打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    新华时评:“血脉”通畅活力足

    2019-08-14 16:06:04

    新华网 齐中熙、安娜

    炎炎夏日,人在家中坐,货从八方来。我们可以品尝到新疆的葡萄,海南的荔枝,甚至欧洲的啤酒,南太平洋的海鲜……南来北往,货畅其流。中国经济“血脉”通畅的背后,是经济动力活力充沛的缩影。

    暑运期间,每天约1200万人次乘坐火车,超过1.53亿件快递流转。物流运输规模持续保持高位运行,本身创造巨大的价值,也是观察宏观经济稳中向好的重要窗口。

    今年上半年,国内经济增速达6.3%,消费对经济增长的贡献率为60.1%。物流为消费提供了便捷保障,上半年实物商品网上零售额同比增长21.6%,占社会消费品零售总额比重达19.6%。全国完成快递业务量277.6亿件,同比增长25.7%。仅快递业,每年新增就业人数就超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。

    对于90万亿元规模的中国经济,运输物流就是其通畅的“血脉”。它不仅每时每刻输送着养料,为中国经济注入澎湃的动力和活力,也不断推动中国经济壮大。数据显示,快递业年支撑网络零售额已近6.9万亿元,成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。快递服务制造业形成318个重点项目,带动制造业总产值约2172.94亿元,年支撑跨境电子商务贸易额超过3500亿元。

    “海陆空”通达天下,全方位、立体化便捷交通运输网络让世界为之惊艳。新中国成立70年来,我国物流业的运输体系经历了翻天覆地的变化,多项指标位居世界前列。截至2018年末,在全球港口集装箱吞吐量排名前十名的港口中,占有七席;全国高铁营业里程、高速公路总里程双双位居世界第一;每年500多亿件的快递业务量占到世界一半;定期航班航线总条数较1950年增长超过400倍……这些数字的背后,是我国综合运输保障能力大幅提升,更是百姓出行与消费方式、经济发展质量和发展模式的质变。

    火热的夏日,热络的物流,每天都在讲述着中国经济的生动故事。

    
    
    热搜血脉 1950年 新华时评

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

    08-24 19:03

    特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

    08-24 15:01

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

    08-24 19:52

    变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

    08-24 21:28

    A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

    08-24 08:48

    暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

    08-24 16:01

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

    08-24 21:41

    逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

    08-24 07:18

    中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

    08-24 07:27

    热门评论

    
    评论 分享