打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中信建投:7月生产需求均走弱 政策收紧可能性极低

    2019-08-14 16:58:42

    金融界网站 

    文:中信建投宏观研究, 联系人:黄文涛、徐灼

    摘要

    一、工业生产重新确认下行趋势。7月工业增加值增速4.8%,较6月份回落1.5个百分点,与发电量、发电耗煤量等指标的表现一致。6月曾出现工业增加值增速超预期回升,我们认为结合累计数据看,工业生产并未趋势反转,而由于经济周期的主动去库存阶段,工业生产仍然承压,7月工业增加值的回落重新确认了其下行趋势。

    二、服务业生产回落较快,就业指标继续分化。7月服务业生产指数当月、累计同比增速分别为6.3%、7.1%,较上月分别回落0.8、0.2个百分点。1-6月规模以上服务业营业收入增速9.8%,回落0.3个百分点。服务业生产回落与工业生产回落叠加,三季度经济增速降至6.1%的可能性加大。7月城镇调查失业率同比和环比均回升0.2个百分点,城镇新增就业人数同比微升。

    三、投资动能边际趋弱。1-7月固定资产投资增速5.7%,增速较1-6月回落0.1个百分点。其中基建投资(全口径)增速2.91%、回落0.04个百分点。制造业投资增速3.3%,较上月回升0.3个百分点。房地产开发投资同比增长10.6%、较1-6月继续回落0.3个百分点。我们认为,由于货币周期尚处于低位,叠加“房住不炒”、“因城施策”的政策原则,新一轮房地产销售周期的回升难以出现,而融资收紧、棚改退潮也将对年内房地产投资产生拖累,维持房地产投资继续承压的观点。

    四、汽车扰动消退、可选消费走低。7月社零名义增速7.6%,低于市场预期(8.4%)0.8个百分点,较上月回落2.2个百分点;实际增速5.7%,较上月回落2.16个百分点。分项看,6月汽车去库存消费高增拉动社零增长难以持续,当月汽车类消费增速-2.6%,较上月大幅回落19.8个百分点。分大类测算,社零口径的可选消费增速回落9.4个百分点至0.7%。

    总体看,7月生产需求均走弱,基本确认当前经济的下行态势。在7月PMI数据的点评中,我们已经判断经济处于“下行压力加大期间”,同时存在边际回升的积极信号。作为同步指标的经济数据印证了当前经济处于下行期间,而PMI作为先行指标、其边际改善也应当领先于经济数据出现,因此尽管7月经济数据整体疲弱,但未来数据能否出现积极信号值得关注。我们认为,在经济积极信号尚未确认之时,尽管逆周期稳增长的政策扩张力度较为温和,但政策收紧的可能性极低,叠加三季度PPI负增长,收益率下行的概率仍大于上行概率,十年期国债收益率到3%后,仍有下行空间。

    正文

    工业生产重新确认下行趋势

    7月工业增加值增速4.8%,较6月份明显回落1.5个百分点,低于Wind收录的市场预期(5.8%)1.0个百分点。排除春节因素扰动,7月工业增加值增速为2009年来最低,与7月发电量增速大幅回落5.1个百分点至0.6%、发电耗煤量和高炉开工率跌幅扩大等高频数据表现一致。分大类行业看,6月制造业工业增加值增速4.5%,较上月回落1.7个百分点,为历史低值,是拖累7月工业增加值回落的主要分项。电气机械及器材制造业、计算通信电子设备制造业等装备制造业增速回落尤为明显,分别回落3.7、4.3个百分点;各金属冶炼及压延加工业增速也都有3个百分点左右的较大回落。采矿业工业增加值增速6.6%、较上月回落0.7个百分点,电力、燃气及水的生产和供应业工业增加值增速6.9%,较上月分别回升0.3个百分点。高技术产业增加累计值增速8.7%,边际上出现回落,年内回升的持续性有待观察。6月曾出现工业增加值增速超预期回升,我们认为结合累计数据看,工业生产并未趋势反转,而由于经济周期的主动去库存阶段,工业生产仍然承压,7月工业增加值的回落重新确认了其下行趋势。

     【中信建投 宏观】经济下行期、等待积极信号 ——7月经济数据点评

    服务业生产回落较快,就业指标继续分化

    7月服务业生产指数当月、累计同比增速分别为6.3%、7.1%,较上月分别回落0.8、0.2个百分点,回落幅度较大,当月、累计数据均为历史新低。1-6月规模以上服务业营业收入增速9.8%,回落0.3个百分点,同处历史低位。服务业生产回落与工业生产回落叠加,三季度经济增速降至6.1%的可能性加大。7月城镇调查失业率5.3%、同比和环比均回升0.2个百分点。7月城镇新增就业人数130万,同比继续微升,就业指标持续分化。

     【中信建投 宏观】经济下行期、等待积极信号 ——7月经济数据点评

    投资动能边际趋弱

    1-7月固定资产投资增速5.7%,增速较1-6月回落0.1个百分点。其中基建投资(全口径)增速2.91%、小幅回落0.04个百分点。考虑到前期专项债融资放量,但7月基建增速回落不及预期,猜测前期专项债融资可能用于处置隐性债务风险,因而对基建增长的支持力度较弱。制造业投资增速3.3%,较上月回升0.3个百分点,仍处于较低水平。考虑到二季度工业贷款增速回落,7月政治局会议提出的“稳制造业投资”可能需要借助融资支持来实现。房地产开发投资同比增长10.6%、较1-6月继续回落0.3个百分点。房地产投资相关指标出现分化,7月商品房销售面积当月增速转正,较6月回升3.4个百分点至1.2%。1-7月商品房销售累计增速-1.3%、较1-6月回升0.5个百分点。房地产新开工面积增速9.5、比1-6月回落0.6个百分点,开发资金来源增速9.5%、比1-6月回落0.6个百分点,或与融资收紧有关;施工面积增速9.0%、较1-6月回升0.2个百分点,土地购置面积累计降幅扩大。我们认为,由于货币周期尚处于低位,叠加“房住不炒”、“因城施策”的政策原则,新一轮房地产销售周期的回升难以出现,而融资收紧、棚改退潮也将对年内房地产投资产生拖累,维持房地产投资继续承压的观点。

     【中信建投 宏观】经济下行期、等待积极信号 ——7月经济数据点评

    汽车扰动消退、可选消费走低

    7月社零名义增速7.6%,低于市场预期(8.4%)0.8个百分点,较上月回落2.2个百分点;实际增速5.7%,较上月回落2.16个百分点。分项看,6月汽车去库存消费高增拉动社零增长难以持续,乘联会数据显示7月全国乘用车零售同比下降5.0%,当月汽车类消费增速-2.6%,较上月大幅回落19.8个百分点。其他分项方面,房地产行业相关的家用电器、家具类零售增速回落明显,分别较上月回落4.7、2.0个百分点;化妆品类、金银珠宝类年内持续回升的趋势难以持续,7月增速分别大幅回落13.1、9.4个百分点;文化办公用品类零售增速明显回升8个百分点至14.5%,消费结构的变化优待关注。分大类测算,社零口径的可选消费增速因上述各分项共同影响,大幅回落9.4个百分点至0.7%;必选消费增速13%,连续三个月回升,符合经济下行阶段的特点。网上零售增速进一步回落,接近前期低位。考虑到年内稳就业压力仍存、居民收入增速有回落压力,社零企稳回升有待居民预期的改善。

     【中信建投 宏观】经济下行期、等待积极信号 ——7月经济数据点评

    总结:经济下行期、等待积极信号

    总体看,7月生产需求均走弱,基本确认当前经济的下行态势。在7月PMI数据的点评中,我们已经判断经济处于“下行压力加大期间”,同时存在边际回升的积极信号。作为同步指标的经济数据印证了当前经济处于下行期间,而PMI作为先行指标、其边际改善也应当领先于经济数据出现,因此尽管7月经济数据整体疲弱,但未来数据能否出现积极信号值得关注。一是7月PMI生产、生产活动经营预期指数的回升与工业生产、发电量增速的回落背离,同时PMI已经显示出主动去库存阶段的松动、出现边际上的被动去库存特征,如果三季度末、四季度初生产指标低位回升,可能会加强库存周期从主动去库存向被动去库存转换的倾向。二是7月PMI就业指标,制造业从业人员、商务活动从业人员、服务业从业人员、建筑业从业人员指数全部环比回升,而失业率和新增就业指标连续两个月分化,就业情况的好转或恶化尚有待观察。如果就业形势改善,可能有利于稳定居民预期,进而促进消费支出。三是7月PMI建筑业业务活动预期回升、二季度基础设施贷款需求指数也好于去年同期水平,但7月基建增速回落不及预期,如果前期专项债融资主要用于“防风险”的猜想成立,预计7月底政治局会议提出的“基建补短板”以及旧改政策可能会在年内余下时间得到落实,未来基建增速的低位回升仍然可期。我们认为,在经济积极信号尚未确认之时,尽管逆周期稳增长的政策扩张力度较为温和,但政策收紧的可能性极低,叠加三季度PPI负增长,收益率下行的概率仍大于上行概率,十年期国债收益率到3%后,仍有下行空间。

    
    
    热搜生产 需求 政策收紧

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

    08-24 19:03

    特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

    08-24 15:01

    变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

    08-24 21:28

    美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

    08-24 19:52

    A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

    08-24 08:48

    暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

    08-24 16:01

    5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

    08-24 06:31

    逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

    08-24 07:18

    美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

    08-24 21:41

    中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

    08-24 07:27

    热门评论

    
    评论 分享