打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

    2019-06-15 08:28:42

    证券时报网 严翠

    继港股“烟草第一股”中烟香港上市两日接连大涨后,港交所今日迎来内地最大精神病药企翰森制药(03692,HK)的正式挂牌!

    与5月以来其他赴港上市药企不同,这家公司上市首日即收获暴涨,盘中一度大涨超过49%,截至下午收盘,翰森制药股价仍大涨36.75%,报收19.50港元/股,一跃成为港股最大市值医药股,达1113亿港元。

     近4000亿“药神家族”浮出水面!上市首日暴涨37%,成港股市值最大医药股

    中国第一大精神疾病类药企上市

    资料显示,翰森制药成立于1995年,其经营实体为江苏豪森药业集团(以下称“豪森药业”),主要聚焦于中枢神经系统、抗肿瘤、抗感染、糖尿病四大领域,此外还布局消化道和心血管治疗领域,公司在国内精神类药物的市场占比排名第一,在肿瘤类药物的市场占比排名第四,乃国内第一大精神疾病类制药企业。

    目前,翰森制药已建立化合物设计筛选平台、药理毒理研究平台、药学研究平台、临床研究平台等五大研发平台,公司掌握多种专有技术,先后承担“重大新药创制”科技重大专项等国家级项目20多项,在国内共持有119项主要专利。

    本次翰森制药发行约5.51亿股新股,其中,国际配售比例占93%,香港公开发售比例为7%,每股定价14.26港元,最多总募资10.01亿美元(约合78.6亿港元),发行规模在今年香港市场新股发行中排第二,仅略低于申万宏源的12亿美元。公司称,本次所募资金45%将被投入到创新药与仿制药的研发上面,25%将用于生产体系建设,余下20%将用在销售和学术推广中。

    据了解,目前,其已引入高瓴资本、博裕资本及GIC Private Limited等10家基石投资者。截至6月14日收盘,公司股价大涨36.75%。

    毛利率超92%

    作为领域内龙头企业,翰森制药财报确实靓丽。

    公司招股说明书显示,2016年-2018年,翰森制药分别实现营业收入54.33亿元、61.86亿元、77.22亿元;对应分别实现净利14.76亿元、15.96亿元、19.03亿元。

    此外,2016年-2018年,翰森制药毛利率均超过92%,三年内纯利率分别为28.7%、27.2%、25.8%。

     近4000亿“药神家族”浮出水面!上市首日暴涨37%,成港股市值最大医药股

    从公司研发实力,方可窥见公司未来成长性。据了解,近几年,翰森制药一直在加大研发投入,并已取得显著成果。目前,翰森制药有近百种在研药物,其中包括六种已进入临床二期及之后的1.1类新分子实体创新药。

    按照翰森药业的规划,公司还将在2019年至2020年推出近30种在研药物,其中15种具有高增长潜力,包括4种1.1类创新药以及8种有首仿潜力的仿制药。

    近4000亿市值“药神家族”现身

    值得注意的是,随着公司招股书的公开,公司背后的实际控制人也浮出水面,而翰森制药的创始人、集团主席钟慧娟竟与A股恒瑞医药的实控人、董事长孙飘扬是夫妻关系,至此一个巨大的“药神家族”现身。

    据查,持有翰森国际75.66%股份的Sunrise信托的受益人其实就是钟慧娟与孙飘扬两人女儿孙远。

     近4000亿“药神家族”浮出水面!上市首日暴涨37%,成港股市值最大医药股

    e公司记者查询发现,截至2019年6月14日,A股恒瑞医药总市值约2710亿元,而港股翰森制药市值约1113亿港元,这意味着钟慧娟、孙飘扬夫妻共执掌着一个总市值近4000亿元的“药神家族”。

    
    
    热搜药神家族 恒瑞医药 翰森制药

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国资委定调下半年央企重组势与力 三大领域整合期待新动作

    07-17 06:59

    迪士尼上演残酷现实:员工被迫在垃圾中觅食

    07-17 09:48

    商务部:敦促美方纠正在对华反补贴调查中的错误做法

    07-17 14:25

    1000元好处费可贷40万 工行内鬼帮人骗贷上亿

    07-17 14:36

    价格转手翻10倍 比炒股还刺激!为了炒鞋 有人雇大妈大爷抢货

    07-17 07:09

    李克强:催生更多独角兽、新领军者企业!总理座谈会释放重要信号

    07-17 06:33

    东阿阿胶十年一觉涨价梦碎 提价逻辑不再成立

    07-17 13:46

    个人可以破产了!欠的钱真不用还了吗?几个要点得看懂

    07-17 08:08

    马云、王健林、马化腾相继宣布“过山海关”了 发生了什么?

    07-17 12:47

    上交所:加强异常交易监控 正确看待科创板初期波动

    07-17 13:01

    热门评论

    
    评论 分享