打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    我国出台重大行政决策程序条例扎紧约束权力的“制度笼子”

    2019-05-16 17:11:00

    新华社 

    新华社北京5月16日电(记者王茜)《重大行政决策程序暂行条例》出台实施,可以起到以制度促规范、以参与促公开、以流程促优化、以监督堵漏洞、以责任强担当的作用,让行政决策权在阳光下运行,能让约束权力的“制度笼子”扎得更加牢固。司法部有关负责人16日在国新办政策例行吹风会上这样表示。

    据介绍,近年来,很多地方政府出台了相关制度文件,让科学民主依法决策水平在一定程度上得到提升。但仍有一些地方存在违法决策、专断决策、应及时决策而久拖不决等问题;一些关系国计民生的重大项目无法落地或者匆匆下马。这些问题严重损害政府公信力,有损营商环境,影响改革推进和经济社会发展。

    为此,司法部深入调研,反复研究论证,多方征求意见,形成条例。条例分6章、共44条,对重大行政决策事项范围、重大行政决策的作出和调整程序、重大行政决策责任追究等方面作出了具体规定。

    条例把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重点,逐一明确、细化这五大法定程序的具体要求。

    条例规定,在建立健全决策执行中的问题反馈机制和决策后评估制度基础上,规定依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序。

    条例还规定,决策机关应当建立重大行政决策过程记录和材料归档制度,对决策机关违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,倒查责任并实行终身责任追究。

    【我要纠错】 责任编辑:石璐言

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

    12-14 06:37

    马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

    12-14 17:18

    刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

    12-14 17:27

    美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

    12-14 07:28

    人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

    12-14 06:35

    任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

    12-13 14:21

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

    12-15 15:10

    2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

    12-15 11:06

    新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

    12-15 08:22

    热门评论

    
    评论 分享