打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国务院定了 11月底前在全国全面实施“携号转网”

    2019-05-16 06:59:05

    每经 张蕊

    国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应。

    会议指出,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》的部署,进一步推进网络提速降费、增强网络基础能力,不仅给企业和群众增便利添实惠,更能拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济等新动能对经济社会发展的支撑引领作用,是既利当前、又惠长远的一举多得之策。同时,会议指出,11月底前在全国全面实施“携号转网”,深入做好准备工作。

    就在上周,工信部、国资委刚刚印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,提出开展千兆宽带入户示范、推动移动网络扩容升级、深化电信普遍服务试点等十项重点任务。

    在逾300城部署千兆宽带入网

    网络提速降费是近年来社会关注的一项热点,近三年来的《政府工作报告》都提到网络提速降费工作,也布置了相应的任务。

    本次国务院常务会议重申,要进一步推动网络提速降费,并提出多项举措。

    一是把加快网络升级扩容作为扩大有效投资的重要着力点。今年实现光纤到户接入端口占比超过90%,在300个以上城市部署千兆宽带接入网络,推动固定和移动宽带迈入千兆时代。针对农村、边远地区等薄弱环节,全年扩容及新建4G基站超过60万个,实现全国行政村覆盖率超过98%。

    二是突出增强工业互联网、教育、医疗等重点领域的网络能力,加大有效投资力度。加强工业互联网专线建设。年内实现全国中小学宽带网络接入率达到97%,普遍具备百兆接入能力。推动县级以上医院和医联体专网全覆盖。

    北京邮电大学网络教育学院教师翟瑞瑞在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,增强网络基础能力可以让企业更好地实现“互联网+”,对于制造业企业来说,可以为更充分实现工业物联提供强有力的保障,让企业更迅速、更精准地把控生产、消费的全过程,及时通过大数据、人工智能等捕捉到客户需求/市场发生变化的蛛丝马迹,不断极致化满足和提升用户的体验需求,为用户打造更个性化、更实用、更好玩的使用体验,促进企业产品的生产和销售。

    消费者可享更多互联网红利

    网络提速降费不仅关系到拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济新动能,更能在电信服务上带给老百姓实实在在的便利和实惠。

    除了上面提到的两项举措,本次国务院常务会议还提出,要落实降低资费要求。推动基础电信企业通过下调资费价格、免费提速升档等方式,年内实现中小企业宽带平均资费降低15%;通过实施普惠制套餐升档降费、大幅降低套餐外流量单价、针对低收入和老年群体推广“地板价”资费,多措并举实现移动流量平均资费降低20%以上;推动内地与港澳地区间流量“漫游”费降低30%。

    此外,在今年11月底前,要在全国全面实施“携号转网”,深入做好准备工作。严查擅自增加办理条件等行为。

    会议明确,要清理规范套餐设置,年内再精简目前在售套餐数量15%以上,推动解决数量多、看不懂、选择难等问题,让消费者得到更多实惠。

    事实上,自提速降费提出以来,我国已经取得了一定成效。工信部此前发布的《2018年通信业统计公报解读》中提到,电信综合价格指数同比下降56.7%,超前完成网络提速降费的目标任务。

    翟瑞瑞认为,提速降费对消费者而言,最直接的利好就是可以减少每月对流量、限速、费用开支的顾虑,减少由网络问题带来的不好体验。“未来消费者可以通过低价享受到更畅通、更高速的网络服务,可以更多更好地享受到互联网带来的红利,如接受在线教育培训、享受在线医疗服务等。”

    
    
    热搜提速 全国中小学 政府工作报告

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

    11-15 13:51

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

    11-15 10:03

    证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

    11-15 17:20

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    热门评论

    
    评论 分享