打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    新华时评:“血脉”通畅活力足

    2019-08-14 16:06:04

    新华网 齐中熙、安娜

    炎炎夏日,人在家中坐,货从八方来。我们可以品尝到新疆的葡萄,海南的荔枝,甚至欧洲的啤酒,南太平洋的海鲜……南来北往,货畅其流。中国经济“血脉”通畅的背后,是经济动力活力充沛的缩影。

    暑运期间,每天约1200万人次乘坐火车,超过1.53亿件快递流转。物流运输规模持续保持高位运行,本身创造巨大的价值,也是观察宏观经济稳中向好的重要窗口。

    今年上半年,国内经济增速达6.3%,消费对经济增长的贡献率为60.1%。物流为消费提供了便捷保障,上半年实物商品网上零售额同比增长21.6%,占社会消费品零售总额比重达19.6%。全国完成快递业务量277.6亿件,同比增长25.7%。仅快递业,每年新增就业人数就超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。

    对于90万亿元规模的中国经济,运输物流就是其通畅的“血脉”。它不仅每时每刻输送着养料,为中国经济注入澎湃的动力和活力,也不断推动中国经济壮大。数据显示,快递业年支撑网络零售额已近6.9万亿元,成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。快递服务制造业形成318个重点项目,带动制造业总产值约2172.94亿元,年支撑跨境电子商务贸易额超过3500亿元。

    “海陆空”通达天下,全方位、立体化便捷交通运输网络让世界为之惊艳。新中国成立70年来,我国物流业的运输体系经历了翻天覆地的变化,多项指标位居世界前列。截至2018年末,在全球港口集装箱吞吐量排名前十名的港口中,占有七席;全国高铁营业里程、高速公路总里程双双位居世界第一;每年500多亿件的快递业务量占到世界一半;定期航班航线总条数较1950年增长超过400倍……这些数字的背后,是我国综合运输保障能力大幅提升,更是百姓出行与消费方式、经济发展质量和发展模式的质变。

    火热的夏日,热络的物流,每天都在讲述着中国经济的生动故事。

    
    
    热搜血脉 1950年 新华时评

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

    01-18 06:45

    配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

    01-19 06:36

    武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

    01-19 08:25

    GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

    01-19 06:37

    一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

    01-19 10:56

    证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

    01-18 04:16

    深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

    01-19 08:57

    又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

    01-19 08:48

    LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

    01-19 07:28

    一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

    01-19 10:05

    热门评论

    
    评论 分享