打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

    2019-06-15 08:27:32

    中国基金报 吴君

    伴随着私募基金行业快速发展,越来越多行业大佬纷纷投入其中。

    近期,基金君发现,原西部证券董事长、西部利得基金董事长刘建武,在今年成立了自己的私募公司——陕西五牛投资基金管理合伙企业(有限合伙),是一家二级市场证券私募。刘建武是证券行业老将,曾掌舵西部证券近13年,推动公司A股上市、大刀阔斧改革,曾经市值一度超千亿,如今这位54岁的老将转型私募行业,值得关注。

    今年私募基金总规模突破13万亿,迎来历史性一刻。基金君也发现,曾经一些市场上的风雨人物纷纷投身私募投资领域,包括互联网、信托、券业等高管,还有不少“公奔私”的基金经理,体现了私募行业的吸引力。

    券商老将刘建武投身证券私募行业

    基金业协会信息显示,一家名为“陕西五牛投资基金管理合伙企业(有限合伙)”的投资公司在今年6月11日完成私募证券投资基金管理人登记。基金君从高管信息中发现,该私募的法人是原西部证券董事长、西部利得基金董事长刘建武。

    刘建武是资深的证券行业老将,现年54岁,曾经掌舵西部证券近13年。公开资料显示,刘建武毕业于西北大学,获经济管理学博士学位。1991起在陕西省计划委员会经济研究所工作;1993年起在西安市人民政府办公厅工作,历任财贸、金融、经济管理副处级秘书,科技文教管理处处长;2001年起任西安高新管委会管理办副主任及西安高科集团公司副总经理;2002年起任西安市投资服务中心投资管理副主任;2003年起任陕西省投资集团公司金融证券管理部门经理;2005年起任西部证券股份有限公司董事长、党委书记。

     券业大佬也

    在刘建武掌舵西部证券期间,他主导并推动公司在深圳证券交易所挂牌上市,并完成非公开发行及配股再融资,募集资金115多亿元,使公司由一个区域性券商成长为治理规范、经营稳健、资本实力雄厚、业务种类齐全、网点遍布全国23个省市区的综合性上市券商,西部证券在2015年曾经市值超过1000亿。

    同时,刘建武还在推进公司治理、制定公司发展战略、推动公司市场化机制建设、推进公司转型创新发展、加强合规风控体系建设等方面做出了重要贡献。他曾在公司进行大刀阔斧的改革,包括薪酬激励机制等方面,调动员工积极性,梳理了西部证券业务条线。业内人士评价,刘建武是非常善于学习的券商高管,他对资本市场的判断非常敏锐。

     券业大佬也

    去年5月8日,西部证券公告称,收到董事长刘建武的书面辞职报告,因工作安排变动原因申请辞去公司董事、董事长及战略委员会主席和风险控制委员会主席职务。随后10月,刘建武出任西部证券子公司西部利得基金董事长一职。

    但不到半年时间,今年3月7日晚间西部证券公告,原西部利得基金董事长刘建武因个人职业规划的原因,辞去公司董事、董事长职务,选举何方担任西部利得基金董事长兼法定代表人职务。

    旋即到今年3月25日,刘建武就创立了陕西五牛投资基金管理合伙企业(有限合伙),并在6月11日完成私募管理人登记,正式踏入私募基金行业。公司注册资本为1000万,实缴比例30%,公司目前全职员工有6人。

     券业大佬也

    从工商注册信息看,陕西五牛投资基金管理合伙企业(有限合伙)的股东是四位自然人,大股东是刘建武,持股67%,其他三位股东张岗等持股比例相对较低。从公司备案信息看,是一家投资二级市场的证券私募基金,或许曾经的券商老将未来要在二级市场大展拳脚。

     券业大佬也

    私募基金总规模突破13万亿 专业人士纷纷“奔私”

    基金业协会最新公布的私募基金管理人登记备案数据显示,截至4月底,私募管理基金规模达到13.31万亿元,这是私募历史上总规模首次突破13万亿;同时,已登记私募基金管理人有24388家,已备案私募基金有77135只,私募基金管理人员工总人数24.03万人。

    基金君统计了从2015年1月至今私募行业可以考察的备案登记数据,彼时是2.11万亿元,通过4年多时间实现快速增长,不断突破新的高峰,如今达到13万亿。

     券业大佬也

    在私募基金行业快速发展的背景下,越来越多各个行业的专业人士积极投入私募的滚滚浪潮,包括今年有不少“公奔私”的基金经理,还有券商和信托高管、互联网高管等。

    比如今年2月1日,杭州湖畔宏盛投资管理有限公司在基金业协会完成登记,机构类型是私募股权、创业投资基金管理人,其法定代表人盛森曾经担任淘宝公司的战略投资部资深投资专家,公司由盛森、杭州湖畔山南资本分别持股51%、49%。而杭州湖畔山南资本的大股东是谢世煌,是阿里巴巴十八罗汉之一。

    今年2月26日,深圳前海润禾投资管理有限公司在基金业协会完成登记,也是一家股权创投私募,其法人为原华润深国投信托总经理、华润元大基金董事长路强。据悉,前海润禾是一家以房地产投融资为主的基金管理公司,产品类型包括城市更新发展基金、夹层融资基金、权益类投资基金、物业投资基金。

    今年3月7日,宁波梅山保税港区天至和投资管理有限公司完成备案登记,其法定代表人是原百度联盟发展部总经理邓明生,他曾在百度工作有11年之久,其新成立的公司也是一家股权创投私募。

    今年还有不少基金经理“公奔私”,大部分是投入二级市场,备案了证券私募基金。比如原易方达基金多资产投资部量化策略负责人张家柱,在今年6月11日备案登记了北京云岩资产管理有限公司。

    原海富通基金权益投资部总监黄东升,在今年4月15日备案登记了浙江巽升资产管理有限公司,他曾在海富通基金工作十年以上,如今转型做私募。

    原汇添富基金指数量化投资部总监杨健,在今年2月26日也完成了其私募基金公司的备案登记,也就是宁波梅山保税港区柯涵投资管理有限公司,该公司成立于2018年5月,注册资本500万,属于私募证券投资基金管理人。

    
    
    热搜券业大佬 西部证券

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国资委定调下半年央企重组势与力 三大领域整合期待新动作

    07-17 06:59

    商务部:敦促美方纠正在对华反补贴调查中的错误做法

    07-17 14:25

    迪士尼上演残酷现实:员工被迫在垃圾中觅食

    07-17 09:48

    1000元好处费可贷40万 工行内鬼帮人骗贷上亿

    07-17 14:36

    价格转手翻10倍 比炒股还刺激!为了炒鞋 有人雇大妈大爷抢货

    07-17 07:09

    马云、王健林、马化腾相继宣布“过山海关”了 发生了什么?

    07-17 12:47

    东阿阿胶十年一觉涨价梦碎 提价逻辑不再成立

    07-17 13:46

    个人可以破产了!欠的钱真不用还了吗?几个要点得看懂

    07-17 08:08

    国资委明确央企重组整合发力“三方向”

    07-16 19:00

    注意 这些城市的房价很难再涨了!

    07-16 11:12

    热门评论

    
    评论 分享