打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    我国“南海深部计划”取得丰硕成果

    2019-08-14 14:53:00

    新华社 

    新华社上海8月14日电(记者 张建松)来自全国32家单位、700多人次科学家,经过长达8年的共同努力,我国海洋科学第一个大规模的基础研究计划——“南海深海过程演变”(“南海深部计划”)取得丰硕成果。

    “南海深部计划”指导专家组组长、同济大学汪品先院士在14日召开的“南海深部计划”成果汇报会上介绍,8年来,该计划共立项60个(重点51项,培育9项),通过对南海深部进行系统观测,取得了一系列新发现;我国科学家在南海深部重大科学问题上,提出了挑战传统认识的新观点,取得了南海深部研究的科学主导权。

    南海是全球最大的边缘海,也是我国最重要的深海区。2011年,国家自然科学基金委立项启动了“南海深部计划”,以“构建边缘海的生命史”为主题,以洋壳深海盆的演化为“骨”,生物地球化学过程为“血”,深海沉积为“肉”,将南海作为一只全球边缘海的“麻雀”进行深入研究,以在崭新的水平上认识海洋变迁及其对海底资源和宏观环境的影响。

    据汪品先介绍,“南海深部计划”执行以来,极大地点燃了我国科学家研究南海的热情,研究成果超越了预期。在学术理论层面上,主要是在“海盆成因”(即陆地如何张裂成为海盆)和“气候演变”(即全球气候如何进行周期变化)两个地球科学重大问题上,打破了传统的认识,提出了新的假说。

    此外,在南海的深层海水研究上,我国科学家也首次对深水边缘海盆地的水、碳循环中大洋和大陆因素相互作用,取得了基于实测的系统认识。

    “这3个方面取得的进展,是南海深部研究的里程碑,使南海成为国际上研究程度最高的边缘海。科学研究的进展,又为我们进一步深入研究提出了许多新的科学问题。这表明南海具有众多独特的自然条件,可成为海洋科学研究的天然实验室。”汪品先说。

    “南海深部计划”执行过程中,正值我国深海科技实力加速发展时期,我国自主研制的7000米级和4500米级载人深潜器“蛟龙”号和“深海勇士”号相继下水。利用国内外条件,“南海深部计划”实现了3个深潜航次和“3+1个”大洋钻探航次,实现了数以百计的深海观测锚系和大量的地球物理测量。深拖磁测系统、宽频带海底地震仪、深水锚系观测、海山浅钻等众多先进深海技术,都在南海得到了集结应用,极大地促进了我国海洋科学与技术的融合发展。

    通过“南海深部计划”的实施,我国还广泛开展了国际合作,培养锻炼出一支多学科门类,跨越古今界限、海陆界限、地球和生命科学的界限等时空尺度的研究队伍,推动我国地球与海洋科学的创新研究呈现出勃勃生机。

    【我要纠错】 责任编辑:宋岩

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

    11-13 06:30

    大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

    11-13 11:07

    填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

    11-13 06:31

    央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

    11-13 15:12

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    11-13 07:24

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

    11-13 13:00

    天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

    11-12 23:32

    北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

    11-13 07:35

    国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

    11-13 12:12

    热门评论

    
    评论 分享