打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    网约车开空调被要求加钱?专家:要提升从业者准入门槛

    2019-08-14 15:40:42

    新华网 李杰

    近日,有网民反映夏天乘坐网约车请求开空调被拒,竟需要额外付费才行,引发网民广泛关注。有关“网约车额外收费是否合理”“平台经济参与者不当行为如何监管”等问题成为舆论焦点。

    7月28日,在湖南读书的小曹就遭遇了“滴滴出行”司机加收两块钱空调费的事情,气愤的他在投诉无果的情况下,在“滴滴出行”官方微博下留言反映。留言后,滴滴主动联系小曹,核实情况后,补偿给小曹一张10元的优惠券。

    广西的张女士也遇到了类似情况。据张女士介绍,当时气温35摄氏度,司机称开空调要另外发红包,结果打车花费16元,红包给了4元。除了“滴滴出行”个别司机外,山东的陈先生在使用另一款出行软件“嘀嗒出行”时,也遭遇了该平台司机要求加钱才开空调的情况。

    记者调查发现,除了存在开空调额外收费外,下雨、深夜等特殊场景下也存在网约车司机乱收费现象。而司机普遍反映的理由是经营压力大,赚不到钱。

    有业内人士认为,这多属于司机个人的不当行为,即便自身利益未得到保障,也不能将相关成本私自以不合理方式转移给消费者。网约车司机不仅是平台经济的参与者,更是产品服务的直接供给者,其不当行为不仅会影响消费者参与平台经济的意愿,更会阻碍平台经济的健康发展,如何规范其行为对于平台经济的健康发展至关重要。

    “滴滴出行”等网约车平台相关负责人表示,配合乘客开关空调、窗户等服务是司机必须遵循的基本标准,司机额外收取附加费是违反平台规定的,乘客有权投诉,平台也会对违反规定的司机进行教育管控,并降低司机的服务评分,从而间接影响到司机的收入。

    记者调查发现,虽然目前网约车平台拥有相对透明的计价规则和完备的服务标准,但平台的监管能力还十分有限。对于司机在软件中添加自定义费用导致的纠纷,平台核实后能扣除不当所得返还乘客。但对于通过微信红包等方式支付的额外附加费用,需要乘客提供更多的证据以及进行更烦琐的操作。

    北京市法学会电子商务法治研究会会长、北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌认为,消费者维权需要充足的证据,要占用一定的时间和精力,维权成本相对较大,往往面临“费力不讨好”的情况,仅靠消费者投诉、平台监管难以从根本上解决问题。

    对于平台经济的规范健康发展,邱宝昌等专家和业内人士建议:首先,平台要提升从业人员的准入门槛并建立合理的退出机制,在强化从业人员职业技能培训的同时加强从业人员道德素质的培养;其次,平台要建立健全标准明确、流程清晰的消费者投诉和举报机制,降低消费者维权成本,同时完善从业人员的利益保障机制,避免额外成本转移到消费者身上;最后,市场监管部门要与平台之间形成投诉举报的信息共享机制,并完善平台经济不同领域的信用体系建设, 通过信用体系规范平台经济经营者和参与者的行为。

    
    
    热搜开空调 车司机 平台

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国出手反制 美股闪崩700点!特朗普真急了 怒怼美联储!黄金也疯

    08-24 06:31

    国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

    08-23 20:13

    中方反制来了!中国对美约750亿美元商品加关税 5078个税目都有啥

    08-24 06:36

    金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

    08-23 13:19

    深夜重磅!中国反制 美股崩了:道指暴跌500点 苹果市值蒸发2800亿

    08-24 06:31

    重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

    08-23 18:06

    国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

    08-23 20:26

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

    08-23 10:42

    央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

    08-23 08:13

    热门评论

    
    评论 分享