打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “利奇马”过后 专家、技术人员助力农场灾后重建

    2019-08-14 16:26:15

    新华网 许舜达 吴帅帅 李平

    “大棚的膜整个被刮走,葡萄架都倒了,已经开始挂果、随时可以上市的葡萄全毁了,整体损失100多万元。”

    台风“利奇马”席卷浙江后,在台州市椒江区下陈街道水陡王村,受灾的村民王增加,站在自家大面积泡水的葡萄田边,心疼不已。

    记者在现场看到,王增加家50多亩的塑料大棚,几乎全被台风“打趴下了”。王增加一家五口,种了20多年的葡萄,而这么大的受灾情况,几乎还是头一次碰到。

    “葡萄已经救不过来了。”王增加说,这次台风来得太快,根本来不及抢收。幸亏之前就给其中的20亩葡萄上了保险,一亩保额3000元,多少能挽回一些损失。

    水稻倒伏、鱼塘受损、大棚受淹,超强台风“利奇马”过后,满地狼藉,像王增加这样的受灾情况,比比皆是。记者从农业部门获悉,浙江农作物受灾面积17.3万公顷,绝收约2.2万公顷,因灾倒损房屋3.4万间,直接经济损失145.7亿余元……

    面对台风给农业生产带来的重创,农业相关部门把抢险救灾和恢复生产,作为当前的首要任务。目前,浙江已经陆续派出35个农业方面的救灾技术服务组、百余名省农业农村厅的首席农业专家,奔赴各地,为受灾的农民兄弟排忧解难。

    在椒江区的农业受灾现场,当地农业部门正在现场了解受灾情况并进行指导。椒江区农业林业副局长尹学兴介绍,除了经济作物,当地粮食作物的受灾情况也比较严重。据几天来的统计,全区粮食作物受灾2.93万亩,其中成灾0.75万亩,绝收0.31万亩,损失产量约3349.8吨,经济损失1004.94万元。

    记者跟随当地农业部门,来到受灾较为严重的三甲街道坚决村。受台风影响,村里本可以收割的300多亩早稻田,全部倒伏。记者看到,水稻像是被折断了腰,而已经被台风吹“平了”的稻田,看上去似乎变成了一片“草原”。

    村里的种粮大户陈小友说,台风来之前抢收了一部分,现在要继续灾后抢收。“灾前抢收下来的损失不大,现在倒伏后收回来的损失很大,不过能挽回一点是一点。而且只有收回来,才能把新的种子播下去,不然没法种。”

    尹学兴告诉记者,台风前后,当地农业部门联合村民连日抢收。椒江全区5700多亩早稻,台风来前已经紧急抢收了2000多亩。剩下3700亩受灾严重,几乎全部倒伏。

    截至14日中午,当地已经灾后抢收了1500多亩受灾倒伏的早稻。当地群众依然马不停蹄,持续奋战在田间地头……

    据了解,目前浙江全省上万名农技人员,正奋战在受灾一线,全面开展灾后技术指导服务。而相关的保险机构,也正在推进查勘定损,加快理赔进度。截至发稿时,相关保险机构已完成近915件案件的查勘工作,涉及农户约1379户,估损金额约7824万元。

    
    
    热搜利奇马 技术指导 农业部门

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国证监会全面推开H股“全流通”改革

    11-15 17:17

    证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

    11-15 17:33

    逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

    11-15 11:00

    王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

    11-15 06:47

    募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

    11-14 15:06

    证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

    11-15 17:05

    刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

    11-15 10:59

    楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

    11-16 07:16

    华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

    11-16 07:15

    屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

    11-15 19:54

    热门评论

    
    评论 分享