规模、金融机构发行小微企业专项金融债券规模均超过2018年水平”也是新提法,旨在进一步促进民企信用债市场回暖,改善民企债市融资环境。

    二要推动银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的考核激励机制,支持单独制定普惠型小微企业信贷计划。工农中建交5家国有大型商业银行要带头,确保今年小微企业贷款余额增长30%以上、小微企业信贷综合融资成本在去年基础上再降低1个百分点。引导其他金融机构实质性降低小微企业融资成本。

    三要通过政府性融资担保降低企业融资费用。中央财政继续安排资金,实施小微企业融资担保降费奖补政策。国家融资担保基金年度支持小微企业2000亿元担保贷款、户数10万户以上。各地要尽早实现单户担保金额500万元以下小微企业担保费率不超过1%、500万元以上不超过1.5%的目标。

    四要引导银行提高信用贷款比重,降低对抵押担保的过度依赖。清理规范企业抵押登记、资产评估、过桥等附加费用,有关部门要对企业融资中的不合理和违规收费联合开展专项检查,减轻企业负担。

    
    
    热搜小微 金融债券 实体经济

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

    11-15 17:25

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

    11-15 17:20

    证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

    11-15 17:05

    北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

    11-15 13:51

    热门评论

    
    评论 分享