打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    央行:坚持以我为主 保持流动性合理充裕

    2019-07-13 02:22:11

    证券时报 孙璐璐

    7月12日,央行货币政策司司长孙国峰强调,将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,在统筹平衡好内外均衡的前提下,要坚持以我为主的原则,重点要根据中国的经济增长、价格形势变化及时进行预调微调,综合利用多种货币政策组合工具,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定,同时推动深化利率市场化改革等措施,疏通货币政策向贷款利率的传导,促进降低企业融资实际利率。

    孙国峰表示,中国的利率水平如何,主要观察两个重要的利率:一是市场利率水平,去年以来一直在下降。截至2019年6月末,DR007是2.56%,同比下降45个基点;十年期国债收益率是3.23%,同比下降25个基点。二是贷款实际利率,2019年5月企业贷款平均利率5.34%,同比下降17个基点,尤其是小微企业贷款利率明显降低。

    不过,尽管两个重要利率一直在下降,但降幅并不匹配,市场利率下降的幅度远大于贷款实际利率的降幅。究其原因,是利率双轨的存在,导致的货币政策传导机制不畅。因此,利率“两轨并一轨”也就成为当前进一步降低贷款实际利率的改革“抓手”。

    孙国峰指出,贷款的基准利率和市场利率并存,对市场化的利率调控和传导机制会形成一定的阻碍,不利于市场利率向信贷利率传导。所以,下一步深化利率市场化改革的关键点是推进贷款利率进一步市场化。

    6月末,M2同比增长8.5%,连续3个月持平,比上年同期高0.5个百分点。与此同时,狭义货币(M1)同比增长4.4%,比上月末高1个百分点,增速持续回升。有分析认为,M1、M2剪刀差不断收窄,反映企业现金流稳步改善,融资难问题正在得到边际缓解。

    央行调查统计司司长阮健弘认为,今年以来,央行会同有关金融管理部门,推动银行发行永续债,多渠道补充资本金,稳定监管预期,增强商业银行的资金运用能力,推动了M2增速企稳。具体来说,M2增速的企稳主要受三方面影响。一是银行贷款总体保持较快增长,6月末增速13%,虽然比上月末有所回落,但比上年同期高0.3%个百分点,仍然保持在较高水平;二是银行债券投资增速较快,6月末同比增长18.8%,比上年同期高4.6个百分点,处于历史较高水平,较好支持了地方政府专项债和企业债的发行;三是商业银行以股权投资的方式对非银行金融机构融出资金规模降幅有所收窄,银行表外资金大幅下降的状况明显有所缓和,表内外资金关系以及表外融资变化趋于稳定,银行派生货币能力明显增强。

    “总体来看,在相关部门的共同努力下,商业银行流动性总体充裕。截至6月末,金融机构超储率2%,比上年同期高0.2个百分点;货币乘数6.14,处于历史同期较高水平。M1增速有所回升,这反映了市场主体对高流动性资产的配置需求有所恢复。”阮健弘称。

    
    
    热搜市场利率 央行货币 实际利率

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    特朗普会见美国七家科技公司高管 将解禁对华为供货

    07-23 12:41

    又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

    07-23 09:44

    突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

    07-23 09:31

    孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

    07-23 13:06

    百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

    07-23 13:17

    扛不过融资寒冬 近三百家中小房企破产

    07-23 04:56

    余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

    07-23 07:00

    央行例行TMLF操作 降息或货币宽松加码必要性低

    07-23 13:56

    史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

    07-23 06:55

    地产融资“紧箍咒”:未对信托一刀切 房企融资成本上升

    07-23 04:42

    热门评论

    
    评论 分享