打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    首批中国空间站应用国际合作项目将提升申请国航天科技能力

    2019-06-13 10:58:00

    新华社 

    新华社北京6月13日电(徐毅、邓孟)首批9个中国空间站应用国际合作项目12日面向全球发布。中国载人航天工程新闻发言人林西强表示,此次定选的相关项目不仅能够带动相关科学技术领域进展,还将有效促进项目申请国家的航天科学技术发展和科研能力提升。

    中国一贯积极开展载人航天领域的国际交流与合作。2016年3月,中国载人航天工程办公室与联合国外空司签署《利用中国空间站开展国际合作谅解备忘录》,围绕中国空间站空间科学实(试)验与应用等方面,与世界各国开展合作。2018年5月双方联合对外发布合作机会公告后,共收到来自27个国家的42个项目申请。

    据林西强介绍,这次项目遴选标准之一为科学意义突出,能够大幅带动相关科学技术领域进展,或能有效促进项目申请国家的航天科学技术发展和科研能力提升。

    “比如,这次入选的‘太空肿瘤’项目将对癌症病因的理解产生重大科学影响,并为癌症的预防和治疗提供新的视角;‘部分混相流体在微重力下的行为研究’将促进申请国家更好地理解重力相关的混相过程,指导地基相关工业过程和化工/生物化工产业的创新。”林西强说。

    航天事业的发展,离不开世界各国的通力合作。林西强表示,未来空间站任务中,中国载人航天将以更加开放的姿态,在设备研制、空间应用、航天员培养、联合飞行和航天医学等多个方面,积极开展国际交流与合作,与世界各国特别是发展中国家,分享中国载人航天发展成果。

    据了解,这次项目遴选工作由中国载人航天工程办公室与联合国外空司联合实施,专门成立项目评估选拔委员会、国际评审专家组、技术支持组,通过初选和定选两个阶段实施,遴选出的9个项目来自17个国家的23个机构,涉及航天医学、空间生命科学与生物技术、微重力流体物理与燃烧科学、空间天文和应用新技术等领域。

    【我要纠错】 责任编辑:黄頔

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

    06-20 07:22

    上交所:科创板欢迎社会监督 不欢迎不实言论

    06-20 12:17

    渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

    06-20 09:07

    任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

    06-20 07:39

    国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

    06-20 09:07

    垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

    06-19 23:55

    美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

    06-20 07:52

    30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

    06-20 09:16

    A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

    06-20 06:31

    无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

    06-20 06:29

    热门评论

    
    评论 分享