打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    银保监会6月起开展专项治理 规范银行涉企服务收费行为

    2019-06-03 07:15:07

    上海证券报 张琼斯

    日前,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于开展银行违规涉企服务收费专项治理工作的通知》(下称《通知》),决定自6月起开展银行违规涉企服务收费专项治理工作。

    据悉,本次专项治理工作的检查要点主要分为:收费行为规范、价格信息披露、内部管理程序等几类。

    在收费行为规范方面,检查要点包括:以贷转存或存贷挂钩;以贷收费或浮利收费;搭售理财、保险、基金等金融产品;笼统将贷款利率上浮至最高限额;转嫁中间服务成本;违规收取市场调节价服务费用情况;只收费不服务或其他质价不符行为;落实优惠政策减免费用情况等。

    其中,以贷转存或存贷挂钩指的是,未将贷款资金足额直接支付给借款人,存在强制设定条款或协商约定,将部分贷款转为存款行为。检查中将关注银行是否将贷款业务和存款业务严格分离,是否存在以存款作为审批和发放贷款的前提条件。

    以贷收费或浮利收费,则聚焦于银行是否借发放贷款或以其他方式提供融资之机,要求客户接受不合理中间业务或其他金融服务,进而收取费用;是否遵循利费分离原则,严格区分收息和收费业务;是否存在将利息分解为费用收取,变相提高利率。

    此外,是否存在转嫁中间服务成本情况,也是本轮检查要点。需关注银行是否将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关经营成本,以费用形式转嫁给客户。

    在价格信息披露方面,检查要点包括:银行是否在营业场所、网站主页的醒目位置,及时、准确公示服务价格目录,列明实行政府指导价、政府定价和市场调节价的服务项目、服务内容、服务价格、适用对象等内容。

    在内部管理程序方面,将检查银行是否指定一个部门牵头负责服务价格管理工作,并建立了服务价格内部审批制度;是否建立了明确的价格行为违规问责机制和内部处罚措施;是否建立了服务价格投诉管理制度等。

    根据《通知》,一方面,各银行机构负责组织实施本机构自查,各银行机构的上级机构要对下级机构自查情况进行检查。自查范围包括2018年1月1日至2019年3月末期间办理的各类涉企服务收费业务,以及2019年3月末仍在开展的各类涉企服务收费业务,并可根据实际情况适当追溯或延伸。

    另一方面,各银保监局应在辖内银行自查自纠的基础上,开展监管抽查。各银保监局应根据问题导向,结合日常监管和舆情信息,在辖内至少选择3家属地监管银行机构进行抽查,其中至少1家为地方法人银行机构。

    银保监会称,本次专项治理的目标导向是,督促银行机构严格落实各项服务价格规定,加强服务价格管理,规范涉企服务收费行为,降低企业融资成本,减轻企业负担。对于违规涉企服务收费行为,坚决查处,抓典型案例公开曝光。同时,鼓励各银行机构进一步梳理银行服务收费业务,努力挖掘为企业进一步减费让利的空间。

    
    
    热搜涉企 银保 银行机构

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

    09-21 06:28

    600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

    09-21 08:36

    400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

    09-21 08:21

    中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

    09-21 10:40

    安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

    09-21 06:30

    布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

    09-22 12:41

    一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

    09-20 07:35

    叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

    09-20 09:15

    金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

    09-21 09:12

    国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

    09-21 03:55

    热门评论

    
    评论 分享