打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    科创板开板!刘鹤、郭树清、易会满重磅演讲

    2019-06-13 10:59:52

    每日经济新闻 

    6月13日上午9点,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕,本次论坛的主题定为“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展。

    本次论坛备受关注,因为一个超重磅的消息刚刚公布:科创板开板了!

    中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席论坛并进行演讲,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清,中国人民银行行长易纲,中国证监会主席易会满,国家外汇管理局局长、中国人民银行副行长潘功胜,中国银保监会副主席王兆星等人也分别发表了主题演讲。

    他们的重磅演讲内容,《每日经济新闻》整理如下:

    银保监会主席郭树清:“金融开放”

    6月13日早9点,论坛正式开幕,郭树清致开幕词,在提到优化金融供给侧结构性改革时,郭树清多次提到“金融开放”一词,表示热烈欢迎境外金融机构参与进来。他提到,要加强银行、保险、证券、信托等行业的开放,欢迎境外机构投资国内证券市场。 郭树清表示:

    在优化金融供给侧结构性改革时,需要注意四点:1、继续牢固树立以客户为中心的经营理念。2、发展专业化、个性化金融机构。 3、完善多渠道融资市场体系。4、建立完善的中国特色的公司治理结构。

    目前,我国金融机构种类不丰富,特色不鲜明。需要在数量和质量上提高金融机构水平,我们热烈欢迎高水平外资机构,我们将进一步扩大金融对外开放,包括银行、保险、证券、信托,欢迎高水平的外国资产管理机构,筹集人民币资金投入到人民币市场。

    必须继续树立以客户为中心的经营理念。当前中国金融机构技术能力不断发生革命性变革,但真正要做好金融服务,最要紧的是始终把客户的利益和关切放在首位。

    坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,下大力气处理金融体系资金空转问题。

    郭树清还提到了一些企业过度依赖房地产开发的问题:

    房子是用来住的,不是用来炒的。凡是过度依赖房地产发展的,最终都会面临问题,凡是依赖房地产投资的企业,最后都会发现很不划算。

    要让违法违规者及时受到严厉惩处,金融监管部门必须敢于斗争,严格执法,坚决捍卫法律法规的尊严。

    随后,中共中央政治局委员、上海市委书记李强上台致欢迎辞,他表示:科创板不是简单的增加一个板块,更重要的是市场制度的创新和成型,架起金融资本与科创要素的通道,促进金融中心和科创中心建设的联动发展。

    国务院副总理刘鹤:中国经济长期向好的趋势不会改变

    随后,国务院副总理刘鹤上台演讲,他首先表示:将加大金融对经济高质量发展的支持。中国将坚持深化供给侧结构改革,加快新旧动能转化,增强科技创新在经济发展中的作用,增强企业家在创新中的引领作用。

    刘鹤现场讲解了经济发展曲线图,他指出:目前中国经济已经从高速增长阶段,转向高质量发展阶段,正在从外需导转向国内巨大市场驱动,国内市场正在成为全球市场的一个重要组成部分。应该注重长期的结构分析。巨大内需正在拉动经济,我们要关注大趋势,长期向好的趋势是不会改变的。

    刘鹤还表示:我国宏观经济空间大,结构性去杠杆,政策工具储备充足,有充分信心迎接挑战,我们确实有些外部压力,但这些外部压力有助于我们提升创新自主的能力,加快高速发展的步伐。中国将加快改革开放的步伐,更好实现高质量发展。

    随后,刘鹤谈到了金融工作问题,他表示:

    下一阶段金融工作主要聚焦在以下几个方面:第一,回归金融本源,坚定服务实体经济。提高金融供给的适应性;第二,打好防范金融风险攻坚战。注意把握好处置风险能力的力度和节奏;第三,实施好金融调控。加强货币政策、宏观审慎政策、微观审慎政策的协调配合;第四,强化金融基础设施建设。统筹规划,加强信息共享;第五,进一步加快改革开放。加快推进市场准入、平等竞争、保护产权和知识产权等。相信不久的将来,中国政府将进一步推出有力度的改革开放新举措。

    当前尤其需要抓好几个重点:1、加快推进股票发行上市、退市等基础制度改革。2、以加强公司治理和信息披露为重点,提高上市公司质量。3、以更加市场化、便利化为导向推进交易制度改革。4、加快提升中介机构能力。5、稳步扩大各类机构投资者队伍。

    在谈到科创板时,刘鹤表示:

    科创板建设重中之重的是要着力做好两项工作。1、落实好以信息披露为核心的注册制改革,注册制实质含义是,把选择权交给市场。2、完善法治,提高违法成本,加大监管执法力度。要有透明严格可预期的法律和制度条件,要全面提高违法成本。

    科创板开板!

    刘鹤演讲完毕后,中国证券监督管理委员会主席、党委书记易会满致科创板开板辞并主持科创板开板仪式,他强调:科创板作为新生事物具有广阔的发展前景,成长过程中难免遇到挑战,我们将坚持市场化、法治化、国际化不动摇,努力把改革抓实、抓细、抓到位。

    随后,刘鹤、李强、应勇、易会满共同为科创板开板 。

    开板仪式结束后,易会满表示:近期证监会将陆续推出9条举措,进一步加大资本市场对外开放。

    在谈到科创板和资本市场时,易会满表示:

    证监会将牢牢把握科创定位,真正落实以信息披露为核心的证券发行制度,着力支持符合国家发展战略、市场认可度高的科创型企业。

    科创板企业本身技术迭代快、投入周期长,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。对科创板要多一份理解、多一分包容,既要保持热情、又要保持理性,共同应对可能出现的问题。

    证监会将会同各方坚持以增量改革带动存量改革,形成可持续可推广的经验,以此带动资本市场的全面成长,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

    在谈到金融开放的问题时,易会满表示:适当考虑外资银行的资产规模和业务经验,放宽外资从事证券投资的准入限制。持续加大期货市场的开放力度,放开外资私募证券投资基金管理参与沪港通、深港通的限制。拓展境外机构投资进入债券交易所的渠道。对外开放是资本市场坚定不移的发展方向。证监会已经批设了三家外资控股证券公司,现在还有不少的外资公司在申请、接洽中。

    
    
    热搜科创板 刘鹤 郭树清

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

    11-16 14:09

    央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

    11-16 11:55

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

    11-16 12:59

    传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

    11-16 10:05

    央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

    11-16 09:33

    中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

    11-17 09:02

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

    11-16 07:44

    华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

    11-16 07:15

    热门评论

    
    评论 分享