打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    两部委拟要求网约车平台提前7天公布定价机制

    2019-07-12 20:15:16

    新浪财经 宋笛

    7月12日,交通运输部、国家展发展改革委员会《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),其中提出要规范网约车价格行为,要求网约车平台公司应主动公开定价机制和动态加价机制,同时应至少提前7日向社会公布。该《意见》反馈截止时间为2019年7月25日。

    在此《意见》披露前三天,即7月9日,滴滴公司刚刚发布了一份“北京市滴滴网约车价格调整说明”,该说明中显示北京市自2019年7月11日起调整计价规则,价格调整说明显示,工作日北京早晚高峰时段起步价、里程费均出现了不同程度的调整,一些区域的起步价上涨1元。

    根据2016年出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,网约车运价实行市场调节价。《意见》中再次提出对网约车实行市场调节价,市人民政府认为确有必要的可实行政府指导价。同时《意见》提出网约车平台公司应主动公开定价机制和动态加价机制,通过公司网站、移动互联网应用程序(APP)等方式公布运价结构、计价加价规则,保持加价标准合理且相对稳定,保障结算账单清晰、规范、透明,并接受社会监督。网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。

    按照《意见》,要推动建立道路运输价格失信惩戒机制,将经营者不执行道路运输价格政策,重点时段或者恶劣天气违规涨价等扰乱市场秩序行为,作为经营者及其主要负责人不良信用记录纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。

    
    
    热搜网约车

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

    11-20 07:14

    外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

    11-20 09:26

    央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

    11-20 07:35

    百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

    11-20 06:31

    牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

    11-20 06:31

    买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

    11-20 10:41

    11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

    11-20 09:42

    美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

    11-20 06:33

    融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

    11-20 06:52

    周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

    11-19 22:20

    热门评论

    
    评论 分享