打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    两部委拟出新规:6岁以下可免费乘公交

    2019-07-12 20:08:56

    经济观察网 宋笛

    7月12日,交通运输部、国家展发展改革委员会《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),其中提出6周岁(含6周岁)以下、不单独占用座位的实行免费乘车(9座及以下客车除外),6周岁(含6周岁)以下、单独占用座位的执行客票半价优待;6至14周岁的执行客票半价优待,并提供座位。该《意见》反馈截止时间为2019年7月25日。

    《意见》提出,儿童未携带载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的,以身高1.2米(含1.2米)以下和1.2~1.5米为标准,分别执行免费乘车、客票半价优待。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。

    与《意见》同时披露的还有一份该《意见》的起草说明,起草说明中表示此次对儿童乘车优惠政策的调整是由于行运价政策以身高作为儿童免票、半票划分依据,社会公众认为有失公允,以年龄为划分依据的呼声愈发强烈,成为近几年全国“两会”提案反映的热点问题。

    为此《意见》明确,儿童携带有效身份证件的,以年龄为判定标准,6岁以下的实行免票,6-14岁的执行客票半价优待(参照部分地区对儿童购买游览参观点门票、乘坐公共交通工具的优待政策,将半票上限年龄设定为6-14岁);未携带有效身份证件的,以身高为判定标准,便于旅客出行和经营者执行。

    《意见》中还提出班车客运经营者和汽车客运站应对持《中华人民共和国残疾军人证》的伤残军人、持《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人民警察执行客票半价优待,具体按照所乘班次执行票价的50%计算。

    
    
    热搜儿童 公交

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末重磅!11举措进一步扩大金融开放 速看一行两会权威解读

    07-20 17:04

    科创板超募、抽血?证监会上交所高层回应市场关切 看十大要点

    07-20 06:41

    开封市住建局:撤销“取消限售”决定 收回相关文函

    07-20 13:06

    国务院金融委:继续实施好稳健货币政策 适时适度进行逆周期调节

    07-20 13:07

    金融委定调!下一阶段金融领域关注这些重点

    07-20 16:59

    银保监会研究发布7项对外开放新政策措施

    07-20 15:25

    河南开封限售松绑!A股地产板块应声大涨 取消限售能否刺激房价

    07-20 07:18

    31省份上半年人均消费榜:京沪超2万 钱都花哪儿了

    07-20 15:55

    多地银监通知:房地产信托放行标准确定!大型房企都哭了

    07-20 07:24

    证监会:提前至2020年取消券商基金外资持股限制比例

    07-20 15:19

    热门评论

    
    评论 分享