打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    黄红元:两个月内科创板企业将上市交易

    2019-06-13 11:41:13

    上海证券报 

    上证报中国证券网讯(记者 徐蔚)上海证券交易所理事长黄红元13日在第十一届陆家嘴论坛上表示,估计发行数量达到一定规模后,未来两个月之内,将看到首批企业在科创板上市、交易。

    刘鹤、李强、易会满、应勇今天共同为科创板开板

    今天,在第十一届陆家嘴论坛开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办了上海证券交易所科创板开板仪式。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、上海市委书记李强,中国证监会主席易会满,上海市市长应勇,共同为科创板开板。易会满主持科创板开板仪式并致开板辞。

    中央财办、中央网信办、中央军民融合办,全国人大宪法和法律委员会、全国人大财政经济委员会,最高法,国务院办公厅、科技部、工信部、司法部、商务部、人民银行、国资委、国税总局、银保监会等单位有关负责同志出席开板仪式。科创板正式开板,标志着党中央国务院关于设立科创板并试点注册制这一重大改革任务的落地实施。下一步,证监会将会同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。

    刘鹤:科创板建设重中之重的是要着力做好两项工作

    国务院副总理刘鹤发表演讲时指出,科创板建设重中之重的是要着力做好两项工作。落实好以信息披露为核心的注册制改革。注册制实质含义是,把选择权交给市场。完善法制,提高违法成本,加大监管执法力度。要有透明严格可预期的法律和制度条件,要全面提高违法成本。

    易会满:科创板建设要把握四大关键点

    易会满表示,设立科创板并试点注册制,是全面深化资本市场改革的重要突破口,主要承担着两项重要使命:一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大。通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型。二是发挥改革试验田的作用。从中国的国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,并及时总结评估,形成可复制可推广的经验。

    下一步,证监会将重点围绕刘鹤副总理关于科创板建设需要把握好的四个关键点,尤其是落实好以信息披露为核心的注册制改革,以及完善法制、加大违法成本和监管执法力度的两方面工作要求,下大功夫、下苦功夫,全力抓好推动落实。切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。

    易会满表示,设立科创板并试点注册制是一个全新的探索。在探索的过程中,可能会遇到各种各样的困难和挑战,尤其是在科创板上市初期,各市场参与方特别是投资者要重点关注五个方面的新变化:一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。四是科创企业本身由于技术迭代快,投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

    易会满指出,对于上述问题和可能带来的风险,证监会在制度设计时,已经尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。同时证监会将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排,希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。

    易会满强调,中国证监会将继续采取有力措施,积极支持上海证券市场、商品期货市场和金融衍生品市场健康发展,积极支持资本市场重大改革开放措施在上海落地实施,积极支持资本市场各类产品、机制创新在上海先行先试,积极支持上海资本市场各类主体做优做强做大。

    科创板十大核心交易规则、打新全攻略看这里

     资本市场历史性时刻!科创板13日正式开板;十大核心交易规则、打新全攻略看这里

     资本市场历史性时刻!科创板13日正式开板;十大核心交易规则、打新全攻略看这里

     资本市场历史性时刻!科创板13日正式开板;十大核心交易规则、打新全攻略看这里

     资本市场历史性时刻!科创板13日正式开板;十大核心交易规则、打新全攻略看这里

     资本市场历史性时刻!科创板13日正式开板;十大核心交易规则、打新全攻略看这里

     资本市场历史性时刻!科创板13日正式开板;十大核心交易规则、打新全攻略看这里

    
    
    热搜黄红元 科创板

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

    11-16 14:09

    央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

    11-16 11:55

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

    11-16 12:59

    传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

    11-16 10:05

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

    11-16 08:06

    潘向东:面向2020,再论真实繁荣

    11-16 20:42

    事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

    11-16 07:44

    MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

    11-16 07:15

    热门评论

    
    评论 分享