打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    黑龙江拜泉:食用菌大棚里培育出脱贫希望

    2019-05-16 17:06:00

    新华社 

    新华社哈尔滨5月16日电题:黑龙江拜泉:食用菌大棚里培育出脱贫希望

    黄腾

    “今天我们在大棚里搞‘劳动竞赛’,很多比我年轻的都没我干得多。”结束了一天的工作,王秀霞从大棚里回到家中,略显疲惫却又有些得意地说。

    王秀霞是黑龙江省拜泉县上升乡团结村村民,老伴吕凤生患有脑梗后遗症,两个儿子常年在外难以顾家。很长一段时间,老两口的生活仅靠家中的十几亩地维持,日子过得很拮据。去年,王秀霞开始在村子西面的香菇大棚打工,工资按照每天80元的标准日结,偶尔计件结算,去年增收1.4万多元。

    拜泉县是国家扶贫工作重点县,2017年县里决定重点发展食用菌产业,引进两家龙头企业前来投资,在团结村兴建的700余个香菇大棚里,有120余名村民前去务工。团结村扶贫工作队队员于海峰说,这些村民全年在香菇大棚中打工总收入超过100万元,在香菇大棚打工的收入已经成为村民们重要收入来源之一。

    在拜泉县鑫鑫菌业有限公司的展示橱窗里,各色各样的菌类产品琳琅满目。鑫鑫菌业有限公司行政副总经理徐艳春介绍,除了菌类的培育,该公司还开发出食用菌酱、木耳饼干、猴头菇粉等深加工产品,菌包生产也在该公司业务范畴之内。产业链的拉长为当地提供了更多的就业岗位,去年该公司有固定员工350人,生产旺季用工数在1000人以上。

    团结村村民王会娟也在香菇大棚里打工,还做过两个月工人小组长,去年全年增收2万多元。她说,以前也想外出打工,但家中老人需要照顾走不开。“现在好了,家门口就可以干活赚钱。”

    在位于拜泉县兴国乡兴国村的香菇产业园中,大棚架子上的菌包表面布满了刚刚顶破塑料薄膜的香菇,像一把把撑开的小伞。工人们顾不上唠嗑,忙着把香菇摘下来放进篮子里。兴国乡副乡长李天罡介绍,产业园利用县里的扶贫资金建设大棚90个,今年4月刚刚投入使用,预计年利润可达180万元,带动130余人就业。

    据了解,目前拜泉县引进的两家菌业龙头企业总投资额达4.35亿元,年产菌包超过1亿袋,全县范围内已建成规模化标准大棚2300余个。通过创建资产收益、以奖代补、股份收益、务工就业等产业扶贫模式,去年全县范围内带动贫困户4051户、7138人,户均增收1611元。目前,今年全年香菇订单已签订完毕,1500余万斤香菇销路有了保障。

    “拥有合适的产业,是农民增收的可持续保障。”于海峰说,近年来菌类市场前景看好,在企业带动下,农民就地转换身份成为工人,既是对生产力的一种解放,也是对市场需求的一种迎合,“脱贫攻坚离不开产业带动,大棚里培育出的可不仅仅是蘑菇、木耳,还有咱们打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的希望。”

    【我要纠错】 责任编辑:石璐言

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

    11-15 13:51

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

    11-15 10:03

    证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

    11-15 17:20

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    热门评论

    
    评论 分享