打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    4月定期存款利率创新高 多种方式揽储成趋势

    2019-05-16 15:57:00

    中国金融新闻网 

    日前融360大数据研究院对外发布《2019年4月银行存款利率报告》。《报告》显示,4月份,各期限定期存款利率均值均比3月份继续上涨,结构性存款发行量下降,最近的定向降准利好中小银行,采取多种方式揽储成为银行改善流动性的趋势。

    4月定期存款利率创新高

    据融360大数据研究院监测数据显示,2019年4月份,各期限定期存款利率均值均比3月份继续上涨。其中1年期、2年期、3年期定期存款利率上涨幅度均超过1BP,涨幅最高的依然是3年期利率,较3月份上涨了3.4BP。目前4月的定期存款利率已经超过2018年年末揽储时的高利率,创近几年新高。

    具体来看,一年期及以下期限的定期存款利率均值较基准上浮30%以上,两年、三年期限的定期存款利率均值较基准上浮20%以上。三年期限的均值虽然近几个月不断上涨,但仍为上浮最低的期限,4月份存款利率较基准上浮22.34%。

    据央行数据显示,4月份住户存款减少6248亿元。融360大数据研究院认为,4月份住户存款的减少属于季节性因素,但相比2018年4月、2017年4月分别大降1.32万亿和1.22万亿,2019年4月份的下降相对较少。而下降较少的原因,一方面是2019年住户贷款前4个月累计增加了2.34万亿元,比去年同期多增500多亿元,贷款端的增加传导至存款端;另一方面,3月份和4月份存款利率的不断上涨,也在一定程度上缓解了存款规模的压力。

    监测数据显示,除外资银行外,其他类型银行定期存款利率都有不同程度的上涨。目前城商行和国有大型商业银行的存款利率不相上下,国有银行在两年、三年期限上最高,城商行在一年以下定期存款利率上最高。

    具体来看六家大型商业银行,邮储银行的各个期限的定期存款利率远超其他五家银行。其各期限定期存款利率均值较基准上浮40%左右,尤其是两年、三年期定期存款利率,总体均值上浮水平在20%以上,而邮储银行的均值上浮40%,两者最高相差17.12个百分点。

    4月结构性存款发行量下降

    据央行数据显示,2019年3月结构性存款规模为11.19万亿元(4月份数据未公布),环比下降0.28%。其中全国性大型银行的结构性存款规模为3.9万亿,占比为34.87%;全国性中小型银行结构性存款规模占比为65.13%,中小型银行仍为结构性存款的主力。

    大型银行和中小型银行不同的是,大型银行以个人结构性存款为主,3月份大型银行的个人结构性存款占比为60.83%;而中小型银行以单位结构性存款为主,3月份中小型银行的单位结构性存款占比为67.03%。

    3月份大型和中小型银行的结构性存款占总存款的比重分别为4.43%和8.99%,分别较2月份下降了0.04%和0.2%。3月份虽然临近季末,但没有利用结构性存款进行高息揽储的趋势,反而结构性存款的比重下降,说明近期银行资金来源较为充裕。

    据融360大数据研究院监测数据显示,2019年4月结构性存款发行量为548只,环比减少22%。平均预期收益率上限为4.22%,与3月份基本持平。4月份到期的结构性存款共634只,平均实际收益率为3.9%。

    结构性存款的收益率受银行自身定价策略、衍生品走势、监管政策等多重因素影响,从收益率走势来看,与银行理财的走势并不吻合。这是由于银行理财主要投向货币市场以及债券市场产品,受市场利率走势影响更大,而结构性存款的收益率波动与投资的衍生品挂钩,两者存在一定的差异。

    融360大数据研究院对大额存单样本进行重新梳理,本次监测数据为32家银行。监测数据显示,2019年4月份有22家银行发行大额存单,发行只数为246只,较3月份减少31只。

    从大额存单利率来看,4月新发行的大额存单利率各期限表现不一。9个月以下和5年期限的大额存单利率都在上涨,其他期限都有不同程度的下降。

    分银行类型来看,城商行的大额存单利率各期限均值最高,各期限利率均较基准上浮53%以上,属于上浮比例最高的银行类型;其次为农商行,各期限利率也明显高于国有银行和股份制银行。业内人士认为,城商行和农商行的大额存单利率较高的原因在于,由于城商行和农商行存在地域限制,揽储相对困难,而部分城商行和农商行也没有发行结构性存款的资格,所以大额存单是这部分银行揽储的重要方式。且由于利率定价自律机制,对城商行和农商行的大额存单浮动上限相对宽松,所以城商行和农商行的利率会更高。

    定向降准利好中小银行 多元化揽储成趋势

    央行决定自5月15日起对中小银行实施定向降准。这个政策使符合条件的农商行法定存款准备金率从10%降至8%,预计释放增量资金2800亿元。

    对农商行的优惠定向降准政策一定程度上能够缓解农商行的负债压力,补充中小银行的资金流动性。所以预计5月份中小银行的定期存款利率上涨有限,将保持稳定状态。

    随着利率市场化的推进以及存款竞争加剧,定期存款、大额存单、结构性存款、智能存款等揽储方式越来越多元化。而随着同业存单等同业负债的受限,结构性存款、大额存单等以前不受重视的揽储方式,越来越发挥重要的作用。而结构性存款作为保本理财的替代品,会拉高银行的揽储成本,仍为过渡性产品。未来银行仍需加强零售负债端的产品创新,满足不同客户和细分市场的需求。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

    11-15 13:51

    携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

    11-15 10:03

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

    11-15 17:20

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    热门评论

    
    评论 分享