打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    颗粒归仓 心里不慌

    2019-06-13 12:02:00

    新华社 

    新华社北京6月13日电题:颗粒归仓 心里不慌

    新华社记者王立彬、于文静

    “杏子黄,麦上场。”据农业农村部信息,今年全国夏粮实现恢复性增产,又是一个丰收年。截至目前,全国夏粮收获近八成。在当前复杂的国际形势下,实现夏粮丰收、颗粒归仓,对夺取全年粮食丰收、确保农民增收、维护经济社会稳定,具有“定心丸”“压舱石”的重要作用。

    夏粮丰收,为全年粮食丰收打下坚实基础。俗话说,“夏粮归仓,心里不慌;以秋补夏,担惊受怕。”虽然夏粮产量只占全年粮食产量的四分之一,但小麦、早稻属于我国城乡居民最主要的口粮品种,对确保实现“谷物基本自给、口粮绝对安全”目标的重要性不言而喻。特别是今年以来,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,全年粮食丰收首战告捷,对切实稳住“三农”这个基本盘,提振信心、保障供给、稳定物价,有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定,具有根本性的重大意义。

    在种植结构调整、收储制度改革之际,实现夏粮丰收,可谓来之不易。国家粮食和物资储备局信息称,由于农业供给侧结构性改革,各地调整优化种植结构,有效供给增加;随着收储制度改革,优质品种价格优势显现,如优质小麦价格比普通小麦高出10%以上;传统油菜籽产区积极打造区域品牌,价格稳步提高。在此情况下,在主产区实行小麦最低收购价政策同时,应大力提倡开展市场化收购,搞活粮食流通,实现优质优价,增加农民售粮收益,坚持粮食收储制度改革的市场化方向。

    农谚说得好,“麦在地里不要笑,收到囤里才牢靠”。做到颗粒归仓,一要有库容,二要有资金。各地要在粮食安全省长责任制下,积极腾仓备库,加快仓储设施维修改造,统筹粮食储备轮换吞吐,千方百计扩大收储能力;多元筹措资金,加强与农发行和商业性金融机构沟通协调,搭建银企对接平台,不断拓宽企业融资渠道,保障夏粮收购需要。一分部署,九分落实,各地要牢牢守住不得出现“卖粮难”的底线,坚决查处“打白条”等损害群众利益的行为。

    【我要纠错】 责任编辑:宋岩

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

    11-16 14:09

    央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

    11-16 11:55

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

    11-16 12:59

    传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

    11-16 10:05

    央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

    11-16 09:33

    中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

    11-17 09:02

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

    11-16 07:44

    华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

    11-16 07:15

    热门评论

    
    评论 分享