打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    证监会:将科创板违法主体失信记录纳入国家信用平台

    2019-07-12 19:31:57

    央视财经 

    中国证监会投资者保护局副局长黄明今日做客央视财经频道演播室,加强科创板投资者保护的具体措施,是贯穿在科创板制度设计的各个方面、各个环节的。针对科创板的特点,证监会有以下几方面的考虑。

    一是建立了更严格的投资者适当性管理要求。对投资者来说,提出了较高的准入门槛。对经营机构来说,要确保将合适的产品销售给合格的投资者,对违反适当性管理要求的经营机构要严格追责。

    二是进一步强化了信息披露的针对性与责任追究。要有针对性地进行信息披露。包括未盈利情况、技术风险、特殊股权结构等相关事项。

    对发行人来说,作为信息披露第一责任人,必须保证信息披露真实、准确、完整、及时、公平。对中介机构来说,要勤勉尽责、尽职调查,对专业业务事项履行特别注意义务。

    三是切实加强退市过程中的投资者保护。退市是会给投资者利益带来较大影响的,所以我们要特别注重退市环节的投资者的保护问题。要加强退市过程的风险披露,让投资者及时、充分地了解退市风险,尽量减少损失。对主动退市的企业,要经过股东大会通过,要有2 /3以上出席股东大会的中小股东表决通过。

    四是全方位加强监管,严厉打击违法犯罪行为。对欺诈发行、虚假陈述、内幕交易等违法违规行为坚决查处、严厉打击、严格追责。将违法主体失信记录,纳入国家信用平台,进行信用联合惩戒。

    五是促进纠纷化解,加强赔偿救济。通过调解、仲裁等多元机制,帮助投资者进行纠纷化解。通过先行赔付、责令购回等多种途径,使投资者得到合理的经济赔偿。

    六是加强投资者教育。科创板有许多重大的制度创新,要帮助投资者“明规则,识风险”,维护自身合法权益。

    
    
    热搜科创板

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末重磅!11举措进一步扩大金融开放 速看一行两会权威解读

    07-20 17:04

    科创板超募、抽血?证监会上交所高层回应市场关切 看十大要点

    07-20 06:41

    国务院金融委:继续实施好稳健货币政策 适时适度进行逆周期调节

    07-20 13:07

    开封市住建局:撤销“取消限售”决定 收回相关文函

    07-20 13:06

    金融委定调!下一阶段金融领域关注这些重点

    07-20 16:59

    31省份上半年人均消费榜:京沪超2万 钱都花哪儿了

    07-20 15:55

    河南开封限售松绑!A股地产板块应声大涨 取消限售能否刺激房价

    07-20 07:18

    多地银监通知:房地产信托放行标准确定!大型房企都哭了

    07-20 07:24

    银保监会研究发布7项对外开放新政策措施

    07-20 15:25

    证监会:提前至2020年取消券商基金外资持股限制比例

    07-20 15:19

    热门评论

    
    评论 分享