打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    范思哲们排队道歉 地图争议背后是公司治理漏洞

    2019-08-14 14:10:30

    经济观察网 

    继范思哲的T恤将香港、澳门与国家名称错误并列事件后,8月12日,纪梵希、蔻驰等国际品牌陆续被曝出类似问题,并在其官方微博致歉。据媒体统计,在这两天时间,就有纪梵希、蔻驰、CK、fresh馥蕾诗、亚瑟士、CPB肌肤之钥等至少6个品牌公开道歉,此后又有施华洛世奇和Valentino也发表致歉声明。随后,涉及相关品牌的中国代言人纷纷表示解除合作关系,以划清界线。

    这不是外资奢侈品大牌第一次陷入辱华事件,上一次被全民讨伐的是D&G。这家意大利时尚品牌当时被曝设计师言论辱华,掀起轩然大波。而对于D&G来说,最后收获的教训显然是“刻骨铭心”的:那场兴师动众的大秀本将启用360名模特,展现500套新季服装,被邀请的看秀明星数超过40人。尽管D&G最后并未透露损失的金额,但今年3月,英国广播公司(BBC)称,在福布斯最新发布的亿万富翁榜单中,意大利奢侈品牌杜嘉班纳(D&G)两位创始人多梅尼科·多尔奇和斯特凡诺·加巴纳跌出榜单,身价缩水30亿元。

    对于其他奢侈品大牌来说,显然他们都意识到这是极其惨痛的前车之鉴。因此相比D&G,这一次的地区事件,他们的道歉更快更迅速。但是,在他们更及时的危机公关之后,我们仍然有必要追问,地区和国家这样的选项设计,究竟在公司内部经历了什么样的流程?做出这一决策的部门,是仅仅最前端设计人员的无心之失,还是流程化审核的结果?抑或是对于公司来说,这本就不在其重点决策的范围之内?

    从这些公司后来的迅速道歉我们能够看出,面对如此巨大无可替代的中国市场,面对自己在这一市场的天量投入,公司管理层“分裂中国”的集体主观故意可能性极其之微,更大的可能是,在决策层,这样网站地区选择的“细枝末节”问题,根本就不在他们关注的范围之内。

    但也正是这样的忽略和漏洞,埋下了巨大的“地雷”——毫无疑问,从陷入舆论谴责风暴到和中国区代言人解约,对于公司和品牌来说是一次巨大的伤害,这意味着公司要付出极大的成本来试图挽回形象。

    随着非市场因素对企业发展的影响变得越来越直接和具有战略性,非市场战略(non—market strategy)已经成为企业战略管理的重要内容。而西方主流的战略管理理论主要建立在市场体制的假设之上,基本以市场环境作为对企业环境认识的基本前提。

    对于那些致力于全球化布局的跨国公司们来说,无论他们是否愿意接受,事实的真相是,伴随着逆全球化潮流在全世界回潮,一个完全不同于以往的全球时代正在到来;这意味着他们传统的市场战略正在面临失效,而在市场之外,更多的地区文化、地缘政治、民族情感等非市场的问题对公司的影响正在不断被放大,而以往他们并未真正意识到这一点。

    对于这些在以往忽略非市场战略重要性的跨国公司们来说,如果不及时弥补这一块的制度设计漏洞,那么这一轮道歉风波不会是结束,这样的风波也不会仅仅发生在中国。

    
    
    热搜范思哲 道歉

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

    08-24 19:03

    特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

    08-24 15:01

    变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

    08-24 21:28

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

    08-24 19:52

    A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

    08-24 08:48

    暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

    08-24 16:01

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

    08-24 07:18

    美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

    08-24 21:41

    中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

    08-24 07:27

    热门评论

    
    评论 分享