打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    一杯伊利牛奶,折射出创新中国的无限光彩

    2019-06-13 12:03:43

    金融界网站 李金

    1965年,世界上第一个人工合成的蛋白质——牛胰岛素在中国诞生,这是新中国在全球健康领域取得的标志性科技成就;2015年,中国女科学家屠呦呦因为发现了青蒿素,拯救了无数疟疾患者的生命,荣获诺贝尔生理学或医学奖……凭着一股创新精神,中国在全球健康发展史上写下来了无数精彩的篇章。

    6月10日至12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会上,中国再次向全球健康领域展示了自己的创新力量。本次大会汇聚了来自50多个国家和地区的2600多名医疗卫生、健康食品等领域的嘉宾,围绕“创新促进健康”等议题展开深入讨论。在大咖云集的会场,有一家中国健康食品企业凭借创新方面的实践,吸引了世界的目光。它就是伊利。论坛开幕式上,伊利作为健康食品行业的代表受邀分享了“以创新为核心驱动力,共建‘全球健康生态圈’”的理念与行动,让人们看到一杯牛奶里的创新之光。

     图片0

    图注:伊利集团执行总裁张剑秋在开幕式发表演讲

    直面健康难题,创新之中展宏志

    “苟日新,日日新,又日新”,创新是中华民族最深沉的精神禀赋,要创新就要有勇于开拓的雄心壮志。伊利在发展中,就展现出以创新促健康的宏伟志向。乳业发展关系国民健康,在发展过程中,伊利发现了一个问题:很多人喝完牛奶后,肠胃不舒服,会出现腹泻、胃胀等症状,但是从牛奶本身又找不出原因。这是怎么回事?经过调查,伊利找到了原因,这是因为部分人群因为体内缺乏乳糖酶,导致的乳糖不耐受症状。发现这一问题,伊利又进行深度摸底,对北京、哈尔滨、西安三个城市的2000多名各年龄层的人进行了乳糖不耐饮奶实验,最终得出50.6%的人缺乏乳糖酶。

    怎么让这些乳糖不耐受人群也能舒适地喝牛奶?伊利把解决健康难题的重任扛在了自己肩上。伊利集团董事长潘刚提出,“在伊利人眼中,世界上只有两种人:一种人是喝牛奶的,一种人是不喝牛奶的,伊利人的使命就是要将这两种人变成一种人,喝牛奶的人——享受牛奶营养与健康的人。”这番话为伊利迈向创新路吹响了号角。

    创新没有捷径,关键之处靠实干

    创新要有雄心,更要有行动。对伊利来说,创新没有捷径,必须坐得稳“冷板凳”,老老实实地做功课,踏踏实实地搞科研。要解决乳糖不耐的问题,最关键的是水解乳糖,核心在于牛奶中乳糖酶的添加工艺,但通行的杀菌前添加乳糖酶方式,容易引发乳糖酶钝化,导致乳糖水解率低,这是一个亟待突破的技术瓶颈。

    为此,伊利的创新团队日日夜夜展开攻关,历经四年时间,经过上千次的模拟肠道实验,最终创新性发明了杀菌后乳糖酶添加技术——LHT乳糖水解技术,这项突破不仅让乳糖酶长久保持活性,而且让到达消费者手中的乳糖水解率达到99%以上,有效将牛奶中不易被吸收的大分子乳糖分解为小分子的半乳糖和葡萄糖。依靠这一创新技术,伊利研发出了中国第一款乳糖水解牛奶——“舒化无乳糖牛奶”,从此乳糖不耐人群也能够舒适地享受牛奶的营养健康。有消费者表示,“谢谢舒化拯救了我的乳糖不耐!喝牛奶再也不闹肚子了。”伊利的创新技术,又为促进国民健康做出了重要贡献。

     图片1

    图注:伊利展台前,伊利集团总裁助理云战友博士为大会领导介绍伊利舒化无乳糖牛奶

    世界共享健康,创新路上有梦想

    乳糖不耐,只是全球健康难题中的一道。当前,全球卫生与健康领域仍面临很多严峻挑战,全球健康发展不平衡状况依然突出。如何应对人类健康面临的共同难题,伊利又提出自己的新主张。前不久,伊利集团董事长潘刚在《人民日报》发表署名文章,首次提出构建“全球健康生态圈”的理念,致力于汇聚多方力量,在“远见成就未来,合作方能聚力,互惠即为共赢”的原则下,共同实现“让世界共享健康”的梦想。

    构建“全球健康生态圈”,离不开国际创新合作。在这次全球健康论坛上,伊利分享了以“开放式创新”深化创新合作的经验。为了集合全球创新智慧,伊利通过在欧洲设立创新中心等,搭建起开放式创新平台,编织起全球创新网络;为了更精准地把握创新需求,伊利还不断探索创新模式,通过搭建“Y-Milk未来牛奶”平台等,把纯粹的消费者变成创新的合作者,为创新注入活力;“多士成大业,群贤济弘绩”,伊利还建立了开放式人才管理模式,不仅从中国选人才,更要从全球选人才。伊利“搭平台、创模式、聚人才”的“开放式创新”实践,受到大会现场嘉宾的认可,被称为“行业好经验”。

    当前,创新驱动发展已经成为我国发展的重要战略。放眼今日的中国,创新的热潮方兴未艾。据世界知识产权组织发布的《2018全球创新指数报告》显示,中国排名第十七位,首次跻身全球创新指数20强。从诺贝尔奖的新突破,到5G技术的领先世界,无不彰显出中国创新实力的持续跃升。这些光环之外,我们看到一杯凝聚健康品质的伊利牛奶,同样折射出创新中国的无限光彩!

    
    
    热搜伊利

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

    11-16 14:09

    央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

    11-16 11:55

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

    11-16 12:59

    传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

    11-16 10:05

    央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

    11-16 09:33

    中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

    11-17 09:02

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

    11-16 07:44

    华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

    11-16 07:15

    热门评论

    
    评论 分享