打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    海南:禁止在生态保护红线区及特定生态保护区范围内新建露天矿山

    2019-08-14 14:58:00

    新华社 

    新华社海口8月14日电(记者 王存福)海南省自然资源和规划厅会同海南省生态环境厅近期制定《海南省露天矿山综合整治工作实施方案》,要求到2020年底,全省露天矿山问题全部整改到位,全面推进绿色矿山建设,露天矿山地质环境治理恢复率达到100%。

    方案提出,要全面查清露天矿山情况,对清查发现的违法违规行为,要依据资源、环境方面的法律法规,严加查处。对证照齐全,但没有按照有关要求存在越界开采等违法行为的,要依法严格查处,并责令限期整改;特别是对污染治理不规范、排放不达标的,要依法采取限制生产、停产整治等措施。对违反资源环境法律法规,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的非法露天开采矿山(含未取得延续许可的证照过期矿山),依法进行查处,由市县政府立即取缔。同时,要加快已关闭露天矿山生态修复,确保2020年底全面完成修复任务。

    此外,要切实调整露天矿山布局和优化产业结构。一是严格控制新建露天矿山建设项目,禁止在生态保护红线区及特定生态保护区范围内新建露天矿山。五指山市、白沙县、保亭县、琼中县等中部生态保护核心区市县,原则上不再出让建筑石料采矿权。所有新建露天矿山建设项目,必须符合国家和海南省产业政策、生态环境保护、矿产资源规划和绿色矿山建设要求,原则上不再出让负地形开采的采矿权和玄武岩采矿权。禁止新建小型露天矿山项目,提高矿产的准入要求。二是加快推进“小散乱”露天矿山整合和升级改造,对位于生态保护红线区内及其他禁止开采区内的已设露天矿山,要全面退出;对未达到绿色矿山标准的矿山一律不得批准延续采矿权;关停淘汰一批生产规模小、环境问题突出、资源利用率低、经济效益较差的矿山;通过整合方式培育一批环境保护到位、资源利用率高、综合效益突出的绿色矿山。

    【我要纠错】 责任编辑:宋岩

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

    01-27 11:13

    官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

    01-27 07:46

    对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

    01-27 08:52

    如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

    01-27 09:23

    多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

    01-27 07:04

    疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

    01-27 07:05

    新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

    01-27 10:38

    春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

    01-27 14:12

    最新!确诊2744例 死亡80例

    01-27 08:10

    科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

    01-27 13:32

    热门评论

    
    评论 分享