打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    3213公里!一场跨省剖宫产手术

    2019-07-12 22:36:00

    中国网财经 

    中国网财经7月12日讯(记者张润琪)“孩子出来了,快接着!”7月11日11:42,一名男婴在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市妇幼保健院出生了,医务人员激动地从北京大学国际医院妇产科主任医师李智和中国医科大学航空总医院产科主任蔡贞玉主任医师的手中接过孩子。

    此次,李智和蔡贞玉两位主任参加了由中央统战部组织的“同心·共铸中国心”2019迪庆行公益活动。7月11日一早,两人就赶往香格里拉市妇幼保健院,对1台瘢痕子宫孕妇第二次剖宫产手术进行全程示范。

    李智介绍,该孕妇瘢痕子宫术后两年多,医生预估胎儿体重超6斤,且孕周已达39周,因当地的瘢痕子宫阴道试产条件受限,孕妇符合剖宫产指征,因而选择择期剖宫产。

    两名专家与香格里拉市妇幼保健院的医务人员进行简单沟通后,手术各项准备工作有条不紊地开展。

    当日11:38手术开始,李智主任先将产妇原腹壁纵行手术切口瘢痕剃除并逐层进入腹腔。

    术中,李智和蔡贞玉发现产妇有腹腔粘连现象,腹壁与大网膜粘连,大网膜与子宫前壁粘连,粘连情况比较严重。在两位专家分离粘连操作同时,蔡贞玉主任对香格里拉市妇幼保健院的医务人员进行讲解“我们采用的是钝性和锐性结合的方法对粘连部分进行分离,分离时要格外小心仔细,避免造成产妇的脏器损伤。”

    分离粘连后,手术按部就班地进行着,随着哇的一声啼哭,当日上午11:42,专家们成功娩出一名男婴。香格里拉市妇幼的医务人员赶紧接过孩子做进一步检查和处置,“是个男孩儿,非常健康。”当把孩子抱到妈妈脸旁进行母婴皮肤早接触时,妈妈激动得留下了幸福的泪水。

    手术室的另一边,则是专家做最后的手术收尾。

    待胎儿分娩后,李智并未急于手剥胎盘,而是待子宫复旧胎盘自然剥离。蔡贞玉解释说“等待胎盘自然剥离娩出可以减少产后出血。”

    手术缝合时,李智依旧亲自操作,“该产妇瘢痕子宫切口为纵切口,在缝合时应注意四点:看准位置的对合;减少切口的张力;减少切口的污染;注意切口组织的供血情况,不要把脂肪分离得过于干净,切口缝合切勿过密,否则会影响供血。”

    当日12:20腹壁皮肤切口“绣皮”缝合结束,香格里拉市妇幼保健院的医务人员激动地说到:“专家做的手术太漂亮了啊!”

    对于李智和蔡贞玉来说,这只是一台普通的手术,但他们希望通过这台手术带教,帮助到香格里拉市妇幼保健院的医务人员尽快成长起来。

    当天,蔡贞玉、李智还通过“带教式查房”的形式,对香格里拉市妇幼保健院医务人员进行专业指导。李智表示,该院孕妇大多数为正常分娩,部分孕妇出现常见并发症,如妊娠高血压、糖尿病等。对此,我们这次查房带教以规范对孕产妇的管理、孕期的检查、分娩的注意事项以及分娩后并发症的预防为主。

    蔡贞玉通过查房发现,该院的病历书写以及诊疗规范方面还需进一步加强,并结合具体患者向该院医务人员讲解了妊娠晚期如何规范促宫颈成熟治疗以及妊娠期糖尿病合并巨大儿阴道分娩过程中如何警惕肩难产、一旦发生肩难产如何进行紧急处理,并强调说低危产妇也有可能发生产后出血,因为市妇幼没有输血科,因而产科医务人员必须牢牢掌握产后出血预防和急救技能。另外,肩难产具有不可预测性,正常体重胎儿也可能发生肩难产,如果处理不得当,对母婴都有很大的损害。每位产科医生和助产士都要掌握肩难产紧急处理流程。平时一定要加强培训,定期进行演练,做到有备无患,提高应战能力。

    此外,李智和蔡贞玉又在香格里拉市妇幼保健院对医务人员进行了《会阴裂伤缝合技术》以及《妊娠合并糖尿病》的专题讲座。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    @所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

    11-21 06:33

    5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

    11-22 07:16

    不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

    11-21 13:25

    任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

    11-21 13:58

    美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

    11-21 07:23

    国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

    11-20 23:11

    中央印发应对老龄化中长期规划:多渠道、多领域扩大适老产品

    11-21 23:03

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

    11-22 00:21

    中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

    11-21 15:51

    热门评论

    
    评论 分享