打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    科创板宣布正式开板!易会满主持开板仪式 讲话透露四个重点

    2019-06-13 12:15:12

    券商中国 程丹 段久惠

    200多天的准备,科创板正式开板!

    中国证监会主席易会满今日在科创板开板仪式上表示,证监会将会同各方坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,以此带动资本市场的全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

    国务院副总理刘鹤、上海市委书记李强、上海市市长应勇、证监会主席易会满共同为科创板开板。

    科创板正式开板

    证监会主席易会满今日在科创板开板仪式上表示,设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础性制度安排,证监会将真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,着力帮助符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强,发展壮大,同时,证监会将会同各方坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,以此带动资本市场的全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

    易会满指出,科创板作为新生事物,具有广阔的发展潜力,在发展过程中难免会遇到挑战,证监会将坚持市场化、法治化、国际化的原则,尊重市场规律,保持改革定力,努力把改革抓实、抓细、抓到位。也希望各方大力支持共同呵护好、建设好科创板,共同谱写金融结构供给侧改革的新篇章。

    据新华社消息,随着消息从陆家嘴论坛传来,各方目光再次聚焦黄浦江畔。短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。历史性时刻背后蕴含着改革者的魄力与努力,饱含着市场各方的盼望与期待,更折射着资本市场在中国经济转型过程中重任在肩。“试验田”或许免不了遇到“风风雨雨”,市场各方需理智包容、共同建设,让科创板改革行稳致远。

    李强在2019陆家嘴论坛上表示,科创板不是简单地增加一个板块,而是标志着资本市场制度的创新和成熟,架起金融资本与科创要素的通道,促进金融中心和科创中心建设的联动发展。

    易会满:对外开放的九大举措

    易会满在陆家嘴论坛上表示,对外开放是中国的基本国策,是推动经济高质量发展的重要举措,也是资本市场坚定不移的发展方向。

    一是行业开放进一步扩大。大幅放宽证券基金期货行业外资股比限制的政策落地实施,已批设3家外资控股证券公司,还有不少外资机构正在积极申请或接洽沟通。

    二是资本市场开放进一步深化。沪深港通机制持续优化,国际知名指数不断提高A股纳入比例,大幅提升 QFII/RQFII总额度,境外机构投资者持续增加对A股的配置,多家国际知名财富管理机构登记成为外商独资私募基金管理人,中日ETF互通产品正陆续落地,全球投资者对中国资本市场的热情和信心日益增强。

    三是期货品种对外开放迈出实质性步伐。以人民币计价的原油期货上市一年多来,境外投资者开户数稳步增加,交易占比和持仓占比分别达到10%和16%。铁矿石期货、PTA期货境外参与者稳步增加,价格的囯际影响力不断提升,四是有效深化国际监管合作,随着中国资本市场日益深入地融入全球金融市场体系,中国证监会积极加强与各国监管机构的合作,广泛开展交流互鉴,主动参与国际金融治理,跨境监管和执法合作的层级和效能明显提高。

    易会满指出,最近一段时间,尽管受各种因素影响,我国资本市场面临的外部不确定性有所增大,但我们有党中央国务院的坚强领导,有国务院金融委的统一指挥协调,完全有信心、有能力,也有足够的工具储备应对各种复杂局面的挑战。不管外部环境如何变化,证监会都将按照刘副总理坚持市场化法治化国际化的总要求,坚定推进资本市场对外开放。

    近期,证监会将陆续推出一揽子对外开放的务实举措:

    一是推动修订QFII/RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场。

    二是按内外资一致原则,允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”。

    三是合理设置综合类证券公司控股股东的资质要求,特别是净资产要求。

    四是适当考虑外资银行母行资产规模和业务经验,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制。

    五是全面推开H股“全流通”改革。六是持续加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围。

    七是放开外资私募证券投资基金管理人管理的私募产品参与“沪港通”、“深港通”交易的限制。

    八是研究扩大交易所债券市场对外开放,拓展境外机构投资者进入交易所债券市场的渠道。九是研究制定交易所熊猫债管理办法,更加便利境外机构发债融资。

    在进一步扩大对外开放的同时,我们将坚持放得开、看得清、管得住,持续提升风险防范和跨境监管能力。当前,全球金融市场高度互联,风险极易在不同经济体之间交叉传染,甚至联动共振,这是各国资本市场和监管机构面临的共同挑战。

    我们将加强与各国监管同行和国际组织的通力协作,联手防范应对各类风险。在开放进程中,我们将不断完善风险监测预警机制,做好输入性风险的防范应对预案,切实维护跨境投融资活动的正常秩序,守住不发生系统性金融风险的底线。

    易会满:科创板建设把握四个关键点

    易会满表示,设立科创板并试点注册制,是全面深化资本市场改革的重要突破口,主要承担着两项重要使命:一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大。通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型。二是发挥改革试验田的作用。从中国的国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,并及时总结评估,形成可复制可推广的经验。

    下一步,证监会将重点围绕刘鹤副总理关于科创板建设需要把握好的四个关键点,尤其是落实好以信息披露为核心的注册制改革,以及完善法制、加大违法成本和监管执法力度的两方面工作要求,下大功夫、下苦功夫,全力抓好推动落实。切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。

    易会满表示,设立科创板并试点注册制是一个全新的探索。在探索的过程中,可能会遇到各种各样的困难和挑战,尤其是在科创板上市初期,各市场参与方特别是投资者要重点关注五个方面的新变化:一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。四是科创企业本身由于技术迭代快,投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

    易会满指出,对于上述问题和可能带来的风险,证监会在制度设计时,已经尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。同时证监会将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排,希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。

    易会满强调,中国证监会将继续采取有力措施,积极支持上海证券市场、商品期货市场和金融衍生品市场健康发展,积极支持资本市场重大改革开放措施在上海落地实施,积极支持资本市场各类产品、机制创新在上海先行先试,积极支持上海资本市场各类主体做优做强做大。

    正式开板还需等待

    科创板开板仪式的召开,意味着科创板离真正的开板已经不远了。

    目前已有微芯生物等3家科创板过会公司提交了注册申请,随着注册完成相关IPO批文的下发,在后续履行了路演询价等重要环节后,科创板企业将会迎来开板上市时刻。

    安信证券策略分析师陈果预计,如果一切顺利,科创板有望在6月下旬开始首批招股,最快在7月中旬开板上市。

    科创板“速度”

    7个月的时间,从提出设立到政策落地再到“开门迎客”,再到微芯生物等3家过会公司提交注册申请……科创板及试点注册制高效的进展让市场充满期待,这充分彰显了科创板作为新设立的板块承担着服务实体经济、服务新型业态、深化资本市场改革的重要使命。

    科创板创造着惊人的“速度”。目前主要制度规则基本出齐,发行上市审核注册、市场组织、技术系统测试、投资者教育等各项工作按计划推进,开板前的各项准备工作已经基本就绪。从首批受理到首批过会,历时仅仅2个月零14天,审核结果将报送中国证监会履行注册程序,注册完成就可以进入最后的发行阶段。自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板交易系统全网测试,6月15日还将组织科创板技术通关测试,券商各科创板技术系统正在按照这一时间节点积极准备。目前已对科创板行情系统、交易系统、清算系统等模块进行改造建设,并进行测试,确保系统功能正常。

    在力推“速度”的同时,监管层也在严把质量,申请科创板上市的企业,需要通过问询和答复的方式,以获得发审机构以及市场的认可。经历全程公开的全市场审核,企业及其相关方需要进行必要的尽职调查,及时、逐项回复审核问询,问询与回复需要及时向市场公示。这些内容一旦公开,发行人和中介机构对其真实性、准确性和完整性要承担法律责任。

    与此同时,刨根问底式问询还在继续,在常见的二轮问询、三轮问询之外,有企业收到了四轮问询内容。虹软科技股份有限公司6月9日披露了科创板第四轮“问答”内容,虹软科技也是首家完成四轮问答的企业,该企业面对的第四轮问询共3个问题,主要关注公司对外担保,子公司现金分红比例和估值报告参数设定的合理性三个方面。

    上海证券交易所理事长黄红元此前在参加国办发布会上表示,要发挥好“一个合力”。设立科创板并试点注册制离不开方方面面的支持,是一项重大工程,涉及资本市场一系列的重大基础性制度改革,任务艰巨。同时,这也是一个新生事物,在发展初期难免出现一些不及预期的现象,需要社会各方积极参与,又适当包容。凝聚共识,多加呵护,共同保障科创板并试点注册制尽快落地,平稳运行。

    
    
    热搜科创板 易会满

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

    06-17 11:42

    任正非:在信息社会 一个国家不可能单独做成一个东西

    06-17 14:29

    屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

    06-17 08:07

    贾跃亭内蒙古造车真相:仅单方意向 莫干山土地空置3年恐被收回

    06-17 11:33

    涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

    06-16 12:11

    [奇闻录]瑞银小老弟玩大了 这种道歉我们不听

    06-17 17:17

    香港老牌银行自发警告 房企贷款"失血"最高30亿港元

    06-17 06:52

    《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

    06-16 19:42

    沪伦通在英国伦敦正式启动

    06-17 15:26

    招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

    06-17 11:55

    热门评论

    
    评论 分享