打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    统计局回应7月消费增速回落:汽车销售回落导致

    2019-08-14 10:45:13

    金融界网站 

    7月社会消费品零售总额同比增长7.6%,增速比上月回落2.2个百分点。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,7月份消费增速回落主要是受汽车销售回落影响。6月份受国五国六环保标准转换影响,很多厂商、经销商开展促销,拉动汽车销售大涨17.2%,受透支效应影响,7月份汽车销售下降2.1%。如果扣除汽车因素影响,消费品零售额增长8.8%,与上月基本持平。未来看,消费有保持平稳较快增长的基础和条件。

    中汽协发布数据显示,7月份汽车销量同比下降4.3%至181万辆,7月份乘用车销量153万辆,同比下降3.9%。新能源汽车方面,今年7月,新能源汽车产销完成8.4万辆和8.0万辆,环比下降37.2%和47.5%,同比下降6.9%和4.7%。其中,纯电动汽车降幅更为明显。

    中国汽车工业协会统计分析,2019年7月,汽车产销环比均呈下降,同比降幅有所收窄。从7月产销数据完成情况看,产销虽然整体降幅收窄,但是行业产销整体下降态势没有根本改变。7月进入传统汽车销售淡季,环比呈现下降。本月仅SUV和客车同比呈现增长,其余车型均呈下降。此外,受上月新能源补贴退坡过渡期结束的影响,本月新能源乘用车销量出现大幅下滑,直接影响新能源车整体增速。

    另据乘联会数据显示,7月全国乘用车市场零售148.5万台,同比下降5.0%,环比下降15.9%。今年1-7月狭义乘用车零售下降8.8%,7月零售同比增速好于年累计增速。

    乘联会的分析报告认为,7月车市零售实际增速仍是大幅负增长,这主要是由于国六车型的正常零售价格明显高于清库期的国五车型清库价格,国五促销的大量潜客转化的透支因素对7月的零售影响较大。综合6-7月的零售总体走势看,呈现了低基数下的同比增速逐步企稳特征。

    国家统计局新闻发言人刘爱华表示,不管是商品零售还是服务消费,总体来看消费继续保持了平稳较快增长。从未来走势看,首先从潜力来看,我们拥有近14亿人口的大市场,有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,在消费方面的潜力是毋庸置疑的。

    从居民收入来看,今年上半年人均可支配收入同比实际增长6.5%,比GDP增速高出0.2个百分点,收入的较快增长对于整体消费有支撑作用。从消费环境看,下沉市场、社区电商这些新模式在逐渐兴起,消费设施日益完善、消费环境不断改善。

    从供给来看,马上推出的一揽子支持平台经济的措施会促进平台经济发展,包括“互联网+服务”“互联网+生产”,会从产业和供给方面给予消费足够的支持。从这些方面来看,巨大的消费潜力正在逐步释放,消费是有保持平稳较快增长走势的基础和条件的。

    
    
    热搜统计局 消费 汽车

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

    11-15 17:25

    证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

    11-15 17:05

    证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

    11-15 17:20

    屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

    11-15 19:54

    京东集团发布2019年第三季度财报:大幅盈利下收入依然实现加速增长

    11-15 18:09

    热门评论

    
    评论 分享