打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    特朗普料再提高债务上限“续命” 美元或流血黄金观望

    2019-05-16 15:27:49

    汇通网 

    周四(5月16日)亚洲时段,美国“恐怖数据”令美元暂时受阻,黄金多头顺势微调。美国财政部债务管理办公室(Office of Debt Management)5月16日公布,由于开支持续大于收入,2019财年前7个月(2018年10月至2019年4月)美国联邦政府财政赤字达5309亿美元,同比大幅增长约38%。随着国家债务迅速失控,再过5年,政府发债的每一美元都将用于支付借款利息。

    债务管理办公室2019财年第一季度报告的主要内容如下图所示,该图体现了美国政府年债发行的最新预测。

     柱形图:蓝色为基本国债,绿色为净利息支出,黄色为其他债务。

    柱形图:蓝色为基本国债,绿色为净利息支出,黄色为其他债务。

    这张图表令人不安,图表中基本国债(蓝色部分)从2024年开始从正向负波动。因为尽管2019年和2020年美国利息支出激增(绿色部分)与美国预算中的其他国债组成部分大致相当,但到2024年,这些国债(蓝色部分)将逐渐减少,实际上到2025年将成为预算盈余的一个来源。

    预警信号:根据最新的预测,从2024年开始,当国债赤字降到0,美国发债的每一分钱都将用于偿还美国净利息支出,现在根据现行利率之间,利息支出将从7000亿美元攀升至1.2万亿美元。

    美联储主席鲍威尔早就提到了债务上限“大限压顶”的严重性他表示,如果无法上调政府债务上限,将造成不确定性。不能按时偿还所有的政府债务将是一件大事,可能会对美国经济产生大规模负面影响:

    “如期偿债是我认为美国政府应该始终做到的。有观点认为,美国不应在债务到期时兑付所有这些债务,这是想都不该想的。还有观点认为,如果一个国家能通过本币融资,赤字也就无关紧要,这种看法同样是错误的。”

    在“明斯基时刻”的周期中,美国将在2024年左右进入倒数第二个庞氏金融(Ponzi Finance)阶段——在这个阶段,所有新发行的债券都只用于为履行债务利息支付而融资。明斯基时刻是指是资产价值崩溃的时刻。经济好的时候,投资者倾向于承担更多风险,随着经济向好的时间不断推移,投资者承受的风险越大,直到超过收支不平衡点而崩溃。一旦我们达到这一点,政府债务就像“死亡螺旋”,美国政府和金融体系即将彻底崩溃。

    由于美国政府在当家方面不善于精打细算,在布什总统当政期间美国出兵阿富汗和伊拉克,这两场战争就烧掉不少钱。再加上2008年次贷危机之后,政府支出一下子多了很多,比如发放失业补助金。当然每次美国大选水涨船高的经费都是由富豪和大公司提供,而这些富豪和大公司在提供经费之后就会要求国会想方设法降税,这些都是美国债务居高不下的罪魁祸首。

    所以,别指望美国政府会改善它的支出习惯,由于债台高筑,几乎每个总统都会再任期以内在国会中通过提高债务上限的法令。美国的部分城市和地区已经越过了“死亡螺旋”到达了危机点。它们要么都经历了破产程序或类似的程序,要么实施了重大的财政改革,扭转了财政状况的恶化。在理想状态下,它们会选择采取行动,抑制此前失控的支出增长,而后恢复财政健康。

    汇通网提醒,如果今夏“债务上限危机”继续发酵,今年秋初就会对美元走势施加压力。目前数据来看,昨晚(5月15日)公布的美国4月零售数据月率低于预期值,加上美国暂缓向欧盟征收汽车税,令市场更青睐短线黄金多头。但欧元区意大利和英国政治动荡依然为美元提供支撑。中长线来看,市场正预计到8月最后一周,美国就将面临债务上限被触及的时刻。今年政府关门创下了历史最长的35天纪录,导致的历史性失灵也为债务上限之争开创了一个恶劣的先例。如果不提高债务上限,美国可能会出现部分债务违约,令投资者在下半年入手美元计价资产时,被迫再度三思。

    
    
    热搜特朗普 美元

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

    05-25 07:17

    400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

    05-25 06:33

    工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

    05-25 06:32

    英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

    05-25 08:01

    “拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

    05-25 08:02

    实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

    05-25 06:35

    李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

    05-25 07:51

    郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

    05-25 10:01

    英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

    05-24 09:08

    郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

    05-25 09:53

    热门评论

    
    评论 分享