打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    颗粒归仓 心里不慌

    2019-06-13 12:02:00

    新华社 

    新华社北京6月13日电题:颗粒归仓 心里不慌

    新华社记者王立彬、于文静

    “杏子黄,麦上场。”据农业农村部信息,今年全国夏粮实现恢复性增产,又是一个丰收年。截至目前,全国夏粮收获近八成。在当前复杂的国际形势下,实现夏粮丰收、颗粒归仓,对夺取全年粮食丰收、确保农民增收、维护经济社会稳定,具有“定心丸”“压舱石”的重要作用。

    夏粮丰收,为全年粮食丰收打下坚实基础。俗话说,“夏粮归仓,心里不慌;以秋补夏,担惊受怕。”虽然夏粮产量只占全年粮食产量的四分之一,但小麦、早稻属于我国城乡居民最主要的口粮品种,对确保实现“谷物基本自给、口粮绝对安全”目标的重要性不言而喻。特别是今年以来,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,全年粮食丰收首战告捷,对切实稳住“三农”这个基本盘,提振信心、保障供给、稳定物价,有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定,具有根本性的重大意义。

    在种植结构调整、收储制度改革之际,实现夏粮丰收,可谓来之不易。国家粮食和物资储备局信息称,由于农业供给侧结构性改革,各地调整优化种植结构,有效供给增加;随着收储制度改革,优质品种价格优势显现,如优质小麦价格比普通小麦高出10%以上;传统油菜籽产区积极打造区域品牌,价格稳步提高。在此情况下,在主产区实行小麦最低收购价政策同时,应大力提倡开展市场化收购,搞活粮食流通,实现优质优价,增加农民售粮收益,坚持粮食收储制度改革的市场化方向。

    农谚说得好,“麦在地里不要笑,收到囤里才牢靠”。做到颗粒归仓,一要有库容,二要有资金。各地要在粮食安全省长责任制下,积极腾仓备库,加快仓储设施维修改造,统筹粮食储备轮换吞吐,千方百计扩大收储能力;多元筹措资金,加强与农发行和商业性金融机构沟通协调,搭建银企对接平台,不断拓宽企业融资渠道,保障夏粮收购需要。一分部署,九分落实,各地要牢牢守住不得出现“卖粮难”的底线,坚决查处“打白条”等损害群众利益的行为。

    【我要纠错】 责任编辑:宋岩

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

    06-20 07:22

    上交所:科创板欢迎社会监督 不欢迎不实言论

    06-20 12:17

    渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

    06-20 09:07

    国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

    06-20 09:07

    任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

    06-20 07:39

    垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

    06-19 23:55

    国务院部署稳投资 城镇老旧小区改造将获中央补助资金支持

    06-19 23:55

    A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

    06-20 06:31

    美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

    06-20 07:52

    美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

    06-20 06:29

    热门评论

    
    评论 分享