打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    深交所:本周上报证监会5起涉嫌违法违规案件线索

    2019-07-12 17:51:51

    金融界网站 

    深市监管动态

    一、上市公司监管动态(2019年7月5日-7月11日)

    本所对5宗违规行为进行纪律处分。

    一是成都华泽钴镍材料股份有限公司未能在2019年4月30日前披露2018年年度报告和2019年第一季度季度报告。上述行为违反了本所《股票上市规则》的相关规定。本所根据有关规定,对成都华泽钴镍材料股份有限公司给予公开谴责的处分。

    二是四川升达林业产业股份有限公司(以下简称“公司”)控股股东四川升达林产工业集团有限公司以违规从公司账户划出资金、因违规担保导致被动占用等多种形式占用公司资金,且未按照承诺在2018年9月29日前解决违规担保和资金占用事项。公司未就向控股股东提供担保履行审批决策程序且未及时披露银行账户被冻结、重大诉讼事项。上述行为违反了本所《股票上市规则》以及《中小企业板上市公司规范运作指引》的相关规定。本所根据有关规定,对公司及公司控股股东四川升达林产工业集团有限公司,原实际控制人、时任董事长江昌政,时任副董事长兼总经理江山,时任财务总监江昌浩给予公开谴责的处分;并公开认定公司原实际控制人、时任董事长江昌政,时任副董事长兼总经理江山,时任财务总监江昌浩五年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员。

    三是深圳洪涛集团股份有限公司在2018年业绩预告、业绩快报中披露的净利润与实际净利润差异较大且未在规定期限内作出修正。上述行为违反了本所《股票上市规则》的相关规定。本所根据有关规定,对公司及公司董事长刘年新、董事兼总经理刘望、财务总监宋华给予通报批评的处分。

    四是林州重机集团股份有限公司在2018年业绩预告、业绩快报中披露的净利润与实际净利润差异较大且未在规定期限内作出修正。上述行为违反了本所《股票上市规则》的相关规定。本所根据有关规定,对公司及公司董事长郭现生,董事兼总经理郭钏,时任财务总监曹庆平给予通报批评的处分。

    五是郴州市金贵银业股份有限公司(以下简称“公司”)实际控制人兼董事长曹永贵私自加盖公司公章违规对外提供担保。上述行为违反了本所《股票上市规则》以及《中小企业板上市公司规范运作指引》的相关规定。本所根据有关规定,对公司控股股东、实际控制人、董事长曹永贵,董事许军,董事兼副总经理张平西、刘承锰给予通报批评的处分。

    本所共对12宗违规行为发出监管函,9宗涉及信息披露及规范运作违规,3宗涉及买卖股票及减持违规。

    9宗涉及信息披露及规范运作违规中,一是银亿股份有限公司子公司未履行内部决策程序向公司另一子公司提供2亿元担保,且公司未就上述事项及时履行信息披露义务。二是成都华泽镍钴材料股份有限公司未能在2019年4月30日前披露2018年年度报告和2019年第一季度季度报告,公司董事长刘腾,董事兼总经理齐中平,董事兼副总经理柴雄伟,董事徐景山,独立董事张莹、武坚、张志国,监事孙军平、杨源新,公司副总经理、董事会秘书兼财务总监黄鸿负有一定责任。三是四川升达林业产业股份有限公司未及时披露重大诉讼后续进展。四是浙江步森服饰股份有限公司控股股东重庆安见汉时科技有限公司非经营性资金占用上市公司资金290万元。五是金财互联控股股份有限公司持股5%以上股东徐正军、束昱辉未按照承诺进行增持,违反了增持承诺。六是大连天神娱乐股份有限公司就前期会计差错进行追溯调整,调增2017年总资产2.08亿元,调减净利润327.12万元。七是印纪娱乐传媒股份有限公司未按照本所要求在规定的时限内完成年报问询函的回复工作。八是深圳市瑞丰光电电子股份有限公司为关联方提供财务资助未履行审议程序且未及时对外进行信息披露。九是北京晓程科技股份有限公司董事长程毅前期曾与自然人余顷签订《股权转让协议》,上市公司未及时披露上述股份转让及股份代持信息。

    3宗涉及买卖股票及减持违规中,一是北京晓程科技股份有限公司董事长程毅累计减持5.83%上市公司股份未按规定及时履行信息披露义务,也未在累计减持5%上市公司股份后两个交易日内停止交易。二是隆华科技集团(洛阳)股份有限公司股东杭州中策丁酉壬寅股权投资合伙企业(有限合伙)在持有上市公司股份比例降至5%以下时未按规定及时履行信息披露义务,也未在持股比例降至5%以下后两个交易日内停止交易。三是神思电子技术股份有限公司股东北京同晟达信创业投资中心(有限合伙)未在减持前进行预披露,违反了其在上市公司IPO招股说明书中的承诺。

    本所发出年报问询函1份、重组问询函3份、关注函8份、其他函件36份。

    二、市场交易监管动态(2019年7月8日-7月12日)

    本周,本所共对28起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会5起涉嫌违法违规案件线索。

    三、会员监管动态(2019年7月8日-7月12日)

    本周,针对一家会员因创业板市场投资者适当性管理不到位,导致个别投资者违规参与创业板可转债申购,本所对其采取了口头警示的监管措施。

    
    
    热搜深交所

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    特朗普会见美国七家科技公司高管 将解禁对华为供货

    07-23 12:41

    又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

    07-23 09:44

    突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

    07-23 09:31

    孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

    07-23 13:06

    百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

    07-23 13:17

    扛不过融资寒冬 近三百家中小房企破产

    07-23 04:56

    余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

    07-23 07:00

    央行例行TMLF操作 降息或货币宽松加码必要性低

    07-23 13:56

    史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

    07-23 06:55

    地产融资“紧箍咒”:未对信托一刀切 房企融资成本上升

    07-23 04:42

    热门评论

    
    评论 分享