打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    我国8类严重暴力犯罪案件总量连续多年下降

    2019-08-14 16:09:00

    新华社 

    新华社武汉8月14日电(记者梁建强、白阳)全国公安机关社会治安防控体系建设推进会近日在湖北武汉召开。会议透露:我国8类严重暴力犯罪案件保持了连续多年下降趋势。

    据了解,近年来,公安部大力推进社会治安防控体系建设,取得了明显成效,实现了风险预警预防更加精准、基础管控工作更加扎实、打击违法犯罪更加有力、社会整体防控更加严密,为维护社会治安大局稳定提供了有力的基础支撑。今年上半年,全国刑事案件立案总量在连续3年下降的基础上,同比又下降6.7%;8类严重暴力犯罪案件同比下降11.1%,保持了连续多年下降趋势。

    会议强调,各级公安机关要以改革强警战略和公安大数据建设为动力,以基层基础建设为支撑,以推进社会治理现代化为导向,以重点项目建设为抓手,按照“科学规划、突出重点、分步实施、整体推进”的原则,加快社会治安防控体系建设,完善顶层设计,补齐短板弱项,推动提档升级,全力打造“圈层查控、单元防控、要素管控”社会治理新格局,提高对动态环境下社会治安的控制力,更好地维护社会治安大局稳定。

    会议要求,要大力推动警力下沉、重心下移、保障下倾,全面加强警务站、派出所、社区农村警务室和公安检查站等基础建设,加强街面巡逻防控工作,做实社区农村警务,充实做强社会治安防控体系的基层实战力量,打造坚强有力的基本作战单元,有效提升社会治安整体防控效能。要以信息化引领治安防控,全面提升公安机关立体防控、快速处置、精准打击和便捷服务能力,全面提升对各类风险隐患的自动识别、敏锐感知和预测预警预防能力。

    同时,要牢固树立数据理念,以大数据、信息化促进治安防控的质量变革、效率变革、动力变革,推动数据警务、智慧公安建设提档升级。要建立社会治安防控体系建设项目化实施机制,列出时间表、规划路线图,确保2020年基本建成高水平社会治安防控体系,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    【我要纠错】 责任编辑:朱英

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

    08-24 08:48

    特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

    08-24 15:01

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

    08-24 19:03

    暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

    08-24 16:01

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

    08-24 21:28

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

    08-24 19:52

    央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

    08-25 17:23

    国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

    08-24 08:41

    退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

    08-24 06:33

    热门评论

    
    评论 分享